知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月の旅行記。今更ですが、この時期になると北海道を思い出して、懐かしくなります。そこで、備忘録的に書いています。<br /><br /><br />今回のコース<br />8月16日 羽田~旭川 <br />     美瑛ドライブ 層雲峡泊 <br />  17日 黒岳登山 <br />     能取湖泊<br />  18日 能取湖~知床<br />     オシンコシンの滝 知床五湖 カムイワッカの滝 ウトロ泊<br />  19日 知床岬 羅臼湖   <br />  20日 フレぺの滝 プユニ峠<br />     女満別~羽田   <br />     <br /><br />夏の北海道旅5日目<br /><br />知床八景に選ばれている、知床五湖、カムイワッカの湯の滝、オシンコシンの滝、夕陽台、オロンコ岩、知床岬、フレぺの滝、プユニ峠<br />今日はまだ行っていない、フレぺの滝とプユニ峠へ行きます。<br /><br /><br /><br /><br />

2017夏の北海道⑤フレぺの滝とプユニ峠

19日 知床岬 羅臼湖
  20日 フレぺの滝 プユニ峠
     女満別~羽田

夏の北海道旅5日目

今日はまだ行っていない、フレぺの滝とプユニ峠へ行きます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

知床自然センターに車を停めて、ここからフレぺの滝遊歩道を歩きます

前に見える建物は、しれとこ100平方メートル運動ハウス

「知床100平方メートル運動」???
    100平方メートル運動とは、かつて乱開発の危機にあった知床国立公園内の開拓跡地を保全し、原生の森を復元する取り組みです。と、書かれていました

フレぺの滝遊歩道の案内板がありました

片道20分の遊歩道は草原と青い空が広がっていました

黄色い花はキオンやハンゴンソウかな?
    シカが好まない為に最近増えているらしい

背後には知床連山の雄大な眺め!

• なんと素晴らしい眺めなんでしょう

なんと素晴らしい眺めなんでしょう

展望台からフレぺの滝が見えます
    高さ約100mの切り立った断崖の途中から山々から流れてきた地下水が染み出し、海へと直接流れ落ちる滝です(ホームページより)

岩の間から水が流れ落ちているのが見えます

別名 乙女の涙 しとしとと流れ落ちる様子からそう呼ばれているそうです。

岬の向こうに灯台が見えます

遊覧船がフレぺの滝に寄ってきています

船はフレぺの滝を下から眺めて遠ざかっていきました。
    いつか遊覧船に乗って、海側から知床半島の自然を眺めたいです

フレぺの滝

フレぺの滝

チカポイ岬にはオジロワシの生息地があります
    見上げると、オジロワシが悠々と空を飛んでいました

知床自然センターに戻ってきました

知床自然センター

知床自然センターからウトロ方面へ戻る道路にこの看板を見つけました
    プユニ峠です

• オホーツクの美しい海岸線、ウトロ港が一望出来ました<br /><br />これで、知床八景はクリアです<br />あっ、夕陽台には行けませんでしたが、ホテルの窓からほぼ同じ夕日が望めたのでよしとしましょう(^^♪

オホーツクの美しい海岸線、ウトロ港が一望出来ました

これで、知床八景はクリアです

女満別空港へ向かっています
    今回の北海道夏旅ではロールの風景に魅せられました

牛に出会えるのもいいなあ(^^)

女満別空港へ
    ジャガイモ街道

ジャガイモ街道

大好きな風景ともお別れです

空港近くでジェラードのお店を見つけました
    ジェラテリア Rimo

とっても美味しかったのでネット検索すると、北海道網走の牛乳と、世界中から選び抜いた厳選食材で作られているようです。

写真にはありませんが、空港近くの新鮮野菜を売っているお店で買ったホワイトトウモロコシもものすごく美味しかったです。

レンタカーを戻し、女満別空港から羽田へ
    楽しい夏の北海道でした