羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月の旅行記、今更ですが、この時期になると北海道を思い出して、懐かしくなります。そこで、備忘録的に書いています。<br /><br />夏の北海道旅4日目<br /><br />羅臼ガイドツアーに申し込みました<br />知床のガイド屋 pikki <br />ガイドさんは自然大好きな明るい女性でした。お天気には恵まれませんでしたが、ハイキングはとっても楽しかったです。<br />https://www.shiretoko-pikki.com/<br /><br />羅臼湖ツアーからはウトロに戻り、ウトロの町を散策しました。<br />漁師の店 大成丸「種田漁業」を覗くと採れたての雲丹などをここで食べられるそうで、ホテルのバイキングがあるにもかかわらず、うに丼、ホッケ定食、つぶ貝の刺身を食べてしまいました。

2017夏の北海道④ 4泊5日の旅 羅臼湖ガイドツアーとウトロの町散策

2017/08/16 - 2017/08/20

旅行記グループ 2017夏の北海道

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

夏の北海道旅4日目

羅臼ガイドツアーに申し込みました
知床のガイド屋 pikki

羅臼湖ツアーからはウトロに戻り、ウトロの町を散策しました。

レンタカー ANAグループ 徒歩

朝のウトロ
    今日は羅臼湖ガイドツアーに申し込みしています。
    8:15にホテルに迎えに来てくれます

マイクロバスで知床峠まで行き、他のツアー客3名と合流
    レンタルの長靴に履き替えます
    知床峠は霧で真っ白。

羅臼ガイドツアーのガイドさん
    入山届けを書いてます

案内板を見ながら「ここまで歩きますよ!」

羅臼湖トレイル
    二の沼、三の沼、四の沼、五の沼、羅臼湖を往復します
    片道2.8km,往復3~4時間程度、湿原や沼を巡るコース

ガイドツアー
    赤い実が成ってます

「これが行者ニンニクですよ」
    根元が紫色です。

赤い実

とっても感じの良いガイドさんでした

木道脇の黄色い花

二の沼

ワタスゲみたい

何かの実

うっそうとしたハイキング道

木道を歩き・・・
    木道脇には一面の小さな黄色い花

アップで写してみました

三の沼

霧で視界が悪い

モウセンゴケ

可愛らしい白い花

アップで
    名前も教えて貰ったんだけど・・・

湿原はお花が咲いていて、ご一緒した方たちも夢中で写真を撮っています

本当に何でも詳しいガイドさん

写真も撮っていただきました

歩きます・・・

さくらんぼの様な実

四の沼の周りにも沢山の花

紫色の花

黄色い花

五の沼

羅臼湖はもう少し

羅臼湖に到着

羅臼湖の休憩場所に到着しました
    正面には知西別岳が見えているらしい(>_<)

お弁当を配られました
    メンバーの方たちとお喋りしながら、楽しく食べました

知西別岳

さあ、戻りましょう!

羅臼岳の姿が・・・

四の沼
    帰りにの方が天気が良くなって綺麗

紫の花

紫の花
    この花、本当に綺麗でした

凄く綺麗なルリイトトンボ

簡易トイレが置いてありました

青空だ~

三の沼
    行きでは真っ白で見えませんでしたが、姿がはっきり見えました
    でも、この先に羅臼岳が見えるはず

峠に戻ると視界が良くなっていました

長靴を履いて歩くのは初めてでしたが、ぬかるみも滑らず歩きやすかったです

帰りのバスでキタキツネを見かけました

• キタキツネをアップで撮ったのに、向こうを向いていた(&gt;_&lt;)

キタキツネをアップで撮ったのに、向こうを向いていた(>_<)

ウトロに帰ってきました
    ウトロの町を歩いてます
    漁師の店 大成丸「種田漁業」を覗くと採れたての雲丹などをここで食べられるそうで、ホテルのバイキングがあるにもかかわらず、うに丼、ホッケ定食、つぶ貝の刺身を注文してしまいました(^^)

今でも思い出すほどの、美味しかったつぶ貝

ホッケも新鮮

ホッケや冷凍ホタテ、つぶ貝など箱一杯にして、家に送ってもらいました。送料が高かったですが、送ってもらって大正解でした。
    本当に美味しかったです

オロンコ岩に登ってみました

オロンコ岩から
    冬にツアーで来た時はここで「オーロラファンタジー」を見ました

オロンコ岩から

ゴジラ岩

ゴジラ岩
    下から見上げると大きいなあ

酋長の家
    ここは宿泊できるみたい

ウトロのお土産屋さん

オホーツク海の美しい夕日を眺めました

オホーツク海の美しい夕日

ホテルに戻り、軽く食事をして、温泉で疲れを取りました