2022/10/13 - 2022/10/15
エビエビさん
2022年10月に石垣島に行ってきました。
ここでは前回からの続き(→ https://4travel.jp/travelogue/11786826 )、2日目の旅行記になります。
2日目は朝にドルフィンファンタジーのイルカとの触れ合い体験を予約していました。
天気予報では雨予報だったのですが、雲は出ているもののは雨が降る様子はありません。
なので、竹富島のコンドイビーチに向かいました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 船 レンタカー
ドルフィンファンタジーから車で離島ターミナルへ。
安栄で竹富島往復のチケットを購入しました。
コンドイビーチは売店などが無いので、離島ターミナルでおにぎりと飲み物を購入。石垣港離島ターミナル 乗り物
竹富島は観光客が多いので大型の高速船が就航していました。
竹富島は約15分ほどでしたが、思いのほか波が高いようで揺れました。安栄観光 乗り物
いつの間にかレシートタイプの乗船券になっていました。
安栄観光 乗り物
竹富島到着後、路線バスでコンドイビーチへ。
竹富島交通 (バス) 乗り物
初めて竹富島で路線バスを利用しました。
帰りのバスは電話予約する必要があるようです。竹富島交通 (バス) 乗り物
久々のコンドイビーチです。
コンドイビーチ ビーチ
雲が出ていましたが、雲の合間から日差しも差し込んできました。
コンドイビーチ ビーチ
日が差し込むと、一気に海の色が変わります。
コンドイビーチ ビーチ
コンドイビーチの奥にある島の近くまで来てみました。
コンドイビーチ ビーチ
タイミングが合えば渡れるみたいですが、波も高く断念。
コンドイビーチ ビーチ
台風が遠くにある関係なのか、コンドイビーチにしては波が高かったです。
コンドイビーチ ビーチ
猫がたくさんいる東屋へ行ってみましたが、今回は1匹もいませんでした。
コンドイビーチ ビーチ
今回見た猫はこの1匹だけでした。
コンドイビーチ ビーチ
波が高いので、海水浴は断念。お昼を食べて、13時20分の高速船で帰ることにしました。
コンドイビーチ ビーチ
バスを予約して、13時のバスで港へ。
竹富島交通 (バス) 乗り物
13時20分の高速船で石垣島へ戻ることにしました。
同時刻に八重山観光フェリーもあるのですが、そちらの乗客のほうが多かったです。竹富港 乗り物
石垣島に戻ってきました。
石垣港離島ターミナル 乗り物
妻が子供のおむつを替えている間に、マリヤシェイクを購入
七人本舗 グルメ・レストラン
さっぱりして美味しいですね。
どうやら高速船にマリヤシェイクを持ち込むのは禁止になったようです。七人本舗 グルメ・レストラン
前回訪れた時にお刺身・天ぷらが美味しかったので、今回も訪れてみました。
石垣島水産直売所 お土産屋・直売所・特産品
ただ、天ぷらは15時から販売開始でまだ店頭になく。お刺身の時化で近海ものはほとんど売られていませんでした。
まぐろを購入しましたが、前回のほうが美味しかったです。(当然季節も関係すると思いますが…)石垣島水産直売所 お土産屋・直売所・特産品
ホテルに戻ると、子供が起きたので。レストランへ。
14~17時の間プチケーキとおつまみが置かれており、レストランで食べることができました。OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
雨予報でしたが、スコールが一時降るぐらいで、だんだん晴れてきました。
雲がだんだん離れていきました。
初日よりも暖かくなってきたので、子供とプールで遊びました。OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
ちょうど石垣空港へ着陸する飛行機がホテルの真上に通ります。
通るときは音がするのですが、頻繁に着陸するわけではないので、それほど気になりません。OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
夕食の買い出しに街に出た際に、ふと空を見ると虹が出ていました。
今日の夕食ですが、ルームサービスはメニューが限られていたので、石垣牛の焼肉弁当をテイクアウトすることに。
ANAインターコンチネンタルの辺りの国道沿いのこちらのお店で上焼肉弁当を注文しました。きたうち牧場 グルメ・レストラン
比較的新しいお店のようです。
以前離島ターミナルの近くにもお店があって、ランチに何回か行きました。きたうち牧場 グルメ・レストラン
こちらが、上焼肉弁当。
焼肉というよりステーキでした。ややお肉が硬かったです。
子供が寝た後はベランダで過ごし、日付変わるころに寝ました。
(次へ→ )きたうち牧場 グルメ・レストラン