ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行先を探しているとき、ANAの機内誌でスロベニアの特集記事に載っていたブレッド湖やピランの写真を見て、こんなすばらしい場所があるのかと感嘆。調べてみると、国はそんなに広くなく交通の便がいいので、北から南に移動しやすいことや、旧ユーゴ圏という謎に秘めた場所でいろいろ面白そうだったので、今年の旅行先をそのとき即決しました。<br />思った以上にすばらしい国で観光客に優しい。最近ではクロアチアは名前を聞くようになりましたが、スロベニアも負けず劣らず素晴らしい観光場所がいっぱいあります。ブレッド、ピラン、リュブリャナ、ポイストナ洞窟、プレジャマ城、シュコツアン洞窟とスロベニアの主要観光場所を抑えた旅行です。少しでも皆さんに魅力を伝えられたらと思います。<br /><br />旅行日程<br />8/17 成田 ブレッド<br />8/18 ブレッド、ノバゴリッツア<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11277268/<br />8/19 リュブリャナ、ピラン<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11279191/<br />8/20 ピラン、シュコツアン洞窟<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11279192/<br />8/21 リュブリャナ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11279327/<br />8/22 リュブリャナ、ポイストナ洞窟、プレジャマ城<br />8/23 成田<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11279842/<br />お土産編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11280113/

絶景がいっぱい!! 北から南へスロベニア旅行8日間 3日目

8/22 リュブリャナ、ポイストナ洞窟、プレジャマ城
8/23 成田
お土産編

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩

ファンタジーな雰囲気が好きなので、海外へ行ったら田舎町の教会に訪れるようにしています。

朝4:30に起きて車で出発。
    1時間ほど走ってKrižna Goraにある『Sv. Križ』へ

右を見ると隣町の教会も遠くに見えます。
    季節によっては雲海が出ることもあるそうです。

第二次世界大戦で亡くなった方の追悼記念碑『Spomenic』
    社会主義らしくコンクリートでできた巨大で無機質な建造物です。

『Spomenic』は旧ユーゴ圏に大小1000程あります。

• クラーニにある教会『The Church Of St Primoz』

地図を見る

レンタカーを返却した後、汽車ツアーに乗るためにブレッド湖駅へ。
    返却場所から駅は歩くと1時間程とギリギリで、タクシーを拾おうとするも流しのタクシーはほとんどいない。朝なのでホテルの待機場所にもまだタクシーが来ていない。困ってインフォメーションに尋ねるとタクシーの名刺を一枚くれた。
    英語しゃべられないのにどうしよう? と思ったがそんなことは言ってられず、頑張って名刺に電話。道に面したホテルの名前を言って単語を並べて会話すると、10分後に来てくれるとのこと。ドキドキしながら待つと無事迎えに来てくれた。鼻ピアスしている、いかついキレイなお姉さんだった。この後駅に行けたことにホッとして大変なことになる…

ブレッド湖駅

9:12定時に汽車が来る。
    このツアーは春から秋にかけて決まった日に運航しています。詳しくはサイトで。

ネットで予約が可能です。
    途中4つの駅に停車しながらノヴァゴリッツアまで行きます。

ブレッド湖駅

客室も昔のままです。
    基本窓を閉めるのですが、冷房はなく暑ので窓を少し開けて走ります。汽車の煙が中に入るので、いろいろなところを手で触ると煤でうっすら黒く汚れます。ティッシュで鼻の穴を掃除すると黒くなり、目立ちませんが体が煤まみれになっているのがわかります。その日の夜はしっかり体を洗いましょう。

途中の停車駅では30分ほどの休憩があります。
    その時に機関室を見学できます。

3時間近くかかってノヴァゴリッツア駅に到着。
    イタリアと国境の町です。

駅中にインフォメーションがあり、地図をもらい観光をしようと思ったときに携帯がないことに気づく!
    ひょっとしてタクシーの中に忘れたのか? と思うも直接連絡を取る手段がない。日本にいる嫁にタクシーのお姉ちゃんに連絡してもらうことを思いつくも、ipadが充電切れ。モバイルバッテリーは満タンだが、接続コードをホテルに忘れるという踏んだりけったりの状態。近くの商店街で携帯ショップを探すもぜんぜん見つからない。焦って町並みが楽しめない。近くの大型スーパー『スーパーノヴァ』日の丸のようなマークとお店の名前で一瞬『くるり』を思い出す。そこに入っていた『A1』という携帯ショップで接続コードを買いLINEで嫁に電話。タクシーのお姉ちゃんに連絡とってもらったら携帯はあるとのこと。帰りに駅まで来てもらい、送迎の予約をしてやっとホッとできました。

観光は、国境線と駅中にある分断博物館を見学しただけでした。

スロベニアでよく飲まれているビールメーカーに、ヤギ(!?)のマークの『LASKO』と赤文字の『union』があります。

その日にどちらも飲んだのですが、『LASKO』はさっぱりしているけど苦味が強い感じがしました。紙ジャケが珍しいというだけで飲んだ『union』は、黒ビールでさっぱりして苦味も少なくすごい飲みやすかった。種類は他にもあるので飲み比べも楽しいです。

帰りの汽車ではみんなで歌をうたって車内は陽気にな雰囲気でした。
    替え歌なのかみんなよく笑っていました。

駅でタクシーのお姉ちゃんが待っていてくれて無事携帯を受け取りました。感謝です。もしブレットでタクシーが御用のときは使ってください。親切でいい人です。

Fushimi Akinoriさんの関連旅行記

Fushimi Akinoriさんの旅行記一覧