美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は北海道に行ってきました。<br />ANAのマイルが貯まっていたので特典航空券で予約、販売開始日に頑張りました。<br />「夏の道東は暑いですよ」と聞いていましたが、暑いと言っても湿度が無いので爽やか、夕方はひんやりして、とても過ごしやすかったです。<br />関東の天気は連日良くなかったようですが、北海道は晴れ渡っていました。<br /><br /><br />今回のコース<br />8月16日 羽田~旭川 <br />     美瑛ドライブ 層雲峡泊 <br />  17日 黒岳登山 <br />     能取湖泊<br />  18日 能取湖~知床<br />     オシンコシンの滝 知床五湖 カムイワッカの滝 ウトロ泊<br />  19日 知床岬 羅臼湖   <br />  20日 フレぺの滝 <br />     女満別~羽田   <br />

2017夏の北海道① 4泊5日の旅(美瑛~層雲峡)

2017/08/16 - 2017/08/20

旅行記グループ 2017夏の北海道

ひゅうひゅうさん

今年の夏旅は北海道に行ってきました。

今回のコース
     オシンコシンの滝 知床五湖 カムイワッカの滝 ウトロ泊
  19日 知床岬 羅臼湖
  20日 フレぺの滝
     女満別~羽田

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

羽田空港まで車で。
    06:40の便なので4時に家を出ました。
    朝が早くて大変ですが、北海道には8時15分に着くので、初日から時間がたっぷり使えます。
    予約しておいたレンタカーを借りに、カウンターへ

最初に訪れたのがぜるぶの丘

ラベンダーが終わって、お花も少しお疲れ気味でした

10:30 四季彩の丘はどうでしょうか?

お花を見る前にトウモロコシで止まってしまいました。
    白いトウモロコシはすご~く甘かったです!

圧倒的なスケール!
    四季彩の丘は素晴らしいわ~!

色とりどりのサルビアが鮮やか!

夏のお花が満開です
    ノロッコ号やカート、バギーなどで四季彩の丘を巡るのも楽しそうです。

ひと際目を引いたのが、このカラフルな松葉牡丹のお花たち

黄色、白、ピンク、赤の花、可愛い!

ピンクのお花たち

キンギョソウ

青空をバックに

赤と白のサルビア

11:04 どんどん歩いていたら、一番奥まで来ていました。
    この時間、それほど混んではいませんでしたが、中国からの観光客が多かったみたいです。

ケンとメリーの木

旅行記で美瑛のランチで良い所はないか探していたら、去年行ったポテトヴィレッジの近くにレストランが出来たと。
    そこに行ってみましょう!

フェルム・ラ・テール美瑛

映画「愛を積む人」のロケ地のすぐ近くでした

「愛を積む人」の家と麦旱ロール

店内は明るく、中から美瑛の丘が眺められます

美瑛の小麦を使った、どれも本当に美味しいパンでした

私が選んだのは美瑛和牛ローストビーフサラダ仕立て

人気メニューだそうです

主人が選んだ美瑛産ポークのコンフィ

オーナーお勧めの大地のプリン

美瑛の丘でのびのび育ったジャージー牛の牛乳のプリンです
    濃厚で、でも爽やかな美味しいプリンでした。

どれも、美味しくて満足。
    それに、この眺めです!

「愛を積む人」のロケ地
    実は、去年ここに来るまで、映画は見ていませんでした。
    ロケ地を見て、旅行から帰って映画を見ました。
    この家を見るのに林の中を歩いてきたのに、周りがすっかり変わっていました。
    去年の旅行記

もう少し美瑛をドライブ

もう少し美瑛の風景が見たいので、就実の丘へ
    特に何もありませんが、このトウモロコシ畑の眺めで十分

殆ど車は通りません

ヒグマに注意の看板
    周りを見回してしまいます

大雪山連峰から十勝岳連峰の雄大なパノラマ

今日の宿泊場所、層雲峡に向かいます
    かなり昔、高校の時にユースホステルに停まってここに来ています。
    その後、ツアーで春と冬に来て、今回は4度目

黒岳登山のロープウェイがあるので、ここに宿泊します

主人は層雲峡に来るのは初めてだったので、この断崖絶壁の景色に感激していました

明日の黒岳登山の情報を聞きに層雲峡ビジターセンターへ
    ルートも確認
    明日の天気もまずまずのようです

黒岳ロープウェイ乗り場

ホテル大雪
    明日早朝の出発なので、朝食の代わりにお弁当をお願いしました
    部屋はいたってシンプルな和室です

夕食はバイキング

バイキング会場

ロビーに飾ってあるヒグマ

大きい!

20:30からロビーでアイヌ舞踊公演があるので、見てきました

女性の踊り

一人の男性を二人の女性が取り合う踊り
    観客の中から一人の男性に参加してもらって、この踊りを再演

明日は始発6時のロープウェイに乗る予定です。

• 夏への扉さん 2017/08/30 09:42:40
    4トラトップ写真ですね!
    ひゅうひゅうさん、おはようございます。

この旅行記の表紙、今日、4トラのトップに出てますね!
    アクセス数多くなるかも。

では〜

なつ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2017/08/30 22:15:11
    RE: 4トラトップ写真ですね!
    夏さん、こんばんは〜

> この旅行記の表紙、今日、4トラのトップに出てますね!
    > アクセス数多くなるかも。

教えてくれて、ありがとうございます!
    早速、4トラのトップの写真を確認! 本当にびっくりしました!
    それで、投票が沢山あったんですね。

> 干し草ロールって、北海道らしくていいです。フランスで、たくさん見ましたが(笑)

夏さん、フランスで見たんですね!私もフランスのソーで見ましたよ。

丁度北海道では、麦旱ロールの時期で。
    私はこの麦旱ロールの風景に魅せられて、車からロールを捜していました(笑)

> 干し草ロールって名前でいいのかな、と検索していたら、機械で干し草ロールを作っている動画がでていました。(干し草ロール、または牧草ロールでいいみたいです)

北海道で見たロールは、麦の穂を採ったあとのわらで作っているロールで
    「麦旱 ばっかん ロール」というものらしいです。

> 草を集めて集めて止まってしばらくすると、蓋が空いてポンと生まれてくるのが面白いですよ。

面白い物を見たんですね!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