三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘に夏休みらしい思い出をということで、リゾート気分を味わうために中国のハワイと呼ばれる海南島へ。既にこの夏三度目の中国です(笑)<br /> <br />台風シーズンのため出発前から天気予報とにらめっこ状態でしたが、行きはギリギリセーフ、帰りはギリギリアウト!?な旅となりました。<br /><br />**************************************<br />海南島二日目は路線バスで少数民族のテーマパーク、檳榔谷(ビンロウ)へ。日本のガイドブックには載っていないし、情報が少なくて不安でしたが、思ったより簡単にバスで行くことがきました。

3歳娘を連れて台風シーズンの海南島5日間の旅2-少数民族のテーマパーク檳榔谷

2017/08/25 - 2017/08/25

旅行記グループ 2017年8月海南島・香港5日間

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

9:50 保定行きのバスが発車。満席だったようです。

どんどん山のほうに入って行きます。南国っぽい景色になってきました。

11:00 檳榔谷に到着。バスはテーマパークの入口ではなく、併設されたホテル前に着きました。

無料のカートでテーマパーク前まで連れて行ってもらえます。

入場ゲートに到着。

入場料100元 銀聯カード可です。

入場してすぐに徒歩コースとカートコースに分かれます。

後々わかったのですが、カートはどこからどこまでショートカットするようなものではなく、順路に沿って降車→観光→乗車を繰り返すものでした。(片道運行)

観光車は別途35元。これは入場後に購入。

まず最初の降車ポイント。リー族の展示です。

機織りの実演。写真を撮るとマネーと言われるということはありませんでした(笑)

再びカートに乗ってミャオ族のエリアへ。

骨だらけで物々しい雰囲気です。入場すると頬に何か塗られました。

祠のような場所

謎のオイルでマッサージをされている人がいました。

ミャオ族の民族衣装。ミャオ族って雲南や貴州の山岳部にいるイメージでしたが、海南島にも多いんですね。

またカートに乗って移動。

屋台コーナーで休憩。
    2個10元の名産品の小さいパイン。甘かったです。

隣で黙々と皮をむいているお姉さん。

串焼き20元 豚だったかな?

続いて民家のエリア。

骨とクモがいっぱい。娘的にはちょっと怖い。

蝋染の人の家

蛇農人家

蛇の養殖?

大蛇がいっぱい。

蜘蛛の展示館もあります。タランチュラがいっぱいいました。海南島の山奥にいるようです。さすが熱帯!

ちょうどミャオ族スタントショーが始まる時間に会場を通りかかったので、ちょっと見ていくことに。

最初は楽器の演奏を。

スタントショーというくらいだからどんなものかと思ったら、熱いものの上に足を載せるとかそういうものでした。正直イマイチ・・。

13:00 レストランがあったので昼食。

海南島なので外せない海南鶏飯(文昌鶏套餐飯)。45元

観光地プライスですが、おいしかったです。

海南粉32元

名物のようですが、見た目もちょっと・・。味もあまり好みではありませんでした。

お店外観

カエルさん

五指山女神

入れ墨の博物館

また機織りおばあさん。顔の入れ墨、うっすら見えました。

稲作の像

ガイドツアーのお姉さん

南国ムード満点

再びリー族のエリア

カエルが重要なシンボルなのかしら?

リー族の家

• 内部

内部

民族衣装がずらり

民族衣装を着られるところもありましたが、200元以上と高かったので断念。こんな服を着て撮影できます。

最後はお土産ストリートを通って終了。

再びホテル行きのカートに乗って、バス乗り場へ。ちょうどバスが来ていました。チケット売り場で急いでチケットを買って乗車。行きは子供の分もチケットを買いましたが、帰りはいらないよ!と言われ(無座ならいらないでしょうが、席が欲しいのでいつも購入しています。)買わせてもらえず。でも空いていたので余裕で座れました。

14:10 バスが出発し、55分ほどで市内着。

海南島 (三亜) ビーチ・海

遠くに見えるのは鳳凰島のホテル群。ここは本当に中国!?って景色です。

バスターミナル到着後、解放路歩行街をぶらぶら。

おしゃれなアイス屋さんがあったので、アイス休憩。

3色のアイス12元。上からマンゴー・ミルク・キウイだったかな?

おいしいけど、溶けまくりで食べるのがとっても忙しかったです。

おなじみメイソーもありました。

バスターミナルのとなりにはスーパーもあります。

解放路は地下街建設中。

何も書いてないし、入れるようになっているので入ってみたら、真っ暗で何もなし。その辺が中国らしいですね。

この後ホテルに戻り、三亜の違うエリアのホテルへ移動しました。