ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国日です。<br /><br />ANAの朝7時の便なので4時半にホテルロビーに集合でした。<br />こちらからリクエストしていないけど、朝食用にお弁当も用意されていました。<br /><br />ホーチミンは安く旅行ができて食べ物も美味しくていい所でした。<br />次ベトナムに来ることがあったら別の都市に行ってみたいです!<br /><br /><br />

ちょっと無計画だったけど楽しかった初ホーチミン 最終日 帰国&ホテル紹介

2017/08/14 - 2017/08/18

有栖

有栖さん

とうとう帰国日です。

ANAの朝7時の便なので4時半にホテルロビーに集合でした。

次ベトナムに来ることがあったら別の都市に行ってみたいです!

タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

ANAのチェックインカウンター近くにあった売店。
    早朝でも開いていました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ホテルが用意してくれたお弁当。
    液体のものは没収されてしまうので出国する前に食べておかないとと
    その辺のベンチに座り頂きました。

こういう朝食ってセブに行ったときも用意されていたんですが、ツアーの代金に含まれてるのか、ホテル代に含まれているのかどっちなんでしょう。
    個人手配でもリクエストしなくても用意される物なんでしょうか?

朝の6時前後でも免税店は開いていました。

お土産の価格が確かUSドルで書いてあったんですが、お店の人に聞いたら
    ドンに計算してくれて残ったドンはここで使い切りました。

時間はあまりなかったのですがプライオリティパスで行けるオーキッドラウンジを目指しました。

あったー!
    階段を降りたところに入り口がありました。

成田のKALラウンジよりはそれっぽいですね。

温かい食べ物もあります。

フルーツなどもありました。

ドリンクも色々と用意されています。
    PCなどが置いてあるスペースもありました。

ここなら何か食べつつゆっくり出来そうでしたが、今回そこまでゆっくりしている時間がないし、先ほどお弁当のパンなどを食べたのでお腹もいっぱいでお茶してすぐ出ていくことになりました。

ラウンジで少し休んだらもう搭乗時間です。
    もう少し空港を楽しみたかったな。

帰りの飛行機です。

同じ767でも帰りの方が新しい感じ。
    帰りは疲れ切って寝るだけなので、逆の方が良かったなw

空からのホーチミンの街並み。
    さようならホーチミン!

帰りの食事。
    食べた感想が思い出せない・・・。
    けど綺麗に食べきりました!

雲に飛行機の影が映っています!

成田が見えてきました。
    完全に旅が終わってしまいしょんぼりです。

成田国際空港 空港

続いて、今回泊まったホテルの紹介を。

ニューワールドサイゴンです。
    大型のホテルです。
    ドンコイまでは15分近く歩きますが観光しつつだと余裕で歩ける距離だし、ホテル周辺にはベンタン市場やナイトマーケット、バックパッカー通りなどがあり色々な雰囲気を味わうには良い場所だと思います。

ニュー ワールド サイゴン ホテル ホテル

コスパも観光にもいいホテル by 有栖さん

車寄せからの正面入り口

エントランス
    奥にフロントがあり、向かって左手に両替コーナーがありました。

ある時ロビーで一瞬立ち止まり、少しだけ現金が欲しけどどうしようかなと考えていたらそんな私の様子を察知してくれたのか係りの方が声を掛けてくれたのはすごいなと思いました。

左手にはソファがあります。

2Fのエレベーターホール

今回私たちは部屋指定なしの格安ツアーでアサインされたのは2Fの部屋でした。
    ドアがあるおかげか物音は聞こえませんでした。

エレベーターホールのドアから出ると、次は部屋の廊下のへドアもあります。
    逆側は中庭やプールへの道があります。

部屋は広く清潔感がありました。
    毎日きちんと清掃もされていました。

私達が泊った夏はまだ喫煙おkな部屋があり、同じツアーの方がリクエストしていました。
    けれど秋には全室禁煙になるようです。

ティーセットの下にセーフティボックスがありました。

このホテル、ベットの寝心地やシーツについてとてもいい評価があり
    そんな差があるのかなと思っていたら、本当に気持ち良かったですw
    特にシーツがしっとりツルツルな感じ。

そんな口コミを知らない旦那も気持ちいいって言ってました。

アメニティーは持ち帰ろうって思うものではなかったです。
    トイレはウォシュレットはないです。

浅めの湯舟と可動式のシャワーがありました。
    お湯は問題なく使えました。
    排水はすごく良い訳ではないけど困るようなことはありませんでした。

2Fの部屋のベランダからの写真。
    このホテルどうも2Fだけベランダがあるようです。
    ベランダは広いのですが、特別椅子やテーブルがあるわけでもなく
    目隠し用なのか植木がありこんな景色しか見えません。
    それでも低層ならないよりはいい気がしました。

朝食会場
    席はまだ席が空いていても、二人なら二人席の所に順番に座らせていく感じで
    ゆったりとか好きな場所を選ぶ感じではないのが残念。
    希望の席があったら自己主張したほうがいいかもですね。

朝食の種類は色々あり美味しかったです。

温かいもの

色々あるのに私は似たものばかり食べていました。

シリアルなども。

ヨーグルト

パンやケーキやワッフルなどもありました。

2Fにはベランダがある以外にも利点もありました。
    エレベーターホールを出て左手は部屋が並び、右手に行くとこんな中庭やジム、プールがあるのです。
    ここには喫煙所もあります。
    部屋から気軽に喫煙所やプールに行けます。

旦那はタバコを吸うのでエレベーターに乗って煙草を吸いに行かずに済んで良かったらしいです。

プール

ひょうたんみたいな形のプール
    私は今回水着にはなりましたが、プールに入らずバスタオルをかけひたすら寝ていました!
    何しに来たんだという感じですが、外で寝るって気持ちいいですよねw

有料らしきスペースもありました。
    気持ち良さそうですが、そこまでの時間はないので利用せず。

このホテル一応☆5のホテルらしいのですが、綺麗で広くて値段は安めでコスパはいいかも。日本語を使える方もいました。ドンコイ中心で動きたいってわけではなかったらお薦めです。

旅行が終わった寂しさを次の旅で払おうと特別航空券を使いウキウキで予約をとりました。
    シンガポールで1泊の後のバリ島行きです。
    しかし、チケットを取った3日後にバリの火山が噴火の恐れがあるというニュースです…。めっちゃショックでしたっ。
    旅は5月なので様子見していますが、早く収まってほしいです!!!

そんなニュースにしょんぼりしていたらLCCのセール情報を見ていきなり香港に行くことにしました。来週は一人で初めての香港に行きます!