2015/06/04 - 2015/06/04
薔薇の咲く庭さん
- 薔薇の咲く庭さんTOP
2015年6月4日 イタリアのカプリ島を訪ねました。
ローマからナポリへバスで向かい、高速船に乗り換えてカプリ島へいきます。カプリ島では、小舟に乗り換えて「青の洞窟」に入りました。
前回は1月に来て、波が高くて入ることはできませんでした。今回は6月の一番入ることができる確率が高い時を選んでカプリ島に行きました。
私のホームページの写真はこの旅行の写真から選んでいます。世界中で一番綺麗な青だと私は思います。青の洞窟の美しさを紹介するために旅行記にしました。同じような写真が沢山ありますが、全て違う写真です。
- 船
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
朝6時にモーニングコール。7時にホテルを出て、ローマ市内のカプリ島1日観光プランのツアーに加わりました。ローマから3時間バスに乗り、ナポリに行きます。ローマへ続く並木が見えたので撮りました。
高速道路は舗装が良好であまり揺れませんでした。トイレ休憩が途中でありました。 -
着きました。ナポリの港に。ここでポンペイ遺跡に行く人と別れました。バスを下ります。
ヌオーヴォ城の城壁です。
ヌオーヴォ城 城・宮殿
なかなか堅牢な城です。ナポリに来たのは3回目なのですが、このお城に入るチャンスは無さそうです。
前回の事を思い出していました。懐かしいです。
この船着き場も見覚えがあります。また来ることが出来て嬉しいです。疲れはありません。
一緒にいったツアーの人々が待っています。どうか青の洞窟の中に入れますように。祈る気持ちで待っていました。
船は出発して、
ナポリは遠く霞んで見えてきました。
来ました。カプリ島の港。天気はよいし、波は穏やかです。入れる?
ん? ここに日の丸が。歓迎の印でしょうか?
カプリ島に着いてから小さな船に乗り換えました。そこからさらに20分くらい乗ります。街が見えます。
前回は小さな船は全て動いていませんでした。仕方なくカプリ島の散策をしたことが思い出されます。
海岸から山の上までケーブルカーが走っていて、そこにも街がありました。
だんだん洞窟に近づいて来ている感じがします。
岩場の上にも建物が見えます。
島をぐるっと回っています。
左側は? ガイドさんが説明してくれましたが忘れてしまいました。イタリアの半島だったと思います。
他の小舟が見えます。到着です。
ここから手こぎボートに乗り替えます。女性はキュロットを着用される事をお勧めします。
3人乗りです。船頭さんと一緒に仰向けになって1m位の穴に突入。
振り返ると,
通った穴から光が差して別世界。 -
凄いと思いませんか? この青
ぐるっと一周です。
左側の水中に人影が見えますが、泳いでいる人達です。
なんと美しい青!
地球上で一番美しい青だと思いました。
船頭さんがこの辺りまで来て、突然「サンタルチア」を歌い始めました。乗っていた2人もビックリ!
とても良い声で、洞窟の中に響いて音響効果もバッチリ。
何故か私の乗った船の船頭さんだけが歌うのです。
ガイドさんに「船頭の仕事はきついので、チップを1ユーロあげてください。場合によっては2ユーロ」と言われていました。
この美声の特別サービスによって2ユーロに決定
サンタルチアを聞きながら不思議な洞窟の青の旅は続いていきます。
オールで水をかくのですが、その水が青く見えるのがとても幻想的です。
水が透明ではないのです。青い!オールは黒。
洞窟の中をぐるっと一周しました。7、8分くらいの時間だったでしょうか。別世界にいました。
洞窟を出るときは、入るのと同様に仰向けになって岩にぶつからないようにして出ました。チップの2ユーロを要求されて?。そのつもりでいたので良いのですが、なかなか金銭感覚がしっかりした船頭さんでした。
やっと念願の青の洞窟に入ることが出来て、幸せな気持ち一杯でローマへと向かいました。ローマは遠い。ナポリ泊で行けると最高です。
ポンペイ遺跡に行っていた人たちとナポリで合流しました。青の洞窟の写真を見せると「なるほど」と言う反応でした。
心地よい疲れでしたが、ローマに着いたのは8時過ぎ。翌日帰国で助かりました。もう行くことは出来ないと思います。素敵な青い海を見る旅でした。