バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパのクリスマスマーケットへ行ってきました。本場ドイツの南部とフランスのアルザス地方を主にスイスのバーゼルも立ち寄ってみました。<br /><br />【1日目】自宅→羽田空港(搭乗待機)<br />【2日目】羽田空港→フランクフルト空港(レンタカー借受)→ゼーリゲンシュタット→フロイデンベルク→ニュルンベルク(泊)<br />【3日目】ニュルンベルク→ローテンブルク→シュトゥットガルト(泊)<br />【4日目】シュトゥットガルト→シュヴァルツヴァルト→バーゼル(泊)<br />【5日目】バーゼル→ミュールーズ→エギスハイム→コルマール(泊)<br />【6日目】コルマール→リクヴィール→ストラスブール(泊)<br />【7日目】ストラスブール→ゲンゲンバッハ→ハイデルベルク→フランクフルト空港(レンタカー返却)→<br />【8日目】→羽田空港→自宅<br /><br />ゼーリゲンシュタット・ニュルンベルク編は https://4travel.jp/travelogue/11269856 です<br />ローテンブルク・シュトゥットガルト編は https://4travel.jp/travelogue/11279381 です<br />エギスハイム・コルマール編は https://4travel.jp/travelogue/11279384 です<br />リクヴィール・ストラスブール編は https://4travel.jp/travelogue/11279386 です<br />ゲンゲンバッハ・ハイデルベルク編は https://4travel.jp/travelogue/11279387 です<br /><br />初めて冬のヨーロッパへ行くので出国前の私はかなりの恐怖心が・・・とにかくホットワインで温まろうと楽し気なことばかり考えていました。日程は8日間ですが初日と最終日は自宅と空港の移動だけなので実質6日間です。<br /><br />マーケット巡り3日目はシュトゥットガルトからバーゼルへ。シュヴァルツヴァルトの魅力的な町々を訪れてみたかったのですが降雪による不安と日没の早さによる時間的余裕のなさから北部エリアをちょっとドライブしただけでした。実際に泊まったのはヴァイル・アム・ラインというスイスとフランスの3国境のドイツの町です。

外国語ダメダメ夫婦のレンタカーで巡るクリスマスマーケットin南ドイツ周辺8日間の旅(3)シュヴァルツヴァルト・バーゼル編

2017/12/06 - 2017/12/13

pocorotta

pocorottaさん

【1日目】自宅→羽田空港(搭乗待機)
【6日目】コルマール→リクヴィール→ストラスブール(泊)
【8日目】→羽田空港→自宅

鉄道 レンタカー 徒歩

マーケット巡り3日目。シュトゥットガルトを出発してシュヴァルツヴァルトのいくつかの町を通り過ぎ・・・

休憩でフロイデンシュタットに立ち寄りましたが・・・

広場を歩いただけでおしまい。

シュヴァルツヴァルトを早めに抜けてフライブルクに行くつもりでいました。しかしホテル併設レストランの評判が良く フライブルク観光 < 美味しい食事 となったためバーゼルのマーケットに要する時間を考えそのまま直行しました。都会に泊まる時は 1:無料専用駐車場がある 2:安い 3:観光するのに交通が不便すぎない で選んでいますが、この宿は今まででトップ3に入りました。
    Ott's Hotel-Restaurant Leopoldshöhe 72ユーロ

スイス(バーゼル)のトラムがドイツ(ヴァイル・アム・ライン)まで延びて便利になったようです。ホームから赤色のホテルが見えます。徒歩2分くらい。

繁華街にはサンタ爆走族が行進中。ショーなのか趣味なのかは分かりません。

バールフュッサー広場のマーケット。

グリューワインのマグカップはブーツ型。

ラクレットの屋台。スイスならではですね。

方角を見失ったところで人の流れについて行きます。

バーゼル大聖堂が見えてきました。

ミュンスター広場のマーケット。

さらに人の流れについて行くとライン川岸に出ました。

バーゼルのマーケットは品がありました。今振り返るといちばん良かったかもしれません。

夕食を19:00に予約したのでスイス滞在2時間ほどで再びドイツに戻りました。トラムで国境越え。

ホテルに戻って宿のレストランでこの旅いちばん豪華な食事。魚料理と、

肉料理。

デザートも。

朝食もレベル高いです。

調度品が素敵すぎました。

ドイツで学んだゆで卵の食べ方。先っちょを割ってスプーンでほじくる。これなら半熟卵も食べやすいですね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る