その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行先を探しているとき、ANAの機内誌でスロベニアの特集記事に載っていたブレッド湖やピランの写真を見て、こんなすばらしい場所があるのかと感嘆。調べてみると、国はそんなに広くなく交通の便がいいので、北から南に移動しやすいことや、旧ユーゴ圏という謎に秘めた場所でいろいろ面白そうだったので、今年の旅行先をそのとき即決しました。<br />思った以上にすばらしい国で観光客に優しい。最近ではクロアチアは名前を聞くようになりましたが、スロベニアも負けず劣らず素晴らしい観光場所がいっぱいあります。ブレッド、ピラン、リュブリャナ、ポイストナ洞窟、プレジャマ城、シュコツアン洞窟とスロベニアの主要観光場所を抑えた旅行です。少しでも皆さんに魅力を伝えられたらと思います。<br /><br />旅行日程<br />8/17 成田 ブレッド<br />8/18 ブレッド、ノバゴリッツア<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11277268/<br />8/19 リュブリャナ、ピラン<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11279191/<br />8/20 ピラン、シュコツアン洞窟<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11279192/<br />8/21 リュブリャナ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11279327/<br />8/22 リュブリャナ、ポイストナ洞窟、プレジャマ城<br />8/23 成田<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11279842/<br />お土産編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11280113/

絶景がいっぱい!! 北から南へスロベニア旅行8日間 7、8日目

2017/08/17 - 2017/08/24

8/22 リュブリャナ、ポイストナ洞窟、プレジャマ城
8/23 成田
お土産編

自転車 徒歩

ホテルチェックアウトのあとバスターミナルで荷物を預けオプショナルツアーの集合場所へ。

現地オプショナルツアーで『ポストイナ鍾乳洞』と『洞窟城』へ行きました。69ユーロ(入場料込)

私のほかにオーストラリアからの老夫婦3名で車に乗って行きました。
    ツアコンのおばちゃんが車内でスロベニアの歴史やお勧めのお店などをずっとしゃべっていました。話半分も理解できていませんでした・・・

まずは洞窟城(プレジャマ城)。ツアコンのおばちゃんが城の中を回って説明していってくれます。
    防御力の高そうなお城です。
    1時間ほどの見学のあとポストイナ鍾乳洞へ

ポストイナ鍾乳洞はまずトロッコに5分ほど乗った後、専門ガイドさんといっしょに洞窟を回り、またトロッコに乗って入り口へ戻ってきます。
    トロッコはそこそこスピードが出ているので、洞窟の気温と相まってとにかく寒い。ウィンドブレーカー1枚ではきつかったです。
    ディズニーのアトラクションのようでした。

最後にリュブリャナ市街を自転車で散歩をして、バスターミナルへ

空港行きのバスは28番で1時間に1本出ています。1時間ほどかけて空港へ

出発の2時間前には空港に着いたがまだチェックインがはじまっていない。
    30分後にチェックインが始まる。

チェックインをすると出発が20:05から20:20に変更。バス以外は定刻どおりには運行しないのだろうか?

スロベニアよさよなら!! 自然も街もきれいでバスも利便性があり観光にやさしい国でした。隣国に行った際はぜひよってみてください。絶対いい国だと思います。

予定より1時間ほど遅れて出発。
    トランジットは余裕があったので乗換えに問題はなかったです。
    トルコ経由で無事成田に到着。

成田についてなかなか荷物が出てこず終電に間に合わず地元に帰れないという落ちが・・・。
    次の日は仕事なので夜行バスを探してトランクを引きながら仕事へいきました。丸1日横になれずきつかった(涙)

Fushimi Akinoriさんの関連旅行記

Fushimi Akinoriさんの旅行記一覧

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る