ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の予定は<br /><br />・午前中に有名な観光スポットめぐり<br />・昼過ぎにニューランでバインミーを買いつつホテルに戻る<br />・午後の暑い時間はホテルのプールでまったり<br />・夕方、夜のシクロツアーの集合場所近くで夜ご飯<br />・夜はシクロツアーに参加<br /><br />ここまでは旅行前に考えていたんですが、どういうルートで行くとかは考えていなくて今回の旅は無駄に歩き回ることになりました!<br />私、他の方の旅行記を夢中で読んでここ行きたいあれ食べたいとか思うんですが、それがどの辺りとかいつもちゃんと見てないんですよね・・・汗<br /><br />

ちょっと無計画だったけど楽しかった初ホーチミン 2日目 街歩き&シクロ乗っちゃうよ

2017/08/14 - 2017/08/18

有栖

有栖さん

2日目の予定は

・午前中に有名な観光スポットめぐり
・昼過ぎにニューランでバインミーを買いつつホテルに戻る
・午後の暑い時間はホテルのプールでまったり
・夕方、夜のシクロツアーの集合場所近くで夜ご飯
・夜はシクロツアーに参加

タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

2日目の朝はこの写真だとイマイチですがいい天気です。
    部屋のベランダから撮った景色ですが部屋から出た瞬間レンズが曇りました!
    写真がもやってますよねw
    こんなになったの初めてです!

ニュー ワールド サイゴン ホテル ホテル

レンズ拭いても拭いても曇るから曇るまでの間に撮った!
    ほら、こんないい天気!

朝食会場はロビー横
    ホテルに関することは帰るだけの最終日のまとめて載せます。

ご当地色の無いものばかり選んでしまった。
    パンケーキ美味しくて毎日食べた。
    日に日に食べる枚数が増えてった。

左の三角地帯に建ってるのがホテルです。
    この写真だとバイクの数が少ないですがいつも車もバイクも多かったです。
    信号はないのでタイミングを見計らって自力で横断しないといけません。
    昨日の夜は現地の人が斜め横断をしていてそれについていきましたが
    横断歩道を2回渡る方が安全ですね。

先ほどの交差点のベンタン市場側

渡った先にサークルKあり!
    毎晩お世話になっていました。

それにしてもレンズがまだ曇ります!

ベンタイン市場
    ホテルからは数分です。
    観光客目当てのお店ばかりで値段も値切り前提、そして他より高いと聞いていたのでここは見学オンリーでした。

ベンタイン市場 市場

なんとなくシェムリアップの市場を思い出しました。
    東南アジアの市場って感じですね。

旦那が値切って買い物しようとしてましたが値段が折り合わず「いらない」と行こうとすると噂通りケチとか色々日本語で文句言ってましたw
    そういうところだと思って観光してるので嫌な気になると言う事はありませんでした。

市場の後はサイゴン大教会と郵便局を目指します。
    そしてドンコイ通り辺りうろうろする予定。

ベンタイン市場沿いのドンコイ方面へ行く道は工事の為ずーっと仮囲いされてます。
    この通りも大きな通りだと思うのですが仮囲いがあって寂しい通りになってしまってます。

ホーチミンは思っていた以上の大都会で大きなビルも多く、車で移動しても都会的な街並みが続きます。
    ただ、その規模の割に道が悪くて汚いです。
    急に経済成長したからかアンバランスです。

移動はグーグルマップ頼りです。
    地図見つつ歩いていたのに予定外のルートでの移動になってました。
    大きな綺麗な通りに出てこの辺りだよなーときょろきょろすると奥に教会ぽい建物が!

あったぞー!と写真を撮ってみるも、ここ裏側じゃない?と正面に移動です。

サイゴン大教会 寺院・教会

教会とサイゴン中央郵便局。

ホーチミンでは信号があまりなく横断歩道に人が立ってるからと停止してくれる車やバイクはありません。こうやって流れが途切れた瞬間に自ら一歩を踏み出します。
    その後はゆっくりと同じペースで歩き、車やバイクが避けてくれると信じるしかありません。こちらで避けようとする方が事故るらしいです!

教会は今改修工事中で中に入れませんし周囲も仮囲いで囲まれてしまっています。
    実物の教会の方が重厚に見え素敵です。
    レンガが良い感じに崩れています。
    改修工事で新品同様になったら寂しい感じです。

中に入りたかったなあ。。。

このポイントは観光客でいっぱいで順番に写真撮ってます。
    観光客と言えばお盆時期なので日本人も多いですが欧米の方が多く、いつも集団でうるさい大陸の人とか少なかったです。いるにはいますが集団じゃない。
    爆買いするものもなく派手な観光スポットもないホーチミンは人気じゃないのかな?

