2017/08/17 - 2017/08/24
Fushimi Akinoriさん
- Fushimi AkinoriさんTOP
海外旅行先を探しているとき、ANAの機内誌でスロベニアの特集記事に載っていたブレッド湖やピランの写真を見て、こんなすばらしい場所があるのかと感嘆。調べてみると、国はそんなに広くなく交通の便がいいので北から南に移動しやすいことや、旧ユーゴ圏という謎に秘めた場所でいろいろ面白そうだったので、今年の旅行先をそのとき即決しました。
思った以上にすばらしい国で観光客に優しい。最近ではクロアチアは名前を聞くようになりましたが、スロベニアも負けず劣らず素晴らしい観光場所がいっぱいあります。ブレッド、ピラン、リュブリャナ、ポイストナ洞窟、プレジャマ城、シュコツアン洞窟とスロベニアの主要観光場所を抑えた旅行です。少しでも皆さんに魅力を伝えられたらと思います。
旅行日程
8/23 成田
お土産編
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
航空会社は乗り継ぎがいいターキッシュエアラインを選択。
12月頃から旅行の予定を立てていて、出発日も決め、後は航空券を買うタイミングを伺っていた。
1月ごろに110,000円切った値段で出ていたが、100,000円以下を狙う。
そこから徐々に値段が上がるも、3月入って値段が下がり、105,000円を切り始め3月4日に102,098円でチケット購入。その後もちょこちょこ値段のチェックはしていたが10万以下はみられなかった。
成田は23:15予定より10分早く出発。 -
トルコ経由でリュブリャナ空港へ8:15定時に到着。
国際空港とは思えない日本の地方空港並みの大きさです。
荷物を引き取りバス停へ。リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港
写真は空港の前にあるバス停。下に時刻表が書いてあります。
時刻表はalpetourのサイトからも見られます。
まずはブレッドへ。
空港からリュブリャナへ直行便はありますが、ブレッドへの直行便はありません。
KRANJ(クランジ)まで行って乗り換えます。リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港
行き先にKRANJの文字が見える灰色の『alpetour』のバスが着たら乗ります。
運転手さんからチケットを購入しましょう。4.1ユーロ -
緑のキレイなのどかな風景が広がっています。
所々、バス停に寄りながら35分程でKRANJへ到着。 -
KRANJのバス停です。
ブレッド行きのバスは10:40。乗り換え時間がすぐなので乗り場所を探しました。ブレッド行きは停車場所12番か13番。その時刻に5台ほどのバスが同時にきて焦る。行き先表示板でBREDの文字を頼りにバスを探すもBRED行きを見つけられず乗り遅れてしまった。次のバスは1時間後。待ちぼうけをくらう。 -
11:40、停車場所13番にバスが来る。
フロントガラスをみると真ん中の経由地にBREDの文字。ブレッドは終点ではなく経由地なので小さく書いてあったことに気づかなかった。
運転手からチケットを購入3.6ユーロ -
ブレッド到着後ホテル『Bajtica Guesthouse』。
おばあさんが経営しているゲストハウスで、トイレ、お風呂は共同です。
ウェルカムドリンクでレモネードと自家製アプリコットのお酒を振舞っていただきました。時間より早いチェックインをしていただきました。
2泊80ユーロ
ホテルで自転車を借りてまずはブレッド城へ。 -
自転車でブレッド城へ行くと坂がきついです。
中に入ってブレッド城から見る湖は最高でした。
残念なことに城内にある鍛冶屋のお店や印刷のお店、ワインのお店すべてランチ中で中に入れませんでした。
この後の予定のために開店まで待たずブレット城を後にします。
10ユーロブレッド城 城・宮殿
自転車を漕いで火照った体に冷たいレモネードはうまかった。
4ユーロ。ブレッド城内のカフェ カフェ
自転車を漕いで40分ほどかけて『ヴィントガル峡谷』へ。
最初は平坦な道でしたが、峡谷へ近づくにつれて上り坂となりどんどんきつくなります。お店は途中にないので、夏季は水が必須です。もっていない場合はあきらめて峡谷まで我慢しましょう。ヴィントガル渓谷 山・渓谷
緑と川がきれいな場所です。道幅の狭い木の橋の通路を進みます。
全部歩くと2時間近くかかります。ブレッドへ行ったらぜひ寄ってみてください。
5ユーロ
ブレッドへの帰りは坂道なので楽ですが、スピードの出し過ぎに注意。
行きの半分ほどの時間でブレッド湖付近へ到着します。ヴィントガル渓谷 山・渓谷
