カオバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東洋のナイアガラ、<br />バンゾック滝 Thác B?n Gi?c<br />中国名:徳天瀑布<br /><br />今日は、いよいよ中越国境の絶景の滝見物に行くのだ!

東洋のナイアガラ、中越国境の絶景バンゾック滝 Thác Bản Giốc(中国名:徳天瀑布))見物。カオバンの街から、滝には、さらにバスで2時間ちょっと!!!

2017/08/03 - 2017/08/03

palさん

東洋のナイアガラ、
バンゾック滝 Thác B?n Gi?c
中国名:徳天瀑布

今日は、いよいよ中越国境の絶景の滝見物に行くのだ!

カオバンのバスターミナルです。

昨日はハノイから8時間のバスの旅.
    ここに着きました。

着いたその日、バンゾック滝行きのバスについて聞いてみると、
    始発は朝6時とのことでした。

さて、次の朝
    5時に早起きして、
    ホテルをいざ出発!

バスターミナルに着いたのは、まだ5時半。

あっ。
    バスターミナルの建物の中には誰もいない。。。。

いや、でもどこかからはバスが到着。
    朝からバスターミナルの周りはそれなりに賑わっていました。

だが、切符売り場の窓口は、開いていなかった。。。
    ああ、昨日の朝のハノイのバスターミナルと同じだ。

待合室の椅子に、ぽつりと一人座って待っているしかなかった。。。
    だれも待合室にいない。
    聞く人もいない。。。

6時前、ようやく、窓口が開いた。

英語話せますか?

と聞いてみたが、おばちゃんは首を横に振った。

んん。下手なベトナム語で

Cho toi mot ve di Thac Ban Gioc !
       バンゾック滝行きの切符一枚下さい

と言ってみた。

おばちゃんは、あっち、無言で右を指さした。

???

えっ?ほかに切符売り場があるの???
    いや、指さした方向には、バスがいっぱい停まってる。

いろんな行先の大型バスがいっぱい。
    でも切符売り場らしいものはない。。。
    とトボトボ歩いていると、

Di Thac Ban Gioc ? バンゾック滝、行く?

と男たちが手招きしていた。

えっつ?

なんなんだ?切符売り場は何のためにあるのだ???

勝手に駐車場に入り込んで、行きたい目的地方面のバスを見つけて乗り込む。
    これが、ベトナムバスターミナルだ。。。
    と悟った。

男たちに何時出発か聞いてみた。
    英語はダメ。。。
    通じない。。。

バスは、乗車率30%ほど。

それでも言われた通り6時半に出発して、バスターミナルを出た。

バスはミニバス。。。

バスはしばらくお客さんを満タンにするため、
    カオバンの街をトロトロ走行。
    ベトナムローカルバスのお決まりです。。。

ああ、外国人のお客さんは私一人だけ。

ちょっと不安に思っていたが、

4人組のヨーロッパ系の男たちが乗り込んできた。
    彼らのでっかいバックパックは、後ろのトランクに詰め込まれた。

3人は、私の後方に座り、
    1人は、私の隣に座った。。。

そしていきなりみんな大爆睡。。。

???

こいつら朝カオバンに到着して、バンゾック滝に直行だ。

ははは。つわものだ!

バスは、彼らを乗せると、すぐに街を出て、
    すぐに険しい山道に入って行った。

バスはいきなり、くねくねの峠道に入った。

バスは結構なスピードで、カーブを駆け抜けて行く。

ひゃー!!!

私は、バスの窓をちょっと開いて、写真をパチリパチリ。

隣のヨーロッパ人らしき奴が何人かわからないが、
    右に左に揺られるも大爆睡でした。。。

後ろから、

photographer フォトグラフィア

と声が聞こえました。
    その発音、響き。英語発音ではありません。
    フランス語発音でもありません。

こやつら男四人組は、イタリア人だと確信しました。

山奥も絶景ですが、
    ちょっと下って、時々通り過ぎる村も絶景です。

イタリアの4人組はまた爆睡です。

ああ。もったいない。。。

イタリアの諸君!

横には絶景が広がっていますぞ!!!

Bella, Bello 美しい

ですよ!!!

ふっ。

川が見えた!

えっつ。
    これが川。バンゾック滝の川 !?

えっ?
    てっことは、対岸は中国???

あっ!?

滝が一瞬見えました!

うひょー!

直ぐにバンゾック滝のバス停に到着しました。

現地ベトナム人は通りがかる村々で次々下りていきました。

気が付くと残り5人。
    ここで降りたのは最後の5人でした。

そう、私とイタリア人4人組だけでした。。。

4人のイタリア人、はまだまだ寝ぼけ顔。
    最後まで声を交わすこともなく、彼らは、目の前にある、ホテルにバックパックを背負ってトボトボ歩いていきました。

さて、私はバンゾック滝の入り口に向かいました。

カオバンからバスで2時間20分。
    まだ
    9時前ですよ!

