ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の一人旅はイタリアへ、旅に出ます!<br />期間は11日間です。<br />今回もツアーの利用はしない、個人手配の旅行計画です。<br />イタリアに行くのは初めてなので、ガイド本に載っていたところを中心にまわるコースです。<br /><br />《日程》 <br /> 7/27  ローマ テルミニ駅 → ナポリ中央駅 → スパッカ・ナポリ → ダ・ミケーレ → プレビシート広場 → 卵城 → ナポリ中央駅 → フィレンツェ

イタリア 5都市周遊一人旅  3.ナポリ

2017/07/24 - 2017/08/03

旅行記グループ イタリア

ぽんでそる

ぽんでそるさん

3度目の一人旅はイタリアへ、旅に出ます!
期間は11日間です。
今回もツアーの利用はしない、個人手配の旅行計画です。

《日程》

鉄道 徒歩

4日目。ローマからトレニタリアで移動します。
    7:19 テルミニ駅 ホーム決定のアナウンスが入ると、乗客たちが一斉に動き出します。

イタリアのホームは電車の端からずっと歩いて行かないといけないため、車両に着くまでが長い。
    車両の入り口横に荷物置き場があります。

6分かかってようやく席にたどり着きました。今回はビジネスクラスなので、シートもレザー張り。
    7:35 ローマ テルミニ駅 出発
    ビジネスクラスは飲み物とお菓子のサービスがあります。

ナポリ駅 到着
    駅の一番端2番線側にある荷物預かり所に荷物を預けます。パスポートが必要です。

すぐに引き換え券をくれます。
    最初の5時間6ユーロ。以降、追加料金です。

ナポリの交通チケット1回券。改札の反対側にあるチケット売り場で購入。
    すぐに自動改札に通すが、上から通そうとしてエラー。後ろから来た人から横から入れるように指示されました。ローマの地下鉄とは仕組みが違うようです。

地下鉄ダンテ駅からスパッカ・ナポリを散策。
    壁に落書きがしてあるような古くて薄暗い街並み。朝なので人も少なく、まだ開店前のお店も多いため、なんとなく足早に通り過ぎてしまう。
    有名なピザ屋のディ・マッテオは閉まっていました。夏休み中でしょうか?
    この周辺をもっとゆっくり回ってみたらよかった。

サン・ドメニコ・マッジョーレ教会
    ほかにも通りには古い教会がたくさんあります。

洗濯干しが見られるのはジテ通りです。

開店1時間前にピッツェリア・ダ・ミケーレに着いてしまいました。少し付近を歩いて暇つぶししても、25分前には再びダ・ミケーレの店の前で開店を待ってました。15分くらい前からほかのお客がどんどんやって来ました。

マルゲリータとコーラを注文。
    もちもちピザ。皿に入りきれないくらい巨大。チーズがとろけて、ナポリに来てよかったと思えるくらいおいしい。ローマのピザとは全然違う。だが、4分の3ほど食べたところでお腹がいっぱいに。他の人は焦げた端のほうを残している人が多かったのですが、私は全部食べました。
    支払うときにチップを求められました。

ナポリ駅まで歩き、そこから地下鉄に乗ってトレド駅へ。
    トレド通りは高級ショップが並んで人が多くにぎわっています。スパッカナポリとは全然雰囲気が違う。

スフォリアテッラ・マリー
     ガレリアの入り口にある店でナポリ名物の菓子スフォリアテッラを買いました。

王宮前の日陰でスフォリアテッラを食べます。何層もあるパイ生地がパリッパリで歯ごたえある!クリームが柑橘系?の風味がきいていてすごくおいしい。
    だが、さっきピザを食べたばかりでお腹いっぱいなため必死に食べました。

ところで、ガレリアからガンブリヌスに向かう歩道で、私の前を歩いていた女性がすられるのを見てしまいました。
    数人の少年が反対側から来ていて、すれ違いざまに一番端の少年が腕を横に振ったなと思ったら、手の端に一瞬だけ黒い四角いものが見えました。え、と思った瞬間その少年と目が合ってしまい、少年の目が凍ったように見えた。その間1、2秒くらいのほんの一瞬の出来事です。
    そして、私の前を歩く女性のバッグのファスナーが全開になっていました。その女性もゆっくり歩いていたわけではなく、私が追い付かないくらいにさっさと歩いていたのに。
    スリの技に驚愕とショック。

ガンブリヌスでエスプレッソカフェを飲んだ後、
    13:40 プレビシート広場
     炎天下で広大な広場を横切ります。日陰がなく暑い。

13:55 卵城
     徒歩でようやく到着。
    食べすぎと暑さで、卵城の階段を上っている途中から気分が悪くなってきました。

海の向かうにヴェスビオ山が見えます。

無料で入れます。城はそれほど大きくない。

卵城の屋上。ナポリ湾が一望でき、青い海に感動。観光客もそれほど多くなく、ゆっくり静かに波の音を聴きながら時が過ぎていきます。

14:50 ヌォーボ城前を通りました。
    気分悪いので中には入りませんでした。
    時間が早いですがもうナポリ駅に向かいます。徒歩で移動がつらい。地下鉄ムニピチオ駅までが遠い。

地下鉄ガリバルディ駅に着き、ガレリア地下街でトイレに行こうとするが、有料トイレなので扉が閉まってます。コインを入れても吐き出されてしまいました。諦めてナポリ中央駅のトイレに行く。ここも有料1ユーロ。有料なのできれい。 女子トイレに男性清掃員がいることにびっくりしました。
    ナポリ駅で荷物を受け取り、駅でしばらく待ちます。

16:30 ナポリ駅発
    今度は2等席。フィレンツェへ

続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る