予約したレンタカーをピクアップした後に、徒歩でブレッド湖へ。
近くから見るブレッド湖も美しい。ブレッド湖 滝・河川・湖
ブレッド湖は水がきれいで、ボートや水上バイクなど、湖水でのアクティビティーや海水浴をして楽しんでいる人たちの姿が見られました。
ブレッド湖 滝・河川・湖
ボートにのり湖の中にある教会へ。ボートに人がいっぱいになったら出発します。18:30が最終便です。往復14ユーロ
ブレッド湖 滝・河川・湖
時間的に最終便なのか、私と6名家族をのせ少人数で出発。おじさんが船を漕いで教会まで行きます。
ブレッド湖 滝・河川・湖
島の見学は30分です。
お土産屋やカフェもあります。アイスでも食べながら景色を見て散歩しました。ブレッド島 自然・景勝地
教会へ入って鐘を鳴らすこともできます。
6ユーロ
教会の入場料で横の時計台に登ることもできます。聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会
行きと同じ船に乗って帰ります。間違えないように。
ブレッド湖の絶景スポット『OJSTRICA』へ行きます。
左の分かれ道を歩いていきます。途中『OJSTRICA』の看板が出ていますので見逃さないように行きましょう。軽い山登りをして20分ほどで到着します。 -
ブレッド湖、ブレッド城、町並みを一望できる絶景スポットです。
夜景写真を撮ろうと思いましたが21:00近くまで星が出ない・・・
明日は朝早いので20:00頃に撤収。歩いてホテルへ向かいました。
ブレッド湖周辺の歩道は、ライトがぽつぽつとあり明るくはありませんが、夜遅くまで家族連れやカップルがいました。夜の散歩に危険性はあまり感じませんでした。
- toyonakayamadaさん 2017/09/10 15:06:50
- ブレッド湖素晴らしい旅行記ですね。参考になります。
- 来年の2月ごろ、ブレッド湖散策と、ブレッド湖近くの、小規模なスキー場に行きたい。
リブリャナの街から、電車かバスで行くか迷っています。
一人旅でバス乗車はトランクが手元から離れるので不安です。
列車では目が届くので心配がないと思っています。
ブレッドの街散策の翌日は、オーストリア方面に移動したい。
ザルツブルク・インスブルック方面でスキー。
⇒ チューリッヒに。
- Fushimi Akinoriさん からの返信 2017/09/11 09:25:58
- RE: ブレッド湖素晴らしい旅行記ですね。参考になります。
- コメントありがとうございます。
> リブリャナの街から、電車かバスで行くか迷っています。
> 列車では目が届くので心配がないと思っています。
ブレッド湖へはバスで行くことをおススメします。
> ザルツブルク・インスブルック方面でスキー。
> ⇒ チューリッヒに。
私が参考にしたスロベニアの電車とバスのサイトURLです。
バス
電車
国際列車
- toyonakayamadaさん からの返信 2017/09/11 22:50:00
- ご丁寧なお返事ありがとうございました。
- > コメントありがとうございます。
> > 来年の2月ごろ、ブレッド湖散策と、ブレッド湖近くの、小規模なスキー場に行きたい。
> > リブリャナの街から、電車かバスで行くか迷っています。
> > 一人旅でバス乗車はトランクが手元から離れるので不安です。
> > 列車では目が届くので心配がないと思っています。
> ブレッド湖へはバスで行くことをおススメします。
> リュブリャナから電車で行くとLesce Bledに停車することになるのですが、ブレッド湖からはやや距離があり、バスに乗り換えなければいけない面倒があります。
> どのホテルに宿泊するかにもよりますが、バスであればブレッド湖周辺まで行ってくれます。
> 荷物ですが、日本と同じようにバスの座席の下のトランクに預けます。出し入れは運転手がやってくれます。今回の旅行では途中で乗客の出入りはありますが、地元の方ばかりでトランクが開くことはありませんでした。もし心配でしたら右側の座席に座るとトランクの開閉が見えるので確認もできると思います。
> > ブレッドの街散策の翌日は、オーストリア方面に移動したい。
> > ザルツブルク・インスブルック方面でスキー。
> > ⇒ チューリッヒに。
> Lesce Bledからザルツブルグへは国際列車は出ているみたいです。
> 私が参考にしたスロベニアの電車とバスのサイトURLです。
> バス
> https://www.ap-ljubljana.si/
> 電車
> http://www.slo-zeleznice.si/
> 国際列車
> https://www.bahn.de/en/view/index.shtml
Fushimi Akinoriさんの関連旅行記