いま来たバスで、今、滝に向かうのは私一人だけ。

バス停の前には警察署。。。
    お巡りさんがいました。。。

あるwebによれば、国境には辺境に立ち入る外国人には、許可証みたいなものっが必要と書かれていた。。。
    が、そんなものは所得していない。

彼は私を気にも留めず。。。
    私はスルーのパスでした。。。

さて
    バンゾック滝!
    私が一番乗りだ!

来たーーーーーーーーーーー!!!!!

ダートの坂道を降りて行きます。

目の前には東洋のナイアガラ、

バンゾック滝が見えます。
    絶景です!

滝に続く道。

滝に近づくにつれ、
    わくわく、ドキドキです!

チケット売り場には3人ほど。

みんなニコニコ、Hello、Good morning と迎えてくれました。

Cho toi mot ve ! 切符一枚下さい!

下手なベトナム語で言ってみました。

!?

彼らはさらにニコニコになりました。

チケット売り場を通り過ぎ、道なりに歩いていくと、
    お土産屋さんが並んでいる小道を通ります。

朝早くて、まだ開店しているところはありませんでした。

お土産屋さん街を抜けると、

来たーーーーーーーーーーーー!!!

雄たけび、再び。。。

目の前に、バンゾック滝が広がっていました!

あっ、でも一番乗りではなかったようです。。。

目の前にそびえ立つ山。桟橋。
    対岸は中国です。

日本にも川の向こうは他県、或いは、他市というのはありますが、
    ここでは対岸が中国です。

この川が中越国境です。

向こう側は中国です。。。

国境です。。。

ああ、絶景です。

手前には荷物を満載した筏が、いっぱいつながれていました。

対岸の中国から運ばれてきたようです。

税関ってあるのかなぁ???

写真は滝に近づいて行く、中国の観光筏です。

さあ、ナイアガラ滝の滝はどんなものか?
    行ったことがありません。

なので、比較できません。。。

でもバンゾック滝も広がっていて、さらに滝があります。

雨?

いや滝に近づくにつれ、水しぶきが激しく飛んできます。。。

ひやっ!

昨日買っておいたベトナム合羽着用。

私の一眼レフは雨にぬれても大丈夫。
    持参した2つのレンズも雨に負けません。

でも、レンズはすぐに水滴で水浸し。。。

すごい迫力です。

奥に進めば、小さな滝がありました。

いや、素晴らしい!

霧雨?

いえ、滝の水しぶきです。。。

びしょ濡れです。

角度的には、中国側からの滝の眺めはあまりよくないらしい。

ベトナム側からの眺めが最高です。

ベトナムの地上から、滝に大接近。

素晴らしい。

いままでの我が人生で、最高の滝です。

中国側からの観光筏です。

中国船の観光客は、オレンジの救命胴衣着用が必須のようです。

対岸には中国人観光客がいっぱい。。。でした。

絶景の滝を目の前に、ひたすらシャッタを切りました。

どこもかしこも絶景です。

へっ?

ライオン?

まだ名付けられていないようです。。。

滝の中のライオン岩です!

滝で撮った写真は数知れず。

とても全部アップできません。。。

えっ?

こんな滝つぼの目の前で、釣りですか???

はい。

釣りです。。。

降りしきる滝の水しぶき。

私は、ベトナム雨合羽に身を包んでいましたが、
    ベトナム女子は、傘持参でした。

写っている青のテントは、茶屋でした。

茶屋のお兄さんに声を掛けられて、いっぷくすることにしました。

Cho toi mot chai bia ! ビール一本下さい!

いや、10時ぐらいです。が、絶景を肴に乾杯したかった。

テント内にも風向きによっては、滝の水しぶきが振り込んできました。

ひえーーーーっ。

オーナーのお兄ちゃんは、
    色々と英語で話しかけてきました。

えっ。日本人なの?
      日本に言ってみたかったけど、高くてあきらめたよ。。。

僕は学校で勉強したことないけれど、英語が話せるようになった。

最初は全然わかんなかったけど、毎日、外国人会って話すうちに、わかって来たんだ。そしては話せるようになった。

素晴らしい!

語学オタクの私。
    ベトナム語はまだまだ。

いや11の母音。6つの声調を駆逐するベトナム語。
    その聞き分けられる耳は、うらやましい。。。

それにしても全く独学で、英語を話せるとは、、、
    素晴らしい才能。。。!

