2017/07/24 - 2017/08/03
ぽんでそるさん
- ぽんでそるさんTOP
3度目の一人旅はイタリアへ、旅に出ます!
期間は11日間です。
今回もツアーの利用はしない、個人手配の旅行計画です。
イタリアに行くのは初めてなので、ガイド本に載っていたところを中心にまわるコースです。
《日程》
7/28 ホテル → ジョットの鐘楼 → ドゥオーモ → シニョリーア広場 → 昼食 → ポンテ・ヴェッキオ → ピッティ広場 → ウフィツィ美術館 → アカデミア美術館 → ミケランジェロ広場 → 中央市場 → ホテル
7/29 ホテル → 中央市場 → The MALL → イル・ビゾンテ → 中央市場 → ホテル
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
5日目、フィレンツェ1日目。
ホテル・フィオリータ
駅から近いプチ・ホテルで、パンやコーヒーやジュースが24時間食べ放題なのがうれしい。 -
8:30 ジョットの鐘楼
予約バウチャーを見せてすぐに入場。ドォーモのクーポラとジョットの鐘楼と美術館は共通券です。15ユーロ
階段は全部で414段あるらしく、途中の広場のようなところで休憩できます。
狭い階段で上る人と下る人が道を譲りあわなければならないのですが、朝イチだと下る人とすれ違わずに上ることができるのが利点。
しかし朝だと、ジョットの鐘楼から眺めるクーポラは残念ながら逆光でした。 -
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂のクーポラ
入るには予約が必要です。私の予約時間は9:30。予約していても並ばなければなりません。
15分ほど並びちょうど予約時間ごろに入場。またも狭い階段を下りの人と道を譲りあいながら頑張って登ります。464段あるらしい。
ジョットの鐘楼と合わせると878段登り切ったご褒美は、フィレンツェの赤い屋根の街並みが一望できる絶景です。写真はクーポラから見た、さっき登ってきたばかりのジョットの鐘楼です。 -
10:45 シニョリーア広場
ヴェッキオ宮やランツィのロッジア舞台、コジモ1世の騎馬像などがあり、多くの人が集う広場です。噴水は工事中のようでした。
ハトがたくさんいてどんどん寄ってきます。 -
11:15 ペルケ・ノ! 開店を待って2番目に入店。ピスタチオとノッチョラ(ヘーゼルナッツ) 2.5ユーロ
すぐ溶ける~。 イタリア来たらピスタチオジェラート楽しみにしてた。味はあっさり。なめらかな口あたり。 -
12:00 サンタ・マリア・ノヴェッラ教会
すごく暑くて眩しいですが、教会前の広場はきれいです。芝生の碧さと空の青さ、そして教会のファサードのコントラストが美しい。
でも、ファサードとその裏の建物が全然建築様式が違っていて、ファサードがハリボテのように見えます。 私は中には入っていません。 -
トラットリア・アルマンド 昼食
日本人女性の店員がいるので日本語で接客してくれました。
スパゲッティ・カレティエラを注文。昼なので割引いて20ユーロ。
パルメザンチーズはお好みでかけられました。コペルトのパンがおいしそうだったのだけど、昨日は食べすぎて気持ちが悪くなったので、その反省を踏まえ、手を付けませんでした。でもやはりトスカーナワイン頼めばよかったな。 -
店を出て、アルノ川沿いを歩いていきます。
13:15 ポンテ・ヴェッキオ
橋の上は人でいっぱい。高級宝飾店がずらりと並んでいるので、ショーウィンドウの前で溜息をついて眺めるだけ。 -
再びシニョリーア広場に来て、広場に面した老舗カフェ リヴォワールでチョコラータ・コンパンナを注文。5ユーロ。
生クリームたっぷりのをカウンターで。濃厚で甘い。だが熱い。外が暑いので冷たいのがよかったのだけど、実はどう注文すればよいかわからなかったから。 -
ポンテ・ヴェッキオを渡り、ピッティ宮殿へ。その前のピッティ広場。
ここは有料なので入りませんでした。本当は中のボーボリ庭園を見てみたかったけれど。 -
ウフィツィ美術館
15:15の予約ですが、少し早めに先に3番カウンターに行き予約のバウチャーを当日チケットに交換する必要があります。それから1番予約者用入口へ。予約料込みで17ユーロ。
館内は撮影禁止のはずですが、みんな構わず撮影していて係員も注意しません。私も最初は撮影をしなかったのだけど、途中からはかおかまいなしに撮影してました。
写真はボッティチェリのヴィーナスの誕生 -
ジェラテリア・カラベ
リモーネとチョコレート。2.5ユーロ。
あまり合わない組み合わせかもしれませんが、チョコレートの濃厚さをリモーネの爽快さが和らげます。
前のお客が頼んでいたグラニータもおいしそうでした。 -
17:30 カラベからはすぐにアカデミア美術館に着きます。
予約をしていないので行列に並びます。予約者はすぐ入場できていました。18:00までに間に合うか?と心配でしたが、17:50になんとか入場できてよかったです。手荷物検査をしてからチケット購入します。8ユーロ。
アカデミア美術館の目玉はミケランジェロ作のダヴィデ像。想像していたよりはるかに巨大で圧倒されました。360度周りをぐるりと回って鑑賞。
他にも彫像がたくさんあるが、見どころはあまりないのでアカデミア美術館を見るのにはそう時間がかかりません。 -
