ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパのクリスマスマーケットへ行ってきました。本場ドイツの南部とフランスのアルザス地方を主にスイスのバーゼルも立ち寄ってみました。<br /><br />【1日目】自宅→羽田空港(搭乗待機)<br />【2日目】羽田空港→フランクフルト空港(レンタカー借受)→ゼーリゲンシュタット→フロイデンベルク→ニュルンベルク(泊)<br />【3日目】ニュルンベルク→ローテンブルク→シュトゥットガルト(泊)<br />【4日目】シュトゥットガルト→シュヴァルツヴァルト→バーゼル(泊)<br />【5日目】バーゼル→ミュールーズ→エギスハイム→コルマール(泊)<br />【6日目】コルマール→リクヴィール→ストラスブール(泊)<br />【7日目】ストラスブール→ゲンゲンバッハ→ハイデルベルク→フランクフルト空港(レンタカー返却)→<br />【8日目】→羽田空港→自宅<br /><br />ゼーリゲンシュタット・ニュルンベルク編は https://4travel.jp/travelogue/11269856 です<br />ローテンブルク・シュトゥットガルト編は https://4travel.jp/travelogue/11279381 です<br />シュヴァルツヴァルト・バーゼル編は https://4travel.jp/travelogue/11279382 です<br />エギスハイム・コルマール編は https://4travel.jp/travelogue/11279384 です<br />リクヴィール・ストラスブール編は https://4travel.jp/travelogue/11279386 です<br /><br />初めて冬のヨーロッパへ行くので出国前の私はかなりの恐怖心が・・・とにかくホットワインで温まろうと楽し気なことばかり考えていました。日程は8日間ですが初日と最終日は自宅と空港の移動だけなので実質6日間です。<br /><br />マーケット巡り最終日は再びドイツへ。ハイデルベルクは楽しみにしていたのですが・・・

外国語ダメダメ夫婦のレンタカーで巡るクリスマスマーケットin南ドイツ周辺8日間の旅(6)ゲンゲンバッハ・ハイデルベルク編

2017/12/06 - 2017/12/13

pocorotta

pocorottaさん

【1日目】自宅→羽田空港(搭乗待機)
【6日目】コルマール→リクヴィール→ストラスブール(泊)
【8日目】→羽田空港→自宅

鉄道 レンタカー 徒歩
ANA

マーケット巡り最終日の朝は初めて食事を付けませんでした。モーテルの朝食に期待はできなかったので。そのおかげで良いお店に出会えました。1階はお惣菜屋で2階はカフェ。ゲンゲンバッハ旧市街のちょっと手前にあるお店です。

キッシュが絶品。お土産にも買っちゃいました。

街の中に、

観光客は、

ほとんど、

いませんでした。

寒いしお店も営業していないので先を急ぎます。

ネッカー川沿いを通ってハイデルベルクに到着。街中の駐車場は地下ばかり。空港のゲートでパニックになったトラウマが頭から離れずどうしても入っていく勇気を持てませんでした。なので対岸に路駐して、

オールドブリッジを、

渡って、

ハイデルベルク城を観ながら、

旧市街へ。

マルクト広場のマーケット。時間には余裕ができたのでゆっくりしたいのですが駐禁が怖いのでこれでおしまい。

あとは空港に向かうだけですがひとつやり残したことが。サービスエリアグルメを味わっていません。

これにて大満足です。

毎日がクリスマスだった6日間。マーケットには夢がありました。お土産を見て使って日本でもクリスマスします。

pocorottaさんの関連旅行記

pocorottaさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る