2016/09/17 - 2017/09/22
sassyさん
- sassyさんTOP
屋外でヨガがしたい!と思い出発1ヵ月前に決めたバリ・ウブドへの一人旅。
日程は…
Yoga Barn モーニングフロー ヨガクラス参加
アカール ワンギ スパ
空港内ラウンジ
DPS - KUL Airasia
クアラルンプール空港内 Sama-Sama Express klia2 泊
Day6 クアラルンプール、羽田
クアラルンプール空港内ラウンジ
KUL - HND Airasia
- タクシー
- エアアジア
ウブド最終日の朝です。
今日はYoga Barnで7:00開始のモーニングフローのクラスに参加するため、6時半にホテル出発。
お昼にチェックアウトの後は宿泊パッケージのトリートメントを2時間、ラササヤンのアカールワンギスパで受ける予定です♪
Yoga Barnまでの距離感がわからなかったのと、口コミで人気のクラスで20分前くらいに行った方がいい、とあったので、6:30にホテルのシャトルに送迎をお願いしました。6:40くらいに到着。ホテルからヨガウエアのまま、お水とタオルをもってきたくらいです。
Yoga Barnまでの細い道を抜けると、素敵な田園風景が広がってきました。 -
Yoga Barnのヨガパビリオンにつきました。
2階建てで、1Fにレセプションがあり、ヨガグッズも売っています。
1Fにシャワーやトイレがありました。
予約なしで参加できます。予約と同時にレッスン代を払います。
1Weekチケットがあるのでいかが?とおすすめされました。
(HPにはなかったような。。)
今晩帰るから残念だけど次回にします~といって、お支払い。
名前を聞かれます。
靴は1Fで脱いで、2Fに上がります。モーニングフローは2Fのスタジオで行います。
ワクワクでいっぱいです♪ -
2Fのヨガスタジオの天井です。
シャバーサナするとこんな感じ♪
2Fは半屋外のスタジオでいい気分。
ヨガマットやブロックは借りれます。
フローってやっぱりいいな♪
広い2Fのスタジオに30人くらいは参加者がいたと思います。
そのうち日本人と思われる方々も数名。
左右前後を気にせずヨガフローができる爽快さ。
ぶつかりながら気にすることもほとんどありません。
朝のスタートにちょうどいい運動量です。
後半に自由にチャレンジする時間があって、各々トライしてました。
最後の幸せなシャバーサナの時間。
周りから朝の生活の音が聞こえてきます。
ニワトリのなく音、鳥のさえずり、せせらぎの音、朝食の食器の準備する音... -
やさしい顔のガネーシャです。
心が静まり感謝して1日の始まりを迎えました。 -
Yoga Barnはヨガパビリオン以外にもスパやカフェ、ゲストハウスと広いエリアです。
次回はもっと時間かけて散策しようと思いました。 -
ヨガパビリオンの向かいにジュースバーがありました。
早速、コールドプレスジュースをいただきます。
おいしい!
セロリとパイナップルが入っていて優しくさわやかな口当たり。
ココナッツジュースで割っているかとおもいます。
さっそく、帰国して自宅でこのジュースを再現して作りました。
すっかりここのジュースバーが気に入りました。
カフェも次回通ってゆっくりしたいです。 -
10月にビーガンフェスティバルがあるのですね。。。
楽しそう! -
帰りは徒歩でラササヤンに戻る途中、CoCoスーパーでお買い物。
ばら撒き用とランチのフルーツを購入♪
インドネシアンスタイルのTimTamを発見して珍しかったので写真♪
CoCoスーパーからラササヤンの帰り道はモンキーフォレストの前を通ります。
お猿さんたちが道端でウロウロ。
ヨガもしたし、フルーツも買ったしルンルン♪とスキップしながら歩いていた私にモンキーフォレスト神様が...
お猿さんにスーパーで買ったマルキッサ3個入りのビニール袋を奪われたのです!
