ウィーン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ウィーンを訪れたときに、ハプスブルク王朝が離宮として使ったシェーンブルン宮殿に足を運びましたが、宮殿の中は見学せず(笑)、庭だけを鑑賞してお土産を買い、トイレを借りてから外に出ました。すると、出入口付近に金の像が立っていました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:シェーンブルン宮殿前の動くモーツァルト[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2017/09/post-01eb.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

シェーンブルン宮殿前の動くモーツァルト

2017/08/19 - 2017/08/27

鉄道

ウィーンの市電に乗って、シェーンブルン宮殿にやって来た。ここは、ハプスブルク王朝が離宮として宮殿である。

館内を鑑賞しなくても、入口の門は自由にくぐることができる。

宮殿を鑑賞する時間はなかったので、庭だけを少し見学することにした。

花のトンネル。

きれいなドレスを着込んで歩いてみたくなる庭。

庭を軽く鑑賞して、お土産を購入して、トイレも拝借して、さあ次の目的地を目指そうと、出入口付近に戻ると、入るときにはなかった金の像が立っていた。

• ん? あれは? ヨーロッパで良く見掛ける大道芸人さんである。彼が立っている台には、&quot;Mozart&quot;と書かれている。どうやら、モーツァルトのふりをして立っているらしい。

ん? あれは? ヨーロッパで良く見掛ける大道芸人さんである。彼が立っている台には、"Mozart"と書かれている。どうやら、モーツァルトのふりをして立っているらしい。

台の下に置いている缶に鑑賞代を入れて欲しいらしい。

なるほど、記念撮影をお願いする観光客もいるようだ。金のモーツァルトは、記念撮影を希望する観光客に、缶の中にお金を入れるように促していた。1ユーロか2ユーロなのだろうか。

こちらも観光客。金のモーツァルト大盛況。このモーツァルトは、ときどきモーツァルトの曲を鼻歌で歌いながら客寄せをしていた。

ちなみに、真夏に長袖の服を着ていても、日本ほど暑くないヨーロッパなら違和感はない。

この旅行記へのコメント

ウィーン(オーストリア) で人気のタグ