その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都アンタナナリボから、東海岸の港に通じている産業道路を一路東に進む。舗装された2車線の道路であるが、至るとこに穴が開き(全体の20%は)、それをよけながら、走ると同時に、港からくる資材運搬の大型車とすれ違うのは、結構気を遣う。この道は、山間を走っており、上ったり下ったりの連続であった。周りは山の連続であり、木気生い茂っていた。時々松が生えていた。これは昔誰かがヨーロッパから持ってきたのが始まりとのこと。ところどころに小さな村があり、街道筋で、産物を販売していた。産業道路は、365kmであり、途中265㎞のところにあるマナンバトで、海に向かう。ここから7㎞ということであったが、これがまた雨の降った後のぬかるんだ泥道であり、一進一退の繰り返しで、途中で中型バスは、動かなくなり地元の人の助けを借り、車の下に、枝をしいたり、石を入れたりして、なんと2時間半もかけて船着き場に到着。3時過ぎに波止場にあるホテルレストランで、昼食。過酷な旅行である。この道は、下り方向なら何とかなるが、帰りのことを心配して、旅行社に掛け合い、少なくとも帰りの泥道だけは4WDを手配するように依頼した。<br /><パルマリュームへボート旅><br />小休止の後、内海である波静かな湾へ進む。30人乗りのボートに乗り込み、左右の風景を楽しみながらすすむ。途中インド洋とつながっているところがあるそうだ。何もなく、小さなカヌーの漁船にすれ違ったのみである。途中からその内海をつなぐバンガラン運河に入る。波が全くないので静かな船旅であった。夕刻迫り、明かりもなく、船長は悠々と船を進める。経験なのか、本当に目がよいのか?今度も予定変更で、ホテルの手前の島で停止し、アイアイのナイトサファリである。残念ながら雨の中、数百メートル進み、小さな丘の林の中の枝の割れ目に、ココナッツの実を置くと同時に、アイアイがそれを目指して、むしゃぶりつく。その形相は、童謡のアイアイとは違う、どう猛さを見た。かたい皮をがりがりかぶりつき、皮を捨て、中の樹液と固形胚乳を食べていた。長い中指を差し込み、胚乳を食べるガッツキ様は、異様なものであった。もちろん外見も、大変恐ろしいものである。現地では、不吉の予兆がするといっている。そこから場所を移動して、ほかの場所にやはり2か所ココナッツが置かれており、すでにアイアイ2匹が、むしゃぶりついていた。ココナッツで、餌付けして、観光客向けのデモンストレーションであった。小1時間鑑賞して、船に戻りホテルへさらに15分程度の船旅であった。やっと夕食にありつけた。<br />ここでは、6頭のアイアイがおり、2匹と4匹がそれぞれグループを構成しているとのこと。

パルマリューム保護区へ(第6日目)

2017/08/14 - 2017/08/14

旅行記グループ マダガスカル旅行

kabakabachanさん

<パルマリュームへボート旅>

友人
観光バス

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 656円/日~

マダガスカルの料金プランを見る