舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、2泊3日の旅行をしてきました。<br /><br />今回は2日目。<br /><br />大阪から福知山線にのり、京都の舞鶴方面へ。<br />京都丹後鉄道の観光列車あおまつ&あかまつにのりフォトジェニックな車窓を撮る!そのあと金沢までむかい、夜は金沢で絶品寿司を食べまくる旅です!<br /><br />全体の行程<br />1日目:東京駅発-東海道本線鈍行-天竜浜名湖鉄道-大阪夜観光<br />2日目:大阪発-福知山線鈍行-京都丹後鉄道あかまつ&amp;あおまつ乗車-金沢夜観光<br />3日目:金沢発-富山 城端線べるもんた乗車-氷見線 絶景駅 雨晴駅-高山本線で名古屋へ-名古屋からぷらっとこだまで東京駅へ

夏の青春18きっぷ。京都丹後鉄道&金沢寿司三昧の旅

2017/08/18 - 2017/08/18

旅行記グループ 夏の青春18きっぷ旅

sachico

sachicoさん

青春18きっぷを使って、2泊3日の旅行をしてきました。

今回は2日目。

大阪から福知山線にのり、京都の舞鶴方面へ。

全体の行程
2日目:大阪発-福知山線鈍行-京都丹後鉄道あかまつ&あおまつ乗車-金沢夜観光

7:13 大阪駅発

2時間の福知山線の旅。京都の福知山駅へ向かいました。

福知山駅からは京都丹後鉄道に乗り換え、観光列車あおまつにのります。18きっぷは使えません。

あおまつは乗車券のみでのれる電車。紺色のような深い青色の車体がなんかいい味してると思いませんか♪

福知山駅

あおまつの車内。
    この後団体の外国人観光客が乗ってきて乗車率が200%ぐらいに。(汗)

京都丹後鉄道 あおまつ 乗り物

車窓を撮るために1番前を陣取って、ビールもプシュー。
    はい、今日も呑み鉄からはじまります。

車窓には線路とのどかな風景が広がります。
    いやー、この線路との組み合わせが電車旅感あっていいですね。

今回先頭を陣取ったのは、窓のあおまつのロゴを撮りたかったから。
    …なのに。はがれとるやないかーい。。

11:05 天橋立駅着。
    次は観光列車あかまつに乗り換えて、西舞鶴駅を目指します。

天橋立駅

あかまつはあおまつと違って乗車券のほかに指定席券が必要なので、あらかじめネットで購入。
    ただ座席は選べません。

指定席券があるぶん、車内は窓を向く座席など車窓を楽しむための構成になっていました。

京都丹後鉄道 あかまつ 乗り物

はい、あかまつでももちろん1番前を陣取ります。
    あかまつのロゴははがれてなくてよかった。。

あかまつの車窓はあおまつとは変わって美しい海景色が楽しめます。
    栗田駅を過ぎたあたりに奈具海岸が車窓いっぱいに!ここで少し停車して撮影タイムを楽しみました♪

奈具海岸 自然・景勝地

車窓のロゴと奈具海岸。
    なんて美しいのでしょう。。

そしてこらから1番見たかった車窓を通過します!

これです!由良川橋梁を通過するこの景色。
    川の上に橋の線路が伸び、そして車窓のロゴとのコラボ…。
    ステキだと思いませんか。。この景色が撮りたくて、今回はここまできたのです!!

(直前までの雨で水が濁ってるのには目をつぶって。。)

由良川 自然・景勝地

横の車窓から見ると川の上を走ってるようです!

(直前までの雨で水が濁ってるのには目をつぶって。。)

12:19 西舞鶴駅着

この後は西舞鶴駅近くで海鮮丼を食べました♪
    海鮮丼のほかにも小鉢とかついて、コスパよかった。

魚源 西舞鶴店 グルメ・レストラン

お昼のあとは、小浜線、北陸本線を乗り継いで金沢駅へ。

4時間半程度の長旅になりますが、田んぼや日本海などの美しい風景が車窓に広がります。

JR北陸本線 乗り物

16:31 福井駅着。
    次の乗り換えまでに40分あったので福井駅を散策しました。
    駅前には大きな恐竜の置物が!リアルに動いてました。
    さすが恐竜大国。

福井駅 (福井県)

福井駅から歩いて3分くらいのところにあるアイスクリーム屋さんへ。
    福井の牧場が経営してる店なのでバニラは濃厚!
    いいひと休みになりました♪

18:38 金沢駅着。

この後は夕ご飯の前に少しだけ観光へ。

金沢駅

金沢21世紀美術館へ、ギリギリ滑り込み!

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

定番のプールを写真に収め

目的の展示はここ。
    『ブルー・プラネット・スカイ』

天井に四角く切り取られていて夜空が見えます。
    もうすでにスズムシの鳴き声が聞こえて、金沢は秋なんだなぁと思いました。

これも金沢21世紀美術館の展示の一つ。
    ウサギの形をした椅子。かわいい。

金沢21世紀美術館をみたあとは、金沢の夜の街へ。

お待ちかねの夕ご飯の時間です。

この夜の夕ご飯はここ。
    『酒菜 きく家』

わずか6席ほどのカウンター席なので、一ヶ月前から予約していきました。

ここの料理はその日のおまかせ。
    頼んだお酒が出てくると、絶妙なタイミングで料理がでてきます。

お通しの次にでてきたお刺身。
    もうね、食べた瞬間に素材の新鮮さを感じます。。

やっぱりお魚には日本酒よね。。

ということで冷酒をおまかせで。

このあとはお寿司が一巻ずつでてきました。
    これはウニ。

ああ、一瞬で舌の上でとろける…。

トロ。

お寿司はなんと、二十巻ほどでてきました。

ああ、なんて幸せな時間だったのでしょう。。

きく家の後はここへ『いたる』。

この店は人気店すぎてまったく予約がとれないのですが、夜も遅かったので淡い期待を抱いていったらあっさりと入ることができました。

ラッキー。

いたる 本店 グルメ・レストラン

きく家でお腹いっぱい食べたので、ここではお酒をたしなむ程度に。

お刺身の盛り合わせ。

お料理は良かったのですが、きく家の衝撃にはちょっと勝てなかったかな。。

いや、美味しかったんだけどもね。

こうして金沢での夜は終わり。。
    明日の3日目最終日に備えて、ホテルでゆっくり休みました。