ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパのクリスマスマーケットへ行ってきました。本場ドイツの南部とフランスのアルザス地方を主にスイスのバーゼルも立ち寄ってみました。<br /><br />【1日目】自宅→羽田空港(搭乗待機)<br />【2日目】羽田空港→フランクフルト空港(レンタカー借受)→ゼーリゲンシュタット→フロイデンベルク→ニュルンベルク(泊)<br />【3日目】ニュルンベルク→ローテンブルク→シュトゥットガルト(泊)<br />【4日目】シュトゥットガルト→シュヴァルツヴァルト→バーゼル(泊)<br />【5日目】バーゼル→ミュールーズ→エギスハイム→コルマール(泊)<br />【6日目】コルマール→リクヴィール→ストラスブール(泊)<br />【7日目】ストラスブール→ゲンゲンバッハ→ハイデルベルク→フランクフルト空港(レンタカー返却)→<br />【8日目】→羽田空港→自宅<br /><br />ゼーリゲンシュタット・ニュルンベルク編は https://4travel.jp/travelogue/11269856 です<br />ローテンブルク・シュトゥットガルト編は https://4travel.jp/travelogue/11279381 です<br />シュヴァルツヴァルト・バーゼル編は https://4travel.jp/travelogue/11279382 です<br />エギスハイム・コルマール編は https://4travel.jp/travelogue/11279384 です<br />ゲンゲンバッハ・ハイデルベルク編は https://4travel.jp/travelogue/11279387 です<br /><br />初めて冬のヨーロッパへ行くので出国前の私はかなりの恐怖心が・・・とにかくホットワインで温まろうと楽し気なことばかり考えていました。日程は8日間ですが初日と最終日は自宅と空港の移動だけなので実質6日間です。<br /><br />マーケット巡り5日目はコルマールからストラスブールへ。フランス アルザス地方の美しい村々を巡ります。

外国語ダメダメ夫婦のレンタカーで巡るクリスマスマーケットin南ドイツ周辺8日間の旅(5)リクヴィール・ストラスブール編

2017/12/06 - 2017/12/13

pocorotta

pocorottaさん

【1日目】自宅→羽田空港(搭乗待機)
【6日目】コルマール→リクヴィール→ストラスブール(泊)
【8日目】→羽田空港→自宅

鉄道 レンタカー 徒歩
ANA

マーケット巡りも5日目。毎日続く、

パン、チーズ、ハム、の朝食にも、

雪、みぞれ、雨、の天気にも・・・。

でも、リクヴィールの村は楽しかったです。

村がというよりこのお店が。

店内はテーマパークです。

買ったもの、その1。

買ったもの、その2。

買ったもの、その3。

そしてカイゼルスベルグへ行くことを忘れました。

リクヴィールに来ている時点で通り過ぎてました。

カイゼルスベルグへ戻ることもせず初めての大型スーパーを発見したのでお土産をまとめ買いします。

ストラスブールのホテルはモーテルでした。外のドアを開けるとすぐベッド。このホテルは全てコンピューター管理でセルフチェックイン。もちろん私たちが順調に行えるはずもなく何度も何度もインターホンにヘルプミー!人生でいちばんヘルプミーしました。インターホンからはコンピューターほにゃららの返答あるのみ。一瞬今晩は宿無しかと思った。20分ねばって出てきてくれたスタッフが丁寧に説明してくれてユーアーウェルカム!助かりました。ユーアーウェルカム・・・今度使ってみます。
    Premiere Classe Strasbourg Ouest 58ユーロ

トラムで街の中心へ。

都会は食が充実しています。

いわさきちひろさんっぽい絵本が。

プチフランス方面へ。

クレーベル広場。

タンプルヌフ広場のマーケット。もう物販の屋台には目が向かなくなってます。

ブログリ広場のマーケット。

仲見世っぽい。

最後の晩餐も屋台グルメ。

ストラスブールのマーケットはいちばん静かだったように感じました。月曜日だったからかもしれませんね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る