鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が平日に休みが取れるからどっか行く?と聞かれ、以前行った事のあるお寺さんの御守りが欲しいと思い、山形に決定しました。<br />山形県にある「湯殿山総本寺瀧水寺大日方」へ参拝しの即身仏御衣入御守を手に入れ、羽黒山にある五重塔を参拝し、「出羽三山神社」にならちょっとキツくてもスニーカーで何とか参拝出来るので、隋神門から頑張って歩きました。<br />参拝を終えたあとは鶴岡市街地の方へ行き、鶴岡公園(鶴ケ岡城址)の方を観光しました。

1泊2日の山形旅行 久しぶりに登った石段はキツかった

2017/08/23 - 2017/08/24

かおニャン

かおニャンさん

高速・路線バス 自家用車

朝5時ごろ家を出て東北道で北に向かいます

「安達太良SA」に寄りました

安達太良サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

ここで朝食、うどんを食べました

安達太良SAの自販機の所にはウルトラマンがいます

SAを出発して高速を走ってると、途中ちょっと見難いですが…虹が出てました

今回最初の目的とした場所は『湯殿山総本山 瀧水寺大日方』

手と口を清めて拝観料500円をお支払いしてお参りします

徳川将軍家の祈?偃寺となってた『湯殿山総本寺 瀧水寺大日方』

最初にお祓いをして頂き、堂内を拝観します

瀧水寺大日坊 寺・神社・教会

ココで前回買った[即身仏御衣入御守]が破れてきてたので新しいのが欲しいというのもあって、今回参拝しに行きました。

私は自分用のに、旦那は新たにお寺用の御朱印帳を購入し、御朱印を頂きました

こちらが頂いた御朱印です

次に参拝したのは『出羽三山神社』

鳥居近くの無料駐車場に車を止め、出羽三山神社まで歩いて上がって行きます

「随神門」
    ココから三神合祭殿まで約2km、階段は2446段とか!?頑張って歩きます!

これからたくさん昇りの階段が続くのだから、最初下らなくていいのにな~と思いながら、最初の階段を降ります

階段を下りると、小さなお社がいくつか並んでます
    これから上がる石段の途中にもいくつかお社が置かれてます

この朱い神橋を渡ると

昔は参拝者が身を清めたという「須賀の滝」が見えてきます

ここから上りの階段が続きます

推定樹齢 1000年以上の「羽黒山爺スギ」

爺スギを過ぎると「羽黒山五重塔」(国宝)があります

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

五重塔から出羽三山合祭殿まではキツいので、隋神門まで戻ってバスで参拝される方もいます

ココから気合です!!

途中休憩しながらゆっくり昇ります

運動不足だ~…以前上った時は登山もしてたのでちょっと体力もあり、その時より倍以上辛く感じます--;

も少しありますが、途中「斎館」と書かれたのが見え、ちょっと行って見ます

もともとは華蔵院といい、1697年(元禄10年)の再建
    明治の神仏分離の際神社の「斎館」として残ったそうです

現在は宿泊が出来、精進料理(予約制)が頂けるようです

階段の頂上に朱い鳥居が見えてきました

や~っと到着しました…(><;

普通の方ならどのくらいで登ってくるのかな?いろんな人に追い抜かされながら…
    蒸し暑さと疲れで休み休み上り1時間以上?時間かかってしまった…

「三神合祭殿」

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

現在の合祭殿は1818年(文政元年)に完成したものだそうです

御朱印をお願いし、少し待ちます

鏡池を通して正面から合祭殿を拝めるところがあります

鏡池は蓮の葉で池の水が見えませんでした

「鐘楼と建治の大鐘」(国の重要文化財)

合祭殿の周りにはいくつかお社があり、そちらもいくつか手を合わせました。

「東照社」

「霊祭殿」

帰りはバスで帰ろうと思うのでこちらの鳥居をくぐって

松尾芭蕉の像の横を通り過ぎ、駐車場がある方へ向かいます

バスが来るまで時間があるので、こちらのお店でお昼を食べます

うどん屋さんもあったけど、朝うどん食べたのでお餅が食べられるお店に入りました。

旦那はざるうどん

私はお雑煮を注文して食べました。

周りにあるおかずは試食も兼ねたお店側からのサービスです

旦那がお金をくずすついでに買ってきたソフト

このバスで隋神門の所まで行きます

出羽三山三神合祭殿の御朱印です

東照社、それとバスで隋神門まで戻って来て五重塔の御朱印も頂きました。

隋神門の手前に「出羽の里門前庭園」ご自由に見学下さいと書いてあったので、御朱印を待つ間少し見させて頂きました

こちらの池もスイレンのような葉が生えていました

建物の中では修行される方?のための泊まる準備などが行われていました

少し奥には竹林もあったけど、そちらには向かいませんでした

御朱印もそろそろ終わってると思うので、戻ります

行きにも気づいてたんですが、道路脇の畑にひまわりが咲いてたので、脇に車を止め写真を撮りました。

今年の夏は天気が悪く日照時間が少ない場所が多く、ひまわりなど花の見頃が遅れてる所も多かったそうですね。。

車で大きな鳥居をくぐり、次は鶴ケ岡城址へ向かいます

大きな柿のモニュメントが見えたので、車の中からパチリ
    荘内は柿の里でもあるのですね?

鶴岡公園を散策します

鶴岡公園は鶴ケ岡城跡です

お堀の周りには枝垂れ桜の木など多く植わってるので、春には桜が綺麗な公園でもあるようです。

鶴岡公園の一角に「大賓館」という建物があります。

中を見たいと思ってたのですが、本日休館日だったようです…残念

護国神社は遠目に見ました

お城の建物を見るのが好きな私としては、お城が残ってるか、又は再現されてる所を見学したいですが、そういう所ばかりじゃないのは仕方ないですよね。。

これを見ると鶴ケ岡城の名残はお堀くらいですかね?

参拝したのは『荘内神社』

お社は鶴ケ岡城の本丸があった場所に建てられています

御祭神は徳川四天王の1人、酒井忠次などがお祀りされてます

荘内神社 寺・神社・教会

御朱印をお願いしてる間にテントの所の麦茶を頂きながら待ちました

頂いたのは8月限定の大名行列の御朱印です

「鶴岡カトリック教会天主堂」
    こちらにも寄ってみたかったんです

敷地内には幼稚園もあり、子供たちの声が聞こえてきました。

明治36年に建てられたもので、ロマネスク様式教会建築の傑作として国の重要文化財に指定されてるそうです

こちらの黒いマリア様が珍しいもので、国内にはココにしかないそうです

こちらはイエス様かな??

窓に描かれた[窓絵]が素敵でした

ステンドグラスとは違うようです

私たちの他に誰もいなかったのでゆっくり見る事が出来ました。

神社とかじゃないから作法が分からないけど、最後に手を組んで心で挨拶をして出ました。

公園の方へ戻り、お堀の周りを通って最後は致道博物館に行きます

大賓館の横も通ります

『致道博物館』(一般700円)
    一度訪れたことがあるように思うけど、記憶が曖昧だったのでもう一度見学しようと入ってみました
    こちらの建物は「旧西田川群役所」

「荘内藩主御隠殿」
    それぞれの建物内には資料などが展示されてたりします

「旧田麦俣の民家」

「酒井氏庭園」

旧警察署庁舎の建物だけ改修工事をやってて見られませんでした。

ココを最後に鶴岡の観光は終了、この日は山形市に泊まる予定です