ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、娘たちの夏休みに合わせて旅行しているけど、<br /><br />今年は予定を組むのが難しそう・・・<br /><br />そんな時に格安航空券を見つけ夫婦旅行を即決。<br /><br />行き先はアメリカ西海岸。<br /><br />親戚がいるので、これまで幾度となく訪れていますが<br /><br />毎回決まったような過ごし方になっています。<br /><br />今回は大人二人旅。テーマパークもなく、買い物も少なめ、<br /><br />少しの観光と叔母の家をメインにのんびり過ごしました。<br /><br /><br />2017 6月 ・ カリフォルニア 夫婦旅行 ・ 2日目・ご近所で買い物<br />http://4travel.jp/travelogue/11274607<br /><br />↑続きです~

2017 6月 ・ カリフォルニア 夫婦旅行 ・ 3日目 ・ L.A へドライブ

2017/05/31 - 2017/06/08

ハンナ

ハンナさん

毎年、娘たちの夏休みに合わせて旅行しているけど、

今年は予定を組むのが難しそう・・・

そんな時に格安航空券を見つけ夫婦旅行を即決。

行き先はアメリカ西海岸。

親戚がいるので、これまで幾度となく訪れていますが

毎回決まったような過ごし方になっています。

今回は大人二人旅。テーマパークもなく、買い物も少なめ、

少しの観光と叔母の家をメインにのんびり過ごしました。

↑続きです~

レンタカー

2017.6.2.Fri. 7:30

この日は叔母の家に出向かず、

コーヒーとマフィンで簡単に朝ご飯。

食べたら即、出発!

グランド パシフィック マーブリサ リゾート ホテル

9:30

I5を走っているとキャンプペンドルトンの横で検問。

普段はゲートを素通りですがこの日は一台ずつチェックしていました。

私達の車はチラッと見ただけで「行け」と手で合図。

メキシコ人と思われるドライバーの車が一台、横に誘導されてチェックされていました、(^_^;)

トラックは全て重量を量っているようで普通車とは他のレーンです。

過積載?はたまた不法移民を調べているのでしょうか?

何れにせよわが家とは無縁ですが、ドキドキしちゃう小心者です。

検問を抜ければこのとおり~!!

ここぞとばかりに、どの車もすっ飛ばしていきます。

わが家は80マイル厳守。スピード違反は勘弁です、笑。

ロサンゼルスに近付くにつれ、青空になりました♪

カリフォルニアの空はこうでなくっちゃ!

I5→ 405 へ。この高速を走っているとL.Aにいると実感。

10:40

飛行機が見えてくるとLAXがすぐそこ。

空港を通り越し、さらに進みまーす。

11:20

サンタモニカプレイスに車を停めてピアまで

ぶらっと散歩。

サンタモニカピア 観光名所

何度か訪れているので新鮮さはないけど、

歩いているだけでも気持ち良いですよ♪

子供たちが小さな頃、遊んだっけ・・・(遠い目)

ピアの先端にはショップとレストランがあります。

広い海とビーチを見渡せる気持ちの良い場所。

釣り人がいたりして、のんびりとした空気です。

毎回、これといった目的なく訪れていますが、

ツーリストでいつでも賑わっていたり、

アメリカらしい雰囲気を楽しめるので足が向きます♪

ついでにサンタモニカ・プロムナードも歩いてみました。

モールにあるような店が並んでいるだけで、

少し進んで戻りました。

12:30

サンタモニカプレイスに戻ると、ナショナルドーナッツデーのイベントで

サルベーションアーミー主催のドーナッツ早食い大会が行われていました。

会場は大盛り上がり!男性司会者が盛り上げると観客は爆笑!!

その中でドーナッツを黙々と平らげる参加者達・・・

なかなかシュールな光景です、笑。

しばし観戦し、一位を見届けたところで車に戻ります。

サンタモニカからハリウッドに移動中。

ビバリーヒルズを通過・・・

この一帯は緑が一際多くて、こころなしか歩いている人が

みんなお金持ちに見えます、笑。

14:00

さて、遅いお昼の時間です。

ピンクスホットドッグ ファーストフード

ベガスやハワイでも食べられるけど本店は押さえておかないとね!

チリチーズドッグとナチョチーズドッグだったかな?(記憶があいまい)

ホットドックを食べ慣れている訳ではないので

そう味の違いは分からず、笑。でも、良いんです。

それにしてもフレンチフライの量が多いな・・・

15:15

ハリウッドハイランドに車を停めて今度はハリウッドを散歩。

パフォーマーも旬があるようですね。

蛇を持たせてくれたり、大統領と写真を撮ったり・・・

あ、私は何もしてません。幾ら取られるのか怖くて近寄りません(小心者)

その流れで一応ね。

TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー

何がどこにあるのか何度きても学習出来ていません。

その中でもこれだけは分かります、笑。

ディズニー映画の封切り館として有名なシアターは

パイレーツオブカリビアンでした。

エル キャピタン シアター 劇場・ホール・ショー

10分位歩いたでしょうか?ハリウッドの有名な壁画ですね。

今回、この絵があるお店がLa La Land にも登場していたので訪れてみました。

ハリウッドハイランドはトムクルーズの最新作のプロモーションで

大きなミイラの棺がおかれていました。

オーベーション ハリウッド ショッピングセンター

16:00

喉を潤したところで次の場所へ移動します。

世界共通安定の味、笑。

グリフィス天文台へ来たのですがパーキングが満車。

空き待ちをすることすら出来ず、路上駐車となりました。

アメリカでの駐禁は勘弁ですが同じ様な車が

道の両脇に100台以上あれば大丈夫かと・・・

結果、全く問題なかったです。

ただ目指す天文台はあんなに遠く。。涙

17:00

やっとの思いでたどり着いた天文台は神々しく感じます、笑。

天文台の入場料は無料。こちらも数々の映画の舞台になっていますね。

もちろん La La Land にも登場していましたよ。

グリフィス天文台 自然・景勝地

入口で出迎えてくれるのはフーコーの振り子。

地球の自転を証明するものとか・・・

理系NGな人の説明。。(^_^;)

振り子の動きより、天井の装飾をまじまじと見る私。

天文学に関する展示物がずらりと。

お子ちゃま達は楽しそうにしていました。

外に出るとロサンゼルスの街並みが一望できます。

夜景でも有名ですが、その時間までは居られませんでした。

遠い空を見つめる望遠鏡。

ドーム型の屋根の格子模様と望遠鏡のスタイルに

美しさが感じられるお気に入りの一枚。

ギフトショップを覘いて、それぞれTシャツを一枚ずつ購入。

18時頃後にしました。

帰り道はI5でストレートに帰ります。

渋滞の405を避けられてよかった~

20:30

カールスバッドまで戻ってきて、アウトレットに立ち寄り、

パンダエクスプレスで夕食を調達。

オレンジチキン love,love ?

夫のビールはこちら。

長距離の運転、お疲れ様でした・・・

この日の歩数は15000を超えていました。。