香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘に夏休みらしい思い出をということで、リゾート気分を味わうために中国のハワイと呼ばれる海南島へ。既にこの夏三度目の中国です(笑)<br /> <br />台風シーズンのため出発前から天気予報とにらめっこ状態でしたが、行きはギリギリセーフ、帰りはギリギリアウト!?な旅となりました。<br /><br />**************************************<br />海南島・海口から香港の便が台風でキャンセルとなり、急遽三亜から香港へ。そして翌日の香港からの帰国便も最終的に3時間遅延。まさかの2日連続の遅延+深夜着となってしまいました。<br />

3歳娘を連れて台風シーズンの海南島5日間の旅5-台風に翻弄される香港トランジット

2017/08/28 - 2017/08/28

8192位(同エリア19950件中)

旅行記グループ 2017年8月海南島・香港5日間

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

三亜からの便は結局1時間遅れて香港に着いたのは0時ごろ(疲れすぎてうろ覚え)。

0:35タクシー乗車、北角のイビスに着いたのは1:15。今回よりによって空港から遠い北角のホテルにしてしまったのは大失敗でした。タクシー代はうろ覚えですが500HK$くらいでした。トンネル代が高くついたんでしょうが、予想より高かったです。

ベッド細すぎ!

イビス ホンコン ノース ポイント ホテル

手頃な値段だが空港から遠い by kantaroさん

バスルームは仕切りがないタイプ。

洗面所小さくてとっても使いずらかった。顔を洗おうとするとガラスに頭をぶつけます。

海口のホテルの倍の値段でこのレベル・・。やはり香港は高い。

10:00 台風は去ったけれど、まだ雨は続いています。そして朝9時に帰国便が2時間遅延のお知らせが。まあ、飛ぶだけいいか。

ホテルのとなりにあった潤記という茶餐庁で遅めの朝食。マカロニスープ28ドル。優しい味でおいしい!トッピングは二つ選べます。

ミルクティーも付いてきました。

夫はヌードルを選びました。

これが朝食メニュー。大陸に慣れると(今回は島ですが)、繁体文字にすごく違和感を感じました。

11:40 イビスからタクシーでエアポートエクスプレスの香港駅へ。43ドル

香港駅でチェックインをして身軽になり、香港在住の友人と一年ぶりの再会。

イビス ホンコン ノース ポイント ホテル

手頃な値段だが空港から遠い by kantaroさん

13:30 翠華餐廳でお茶&軽食

ライムジュース28ドル

翠華餐廳 (セントラル店) カフェ

娘はフレンチトースト37ドル

これ、食感が厚揚げでした(笑)

その後、去年も行った利源東街で娘用のドレスを購入。

セール品で69元と安かったです。

中環の利源東街・永吉街 散歩・街歩き

14:40 友人と別れ、エアポートエクスプレスで空港へ。

今回娘用にオクトパスカードを購入したのですが、夏休みキャンペーンで子供料金タダでした。娘は自分用のカードが嬉しくて、ピッとあててご満悦。

香港駅

15:10 空港に到着し、ラウンジ・ピアへ。

往路は体調が悪く、ほとんど食べられなかったので、帰りはもりもり食べますよ!

ワンタン麺もおいしい~。羽田とはちょっと違う味だそうです。

担々麺も食べました。まろやかで美味!

ここのラウンジはとっても広くて、たっぷり時間潰せます。

元々の出発時刻16:25。

当日朝9時に18:15に変更。出発ゲートがなかなか出ず、やっと出たのが17:15。そしてゲートに着いたと思ったらゲートチェンジ。そしてさらに遅れて搭乗開始が18:45で離陸したのは19:15でした。飛んだだけマシでしょうか。

チャイルドミールはパスタ。

大人のミールもパスタ。

もう一種類。

0:47 羽田着。首都高工事渋滞で帰宅したのは2:45でした。夫は5時間後出社。公共交通機関で帰宅予定だった人たちは深夜バス+タクシー1万円まで支給と言われていました。但し自分からスタッフに詰め寄った人にしか言ってなかったようです。

キャセイって今までいい印象だったんですが、今回久しぶりに利用して、機内食もスタッフの対応もイマイチでした。何で遅延したのかもアナウンスは無いし。2年連続台風シーズンの香港に来てしまいましたが、これでもうこりごりです!

※写真のモニターに映っているのは機内で見た『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』です。予想外にけっこう泣けるストーリーで、機内では困りました(笑)

最後に、海南島は手頃な値段でリゾート感を味わえるとってもいいところなのですが、また行くとしたら香港乗継ではなく、中国大陸乗継にしたいです。まあ、そのうち三亜の国際線ターミナルも新しくなるでしょうが。

おしまい