次はサイゴン中央郵便局だー!
    コロニアル建築の黄色の建物が可愛いのです。

サイゴン中央郵便局 建造物

エッフェル塔を建てた建築家のデザインらしいです。
    おしゃれです!
    今でも郵便局として機能しているらしいです。
    中央部分と入口左右にお土産がいろいろ売っています。

世界各地の時間に合わせた時計
    東京もありましたね。

郵便局入り口の左右に細長くお土産コーナーがあります。

その窓からのサイゴン大教会
    郵便局の隣にはマクドナルドがありました。

ドンコイ通りへ。
    途中あったホテルコンチネンタルサイゴン
    フランス統治時代からある古いホテルです。
    こことマジェスティックは泊まってみたいです!

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

コンチネンタルの横に市民劇場があります。
    中には何か演目を見る為にしか入れないので外からのみです。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

そしてその横の地下鉄工事の仮囲い。
    ベンタイン市場の前にあったあの仮囲いはここまで繋がっています。
    日本企業のODAです。

地下鉄ができたらまたホーチミンはすごく変わるんでしょうね。
    ホーチミンで一番メジャーな大通りのドンコイでも歩道はガタガダです。
    またつぶれたのかテナントの入っていないビルもあちこちにあります。
    栄えているのに少し裏寂しい感じのする街です。
    また数年後を見てみたいですね。

暑い中歩き回りつかれたので休憩です。
    レモネードを頼み、氷なくてホッとする私。
    美味しかったです。

ここでもトイレを借りましたが、ホーチミンの旅行中入るのにKIAIのいるトイレはなかったです。

ドンコイ通りのホテル マジェスティックサイゴンです。
    先ほどのコンチネンタルと同じくホーチミンを代表する古いホテルです。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

夜にここのバーに来る予定ですがちょっとだけ入ってみました。

可愛らしいシャンデリア!

どういう意味合いの飾りつけなのかわからないけどイベントスペースがありました。
    階段素敵です。

マジェスティックの外観を撮る為に道を渡ったので
    どうせならとこの気になっていた像を見にロータリーまで移動。
    ロータリなので未だかつてないほどの車とバイクの量です。
    消えかかっている横断歩道を信じてがんばって渡りました!

ホーチミンでの横断は下手なアトラクションよりスリルを味わえます。

チャン フン ダオ 像 (陳興道 像) モニュメント・記念碑

どんな顔してるのかと望遠で撮ってみるとこんな顔でした。

再度ロータリーを命がけで渡り付近をうろうろです。
    おしゃれなビルがありました。
    これはホテル?マンション?

地面に座り込んでぼーっとしている母親と何か売ろうと無言で付きまとう目力の強い小学生低学年くらいの女の子と出会いました。
    いらないと言っても結構付きまといます。
    カンボジアの遺跡入口とかでよく見た光景ですが都会の街中だとインパクトありますね。

とにかく暑いので休憩多めです。
    日本語で書いてあるしコーヒーの学校って何だろうと入ってみました。
    普通のカフェでした。

ベトナムコーヒー飲んでみたいけど私は牛乳系がだめなものが多く旦那に飲んでもらい一口だけもらう予定でした。
    今回の旅、あの専用の器具でいれるベトナムコーヒーに出会えず終りました。
    頼んでみるも出てくるのは普通のコーヒーでした。残念。。。。この辺りも無計画の為の失敗です!w

一通り観光もしたしいい時間なのでニューランでバインミーを買いホテルに戻ります。
    遠回りで20分くらいかかりますが、とても楽しみにしていたのでそれ位大丈夫です。

バインミーニューラン パン屋

空いていたらお店の中で食べてもいいなと思ってましたが混んでいたので持ち帰りました。
    日本語はもちろん英語もあまり通じないって聞いていたので「バインミー、ツー」と言いつつ指で2としてアピールしたらちゃんと2個持ち帰り用にしてくれました。

ニューラン横の大通りはとても大きく信号も立派です。
    この通りの突き当りにベンタイン市場があります。

ベンタイン市場が見えてきました。
    ホテルまであと少しです。

ベンタイン市場 市場

フランスパンの中にたくさんの野菜とハムなどがたっぷり入ってます。
    めっちゃ美味しかったです!

ただ私の方に大きな青唐辛子が入っていて思いっきり食べてしまいました。
    私は唐辛子系の辛いものには相当強いのですがそれでもむせてしまいます。
    抜けばよかったですねw
    けど美味しかった!