急に袋が重くなり、だれ?と振り返ると、マルキッサとバナナが入っていた袋の方だけにぶらさがり、威嚇~
ヒィー――
返して~と応戦しようかと思いましたが、団体バスの運転手さんがそれを見ていたらしく、運転席から降りてきて、首を横にふってました。
お布施したことにしよう。。。涙
これまで旅行して一度もスリにあったことなかったのに、初めての経験がお猿様でした。。。
大好きなマルキッサが食べられない。。。というショックでうなだれながらホテルへ戻り、朝食へ。
昨晩から喉が痛くなってきたので、ビタミンCをとっておこうと思い、マルキッサをランチにしようと思ったのです。
気分を変えて初めてのラササヤンの朝食へ♪ -
レストランではプールが見える良い席に案内されました♪
ラササヤンでもアメリカンブレックファーストとフルーツプレート。
フルーツプレートはビスマの方がよかったな。
マルキッサーーーーー 涙(しつこい)
こちらの席でゆっくりバリコピを頂きながらプールを眺めていました。
コマネカのサービスや雰囲気すべてが安らぎを与えてくれます。 -
12時にチェックアウトし、13時から2時間のスパ。
それまでお部屋でパッキングしたりゆっくりします。
バルコニーのソファでくつろいでいました。 -
ヨガバーンで買ったコールドプレスジュースを飲みながら、ウブドのきらめく朝の時間をすごします。
素敵なグリーンカーテン。
リノベーションと壁がありViewはあきらめていました。
この立地でこのバルコニーがあるだけで満足です。
壁は意外と音が反響し、周りのお部屋の声が響きます。 -
ラササヤンのバルコニーから見える景色です。
12時にチェックアウトし、13時から2時間のスパです。
ロビーで荷物を預け時間になるとお迎えがきました。
スパは最上階のフロアに案内されました。
スパラウンジ&レセプションでウェルカムドリンクを頂きます。
ライムとミントがきいていてとてもおいしかったです。
レセプションから見える景色。 -
カウンセリング後、ロッカー&シャワールームに案内され着替えてスパルームに向かいます。
スパメニューの内容を忘れてしまったのですが、ボディ1時間、スクラブ、フェイシャルだった気がします。
ボディから室内のエアコンの温度が低くて調節もらった気がします。
スクラブの放置時間で完全に冷え切ってしまい、途中から鼻声になってしまいました。
スパ終了後、スパラウンジからジンジャーティを頂きながらしばしくつろぎます。
ジンジャーティが痛む喉にしみこみます。。。。
シャワーと着替えの後、スパをチェックアウトして、空港送迎のドライバーを待ちます。
行きと同じくバリクツアーさんにお願いしていました。
ドライバーは男前なケンちゃんでした♪
バリクツアーさんのブログにウブドのお店情報が沢山紹介されていて、いいなとおもっていました。
ケンちゃんとウブドの話をしながら空港に予定通りつきました。
前日日本からのフライトが台風でキャンセルだったそうです。 -
買い物するものもなく、プライオリティラウンジで夕食かわりに食事。
ここのシンプルなミーゴレンがなぜかおいしくてお代わりしました。
ミーゴレン→フルーツ→コーヒー→ミーゴレン→フルーツ→コーヒー、みたいな落ち着かない食事。
そういえば、ランチはフルーツとコールドプレスジュースだけでした。
風邪が悪化し始めたので、ここから写真はほとんどとなく、とったはずの写真がうまく保存できてませんでした....
今晩はDPS-KLの移動のみで、KLに1泊し翌日HNDに向かいます。
KLに無事到着、予約したホテルはKLIA2内のSama Sama Express2です。
制限エリア外のホテルも考えていたのですが、KLは十年ほど前にきたことがあっつたので、その代わり空港内のラウンジを回ろう、とおもい、制限エリア内に滞在。
結局、これでよかったです。
風邪が悪化し、お部屋ではずっと休んでました。
前回4年前にバリに行った帰りも同じように風邪をひいてかえってきたので、今回は薬を持参していたのがよかったです。
しかし、しまったとおもったのは洋服で、エアコンから守る長袖の服をもってこなかったことが悔やまれます。 -
翌日も体調すぐれませんが、ラウンジのごはんを見ると食欲があるので元気です。
そろそろホリデーから現実に戻ります...
KLからHNDへのフライトも予定通りにつき、風邪をひいたことくらいで、それ以外の予定は自分がおどろくくらい、予定通りにすすみ、こんなに順調に予定がこなせた海外旅行はなくて、驚きました。
海外旅行といえば予期しない出来事がつきものだと思ってます。
初めて行く場所なので、今回の旅は下調べと先方への連絡がうまくできたことが、いい旅になった要因かな、とおもいました。
今回、この旅行記を書こうとおもった理由の一つは、日本人旅行者を客観的にみて思ったことがあったことをつたえたかったからです。
よくなかったサービスだけでなく、よかったサービスもうまく伝えてあげたいな、と思っています。
私も時々、よくなかったことも書きますが、よくなかったことといっても、うまく伝えることができなかった、という内容は、どちらかというと日本人が慣れ親しんだ気の利くサービスへの期待だと思います。
言ったけどしてくれなかったのなら、根気よく伝えればいいだけなのに...と思うことがありました。
いい旅にしたいなら、ほめて、コミュニケーションをたくさんとることが重要だと強く感じた旅でした。
sassyさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる