山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日山形旅行は、昨日鶴岡方面へ行き出羽三山神社などを参拝し、山形市のホテルに泊まりました。<br />そして、2日目は山寺に参拝したりと山形市を1日観光する予定でしたが…午後から雨が強くなってしまい、今回山寺参拝は諦めました。<br /><br />山形は雨降ってしまったので山形観光はこれで終了にし、後は適当に見ながら帰ろうという事になり、宮城の蔵王牧場と白石城に寄って帰りました。

1泊2日山形旅行 山寺参拝予定が雨が強くなり中止、歴史的建造物などを巡りました。

2017/08/23 - 2017/08/24

かおニャン

かおニャンさん

自家用車

鶴岡の方から山形市まで高速など利用してきました

今夜泊まるホテルは「リッチモンドホテル山形駅前」

リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル

チェックインしたら

ドリンクバーの飲み物を自由に飲んでいいというので、持って部屋に行きました。

今夜泊まるお部屋は広くないですが、とても綺麗です

たぶんベットも1人で寝る用なので広く寝たい方には窮屈に感じると思います

バスルームも清潔なのでいいですね

最近のホテル浴衣じゃないからラクでいいです

女性にはプラスでフェイスパックなどのアメニティを頂けました

少し落ち着いたので夕飯を食べに行きます

この日の夕飯は駅の近くの「いのこ家 山形田」で食べました

いのこ家 山形田 グルメ・レストラン

山形牛雪見ポン酢

ご飯セット

魚メインの串焼き5本盛合せ

豚メインの串焼き5本盛合せ

2人で美味しく頂きました☆

お腹もいっぱいになり、コンビニでコーヒーを買ってホテルの部屋に戻り
    今日は疲れたので早目に寝ます

2日目
    山形グルメも食べられる朝食ビュッフェ、美味しくてたくさん食べちゃいました☆

山形駅の目の前はただいま工事中、、何が出来るんかな?

チェックアウトは11時までにすればいいので、山形城の方へ行ってみます

百名城の本持って出てくるの忘れたけど、部屋に戻るのも面倒なのでそのまま行きます

霞城公園は駅から10分くらいに所にあります

二の丸 南大手門跡から公園内に入りました

お堀に水はなく、芝生かな?緑がとっても綺麗です

『霞城公園(山形城跡)』
    まだ時間が早く、いろんな所が閉まってて見学出来ないので外観だけ

ねこちゃんがいました!
    この時間日かげならそれほど暑くないからか何匹か見られました。

この子はちょっとだけ人に慣れてる感じでした。

この子木と同化してて初め分からなかった^n^

さっきと同じ子ですがトンボを凝視してるところをパチリ

ちょっと上から本丸一文字門を見られる見学場所があったので上がって見ました

最上義光像のある広場

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

像を少しアップで

砂の上で涼んでる猫ちゃんもいました

こんな感じに陽の当たらない場所で寛いでます

二の丸東大手門

石の上で寛いでる子にカメラを向けると…

なんだよ~って顔されました。。^^;

まだ開館してないので後から山形市郷土館(旧済生会病院)は見ようと、先ず二の丸 東大手門から出て文翔館へ歩いて行きます

途中に最上義光歴史館がありましたが、こちらもまだ開いてませんでした。

文翔館の隣にあった神社に参拝

願い牛を撫でて

門をくぐって参拝

「里之宮 湯殿山神社」
    出羽三山の湯殿山神社の分社となっています

湯殿山神社 寺・神社・教会

境内には市神神社(ゑびす様)もお祀りしてあります

おもかる石

それぞれに手を合わせ

最後にこちらでも御朱印を頂きました。

「文翔館」
    入館料無料
    開館時間…9:00~16:30
    休館日…第1・第3月曜日(祝祭日の場合は翌日)年末年始

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

大正5年に建てられた英国近世復興様式のレンガ造りの建物

9時になり、やっと開館したので入館します

昔、銀行として使われた部屋の再現などや

山形の民芸品なども展示されてました

ここで[るろうに剣心]の撮影も行われたそうです

文翔館を出て二の丸東大手門の中を見学したあと、徐々に雨が降ってきたので山形市郷土館(旧済生会病院)は見学せず、ホテルに戻りました

雨に濡れたのでホテルでシャワーを浴びてからチェックアウトし、一応山寺へ向かいました。

山寺に行くと頂上の方が見えないくらいに雲が低く、雨も強くなってきたので参拝は諦め、山形を離れどこか適当に見て帰る事にしました。

宮城県にある「蔵王ハートランド」

蔵王ハートランド 動物園・水族館

ここで買ったソフトクリーム、ミルクが濃厚で美味しかったです☆

手作り館でもあり、チーズ直売店でもある建物

ヤギや羊とふれあい体験も出来るようです

平日で人も少ないのと雨が降ったり止んだりなので芝生の方へ行く方もいません

写真撮ってる時にたくさん蚊が寄ってきたので、早々に車に戻りました・・;

旦那がこの近くの宮城蔵王きつね村に行きたかったのでココまで来たんですが、この日休みだったので、仕方なくここに寄る事になりました。

最後に寄ったのは「白石城」

平成7年に三階櫓(天守閣)と大手一ノ門・大手二ノ門が復元されたそうです

行きにくい場所じゃないけど、訪れたのは初めてです

「白石城」(入城料一般300円)

関ヶ原の戦い後、明治維新までの260余年間、伊達家の重臣片倉家の居城

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

白石城になぜ真田の甲冑があるかというと、真田幸村が片倉小十郎景綱の嫡男の重長(重綱)に次男大八と娘の阿梅を託し、後に重長の後妻にもなってるようなので、真田家とも関係があるそうです

天守閣から見た景色です

天気が悪くても、天守閣から向こうの山まで見ることができました。

受付のおじさんと真田幸村の事とか少し話してお城を出ました。

この猫ちゃんは初め餌くれるかどうかしばらく付いて来たけど、餌くれない人と分かったら諦めてじっとしていました。

こちらは見学せず帰ります

山形旅行なのに山寺に行けなかったのは残念ですが、こちらも機会があれば行きたいと思ってたお城でもあるので、代わりになっちゃったけど良しかな^^

「道の駅 国見 あつかしの郷」に寄って、あとは高速使って帰ります

高速を走ってると雲が色づいてるのが見られました!

彩雲っていうんですよね?SAに寄ってもらい駐車場から撮りました。

旅行の最後、素敵な雲が見られてラッキーでした♪

「安達太良SA」

安達太良サービスエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン

安達太良SAの上りにはまた違うウルトラマンがあります

今回の旅行は天候で少し予定が変わっちゃいましたが、今回は縁がなかったという事で、また機会があれば行けなかった所や別の季節などにも行けたら良いなと考えています☆

ココまで見て下さってありがとうございました。

栃木県に戻ってきて、夕飯は開いてれば佐野ラーメン食べて帰ろうと、佐野インターを下りて行ってみました
    「青竹手打ちらーめん大和」

青竹手打ちラーメン 大和 グルメ・レストラン

20時までやってるお店だったので、ギリギリ入れました

佐野ラーメンの中でもスープの味がしっかりしてる感じのラーメンです
    ここは地元の人より県外から来る方に人気な気がします