奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年実施している恒例の北海道・ロングドライブの旅です。今年も出かけました。車はステーションワゴン。タッパが低いので高速道路での高速は出ますが景色は前と上しかみられません。時間はタップリありますのでもっぱら一般道を走ります。<br />国道17号。最近はバイパスが多く出来て走りやすい。今回もフエリーに乗り損ねてはOUTなので前日に出かけます。高崎・水上・猿ヶ京と走って懐かしの「法師温泉・長寿館」に寄り道します。昔はランプの宿(創業120年)として有名でしたが最近は観光バスの団体客もあるとか・・・。風呂も昔からチットモ変わらない(一部混浴)。湯船の底の小石の間からブクブクと湯が湧き出てきます。写真は外部だけで先に進みます。三国峠の国境の長いトンネルを抜けると越後(新潟)に入ります。小説「雪国」の舞台になります。どなたかが「コッキョウ・・・」と読まれたが「クニサカイの長いトンネルを抜けると、そこは雪国・・・」です。フエリーに乗りやすい温泉「ホテル湯元」に泊まりました。ここから新潟港までは約一時間半も見れば十分です。これからのロングドライブにスタバって温泉を楽しみます。

法師温泉と大湯(奥只見)

2017/08/30 - 2017/08/31

mount

mountさん

自家用車

法師温泉 長寿館 本館

創業120年の歴史。高校生の時「谷川岳」登山の帰りに宿泊した時と全然・変わっていません。
    国道17号から約5㎞・入りますが、旧三国街道の通過地点でもあります。舗装された大型も通れる良い道になっています。

長寿館 玄関

全く昔のままです。

浴場の外観 両国の旧国技館の様です。内部はテニスコート位の広さかな?。
    6人くらいが入れる浴槽が12槽有ったかな?、周囲は板張りの仕切り?通路?。
    浴槽の底は全部が小石で敷き積まれていて、その間から温泉がブクブクと・・・。
    天井を見上げれば温泉の効能が・・・。年期の入った枕木がプカプカと・・・。他の温泉では見られない風景・・・?。

旧三国街道の標識 長寿館の真ん前に有ります。

クニサカイの長いトンネル入り口。 三国トンネル。

「みつまた・道の駅」  足湯も有ります。

クラシカルな道の駅の建物。

道の駅内にある 足湯。

ホテル湯元

ホテル 露天風呂