暑くとも雲行きが怪しいです。
    それでもせっかくなので水着に着替えプールに行きます。

私は「雨も降ってきたし時間だから戻ろう」と言われるまでひたすら寝ていました。

シャワーを浴び夜のツアーの前にご飯食べようとお出かけです。
    今回の旅行で一番降られたくない日に雨に降られてしまいました。
    結構な大雨です。

ホテルの向かいは9月23日公園があります。
    そこからの写真。
    相変わらず外に出たばかりの時はカメラのレンズが曇ります。

ニュー ワールド サイゴン ホテル ホテル

場所の確認の為にまずは夜のシクロのツアーの集合場所の現地旅行会社の事務所へ。

ホテル向かいの公園の奥のエリアがバックパッカー通りと言われている地域です。
    その地域のデタム通りに事務所はありました。
    この辺りも色々お店があり街歩きを楽しみにしていたのですが、大雨で観光する余裕がありませんでした。

事務所でこの周辺のお薦めのお店を聞いた所薦められたお店。
    デタム通りから公園に戻り右手にあったTAKAPLAZA。

入口周辺は屋根があるので現地の人達が遊んでました。

タカ プラザ ショッピングセンター

スコールの中時間も潰せて食事もできる所と言う事でこちらを紹介してくれました。
    まだ新しいのか綺麗な建物です。
    雨なので何も買っていませんがお土産も一通りのものが売っていました。

建物の中央部分はフードコートです。
    というかフードコートの周辺にぐるりとお土産屋がある感じです。
    美味しそうなお店がたくさんで迷いました。

お店はベトナム料理をはじめ東南アジア系のお店やスイーツなど多種多様です。

悩んだ結果こちらに決めました。
    これは何料理屋なんだろうw

私はこれに。
    中はご飯です。
    釜飯みたいな感じで焦げたご飯もチキンも美味しかったです!

旦那はこちら。
    こちらも美味しかったようです。

まだ時間があったので事務所へ行く途中にあったハイランドコーヒーへ
    ベトナムのメジャーなコーヒーチェーン店でここ以外でも見かけました。

ハイランドコーヒーでホットを頼んだらあのベトナムコーヒーを飲めたのかな?
    旦那はアイスコーヒー、私は何だったか果物の入ったアイスティ頼んでました・・!
    そして予想外にミルクティ。飲めません。
    無理やり旦那に飲んでもらいました。

シクロツアーの時間帯になったら大分小雨にはなりましたがそれでも雨です。
    カバーがあるので雨でもツアーはできるらしいです。

この人が私の担当です。
    おじいちゃんだからかまったりな運転でした。
    旦那の方は若い人だったからかビュンビュン飛ばしていたようです。

この人、背後からなんかチップの催促らしき言葉を言ってました。
    なまっていたので違う言葉かもですが「Two Dollar」って言ってるように聞こえました。チップに2ドルくれって事かな?と思いましたがツアー会社から言われていた金額のチップしか渡しませんでした。

シクロは乗ってみたいけど料金で結構もめると聞いていました。
    タクシー料金など揉めて面倒だった体験もあり、そういうのはなるべく避けたいなと思っていたらツアーがあると知り申し込みました。

デタム通りの事務所からマジェステッィクまでシクロで移動します。
    昼間見た市民劇場です。

雨でフードカバーがあり少し視界の邪魔をしましたが夜景がにじんだ感じで綺麗でした。
    晴れてたら風も気持ちよく感じたのかな。
    たくさんのバイクの中自転車で走るのも楽しかったです!

シクロの後はマジェステッィクのバーで夜景を見つつ飲むというものでした。
    ワンドリンクはツアー代金に含まれています(それ以上は各自)。

程よい所で同行しているガイドに帰りたいというとホテルまでのタクシーを用意してくれます。
    ここまでがツアー料金に入っています。

ブリーズ スカイ バー ビュッフェ

バーに着いた頃にはほぼ雨はやんでいました。
    雨のおかげか空いていました。

左側の夜景

右側の夜景

フィナンシャルタワー方面

バーの壁には雨上がりだからかたくさんのヤモリがいました。
    苦手な方は壁の方をあまり見ない方がいいかもです!w

ホテルへの帰りのタクシーは現地ガイドさんとバックパッカー通り方面のお客さんと一緒でした。
    ニューランの前を通った時バインミーの話をしたら、もっとお薦めの店があるとガイドさんに教えてもらいました。
    そこへは4日目に行きました!

3日目は朝から夕方までクチトンネル&メコン川ツアーです。