タバッキでバスのチケット購入。徒歩でサンタ・マリア・ノヴェッラ教会近くのバス停までGoogleMap頼りに向かい、バスに乗ります。
19:25 ミケランジェロ広場に到着。
陽が傾いてものすごく眩しい。サングラスがないと目が開けられません。まだ日没には早いので夕焼けは見られません。(夏の日没は20:50ごろ)
夕日が見える階段では路上ライブが開かれていて、お客がぎっしり。広場にタクシーがたくさん止まっているところを見ると、日没後にはバス待ちのすごい行列ができるのは間違いないと思い、日没前にバスで戻ることにしました。 -
21:00 お腹がすいたので中央市場に夕食に行きます。
2階の店でキアーナ牛のハンバーガーを注文。8.5ユーロ。
注文してからパテを焼き、具のトッピングとソースを選ぶことができます。具は全部入れ(レタスなどの青菜、トマト、玉ねぎの酢漬け)、ソースは前の人の注文をまねしてバーベキュー味。
う、うまい!お肉が厚くてジューシー!これは食べてよかったです。
本当はビステッカを食べたかったのですが、一人旅だと肉1kgは到底食べきれませんので。
これで5日目、フィレンツェ1日目の終了。 -
6日目。フィレンツェ2日目の朝。
8:15 再び中央市場へ。
今日は1階のお店を見て回ります。
目的はネルボーネのランプレドット。一番奥に人が集まっているお店発見。
ランプレドットのパニーノを注文。3.5ユーロ。
その場で大きなランプレドットを鍋から引き上げ、包丁で適度な大きさに切り、パニーノに挟んで辛めのソースをつけて完成。
テイクアウトの場合はアルミホイルに厳重に包んでくれます。
私は店の前にあるテーブルで何口が食べてみる。ランプレドットが柔らかくて辛めのソースがよく合ってます。 朝食を食べていたので、ちょっとだけ味見をしたら、ジップロックに入れて昼ご飯にしよう。
ゆっくり見て回りたかったが、時間がない。バスの時間が迫ってます。 -
8:45 TheMALL行のバス乗り場は、フィレンツェS.M.N駅の向こう側なので急いでいたら、ちょうど駅の手前でTheMALLの黒バスが停車しているのを発見。そこでバスの運転手から往復券を購入でき、そのまま乗り込めました。ラッキー!
私が行こうとしていたばすSITA社のバスターミナル内へ入っていくと、そこではすでにバス待ちの行列ができていました。私、並ばずに乗れてよかった~!乗客は東洋人が多かったです。
そこからバスは郊外に向けて走ります。その間ほとんど私は寝てました。 -
9:55 TheMALL到着。 バスを降りたとたんに乗客はみなダッシュ。10:00開店の店の前はすでに行列。店の前は日陰がなく、待つのは暑く、眩しい。
10:00になっても入場制限のためにすぐには入れません。グッチの店の方がずっと行列が絶えませんでした。
私は、ミニバッグが欲しかったのだけど、ちょうどいいのがなくて諦めました。
日本で買うより安かったので残念です。
バスに乗って、再びフィレンツェS.M.N駅へ。 -
GROM ジェラート 2.6ユーロ
コーヒーとヨーグルトだったかな?
GROMは、いろいろな地域に支店があるようです。私はフィレンツェで。 -
IL BISONTE ショッピング
IL BISONTEの本店がフィレンツェにあるということで、楽しみにしていました。
日本人店員さんがいるので、日本語で買い物ができます。さっきのプラダグッチとは違って安心感(笑)
TAX FREEの手続きも日本語でお店の人に任せられるので非常にスムーズ。
日本で買うよりは3割くらい安く買えました。
6日目、フィレンツェ2日目の終了。
ヴェネチアにつづく。
- happiestlifeさん 2017/09/21 20:42:26
- まさに!
- はじめまして。
来月フィレンツェに一人旅予定です。まさに行こうとしている所に、ぽんでそるさんが行かれているので、思わず書き込みをしてしまいました。
ジョットの鐘楼、私も予約して朝イチで行きます。
ここは予約していれば、列が出来ていても並ばないですぐに入れてもらえるんですか?
朝イチは逆光になるんですね・・・でも、写真はパンフレットのようにきれいに撮れていますよ。
ジョットとクーポラ、両方しかも同日に登ったんですね。すごい!私は体力的に無理そうなのでジョットのみになると思います。
旅行に行くまで何度も旅行記を読ませていただくと思いますが、怪しまないでください(笑)。いいね!が1人1回しか出来なくて残念です。
Happiestlife
- ぽんでそるさん からの返信 2017/09/22 21:14:42
- RE: まさに!
- Happiestlifeさん コメントありがとうございます!
ジョットの鐘楼ですが、朝8:30少し前に着きました。
私が行ったときには行列はできていませんでした。時間前でしたが、もうすでに塔に上っている人がいました。時間より早めに行ってもいいようです。
塔の上からの眺めは最高ですよ!
ぜひフィレンツェ旅行を楽しんできてください。
ぽんでそる
- happiestlifeさん からの返信 2017/09/23 13:05:12
- RE: RE: まさに!
- ジョットの鐘楼の情報ありがとうございます!
旅行、楽しんで来ます!!
Happiestlife
フィレンツェ(イタリア) の旅行記