燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅に出かけました。今年は3回目になりますが、この時季はマイカーで出かけます。フエリー料金が8月の最終日曜日を過ぎますと、ABCのランキングでBになります。さらに、55割引(55歳以上)が適用されてとてもリーズナブル。そして、ステートA(貸し切り二人部屋)の個室が一人で専用出来る。今年はラッキーな事に3月に就航した新造船で、室内にツインベッド・シャワー・トイレ・洗面台が設備されていた。この北海道航路は7度目になりますが、風呂は共同(現在も)・トイレ・洗面台も共同。畳敷き3畳でした。TVは新品。とにかく過ごし安い。ミニ・ビジネスホテルの様でした。出向時間も1時間短縮されてAM11:45です。北海道にフエリーで渡るRootは2コース有りますが、フエリー料金・乗船時間・到着時間(AM4:30)・高速道路料金・等を比較しますと、A新潟~小樽。B大洗~苫小牧で私はAを選択します。<br /><br />そんな訳で今回は船旅を北海道ドライブツアーのPart2にします。<br />表紙の写真は・「ラベンダー号」・「新潟港」フエリー駐車場。

新日本海フエリーの旅:新潟~小樽

2017/07/31 - 2017/09/01

mount

mountさん

表紙の写真は・「ラベンダー号」・「新潟港」フエリー駐車場。

フエリー航路・全図

新潟港 発 AM 11:45.  小樽港 着 翌朝 AM4:30.

北海道 積丹半島を通過。

シャコタン半島には、源 義経 を慕う 悲しい義経伝説がります。

救命ボート。

船内 ロビー風景。

船長服を着て記念撮影ができます。後方のTVはフエリーの進行状況。.

船内・イベント。

エスペランサ カンパニー代表 浅利氏。

ギターとボーカルで楽しませてくれました。

エスペランサ カンパニー 森田康子さん。

ボーカルとしゃれたトークで楽しませてくれました。

新潟港 出航

新潟港 出航。 後方は「弥彦山」

船内客室 ステートA.

客室 ステートA.

客室 ステートA・トイレ・シャワールームドアー。

客室 ステートA・シャワールーム。

客室 ステートA・洗面台・トイレ。

客室 ロッカー。

船内 ジム・設備は5種・無料。

船内 大浴場(女風呂) 男女別。

船内 男性 大浴場。

船内 浴場サウナ風呂(男性)

船内 Wi-Fi 無料。

船内 ポスター

「鳥海山」 遠望

日本海サンセット

新日本海フエリー「ラベンダー号」・新造船・2017年3月就航。

乗船 上・乗用車5メートル未満・1台・運転手込み。
       下・ステートA・個室・客室追加チケット。
       左・乗用車・固定場所。

小樽港 港内の夜景。

小樽港 港内の夜景。

船内食堂の入口 食事はチヨィスするバイキング。