茶屋を出て、また滝からそれて、あぜ道を探検してみた。

奥に入ってみると、
    道に巨大な丸太がかかっていて、通せんぼしていた。

これ以上入るなってことですか???

でも、潜り抜けてちょっと探検。

可愛い花。

水たまり。

こんな緑が大好きです。

• えっ<br /><br />あんたたち。<br /><br />みんな四つ葉のクローバー?!?<br />みんな四つ葉でした。

えっ

あんたたち。

みんな四つ葉のクローバー?!?
    みんな四つ葉でした。

んクローバー?

でもみんな四つ葉でした。
    ハッピーハッピー!

ちょっと探検して、本道に戻りました。

さて、
    そして、滝の入り口付近に戻ってきました。

川には、中国観光船がいっぱい。

こちら側には、いっぱい荷物が積まれた舟が横付けされている。

んっ?
    税関はあるのか?
    密輸なのか???

そういえば、滝の入り口に警察があった。
    彼らがチェックしに来るのか???

日本人にはわからない。
    誰にも聞けなかった。。。

おーい、あなた達!

あなた達は、中国人?ベトナム人?

こうしてベトナム側には荷物を載せた舟でいっぱいでした。。。

不思議な光景でした。。。

さて、ベトナム側にも、滝に近づける筏舟の桟橋がありました。

桟橋で、朝のバスで一緒だった若いイタリア人4人組に遭遇。
    彼らはすっかり目覚めていました。
    しかも、4人中3人が一眼レフをぶら下げていました。

ああ。photografier。 カメラマン!
    君たちも写真好きだね!

彼らは、私のことを覚えていました。
    にこにこして一人が声をかけてきました。

Hi !

Chao ! チャオ!

ああ、でもイタリア弁ばりばりの英語でした。。。

この舟って何?
      どう回るの???

えーーーーーっ
    なぜ私に聞く???

Sono giapponese !ソーノ ジャポネーゼ
      私は日本人ですよ!

あのー私も旅行者です。私も初めて来たんですよ!!!

きっと滝にちょっと近づくだけ。
      対岸は中国。君たちも僕も行けないよ!

そうか。。。
      君、これからどこ行くの。
      僕たちは、今晩ハノイに帰る。時間は少ししかないんだ。。。
      ほかに見るところある?

???
    でも適当なリサーチで、すぐ近くに山にお寺、そして何キロか先に鍾乳洞があるのをしていた。それを巡る予定だった。

君はそこに行くつもり?

たぶん。後で行く。

ありがとう。

えっと、どういたしましてって、イタリア語は何だっけ???

il n'y a pas de quoi

とフランス語で答えてしまった。。。

##################$#

おまけ

2001年 写真のないローマ旅行記

」」

Chao! チャオ!

桟橋で
    彼らと別れた。

ああイケメンの4人組であった。
    が私的には、イタリアの美女4人組と遭遇したかった。。。。。。。。

さて、乗ってしまった筏船、料金100000ドン。。。

乗っていた乗客は、ベトナム人の若者二人だけ。。。
    でも幸い彼らは英語が話せた。

中国船と違い、救命胴衣は着用は必要ががない。。。、
    (舟にはちゃんと救命胴衣は積まれていました。)

どこから来たんですか?

日本。

彼らはにっこり。

ここは、ベトナムと中国国境。
      滝は2つの国のものです。

ああ、もっともっといろいろ聞いてみたかったが、

目の前にはバンゾック滝!!!

みんな迫りくる滝に目を奪われた!

ーーーーーーーーー

私は、語学オタクです。
    英仏語はOKです。

イタリア語は、昔ローマへの旅行に備えて、nhkのラジオ講座を6ヵ月聞き続けました。

イタリア旅行での効果は、ほぼ全くなく。。。

でも、そのほかの国で、ときどき出会うイタリア人には、
    片言イタリア語だけで、びっくりにっこりされます。

Grazie グラッチェ ありがとう。

前方には、中国舟。。。

我がベトナムの舟も後方に続きます。

後方には、中国観光船団でした。。。

写っているのは我がベトナム筏舟の乗組員です。
    帽子はベトナム軍のヘルメットです。

行け!ベトナム!
    中国に負けるな!

滝に突っ込め!!!!!!!!

いやいや、のどかな国境でした。

ここでは中越のいさかいなど関係ありません。

みんな、国境の、美しい絶景の滝を見に来たのです。

海だったら、
    てっめーバカ中国、
    ベトナムの漁船を襲いやがって!!!!

だと思いますが、

ここは平和でした。

あニャー
    ギャー。

滝の水しぶきで、濡れねずみです。。。
    びちゃびちゃです。

でも、気持ちいいいい!!!

我が一眼レフは防水。
    ははは。

でも
    レンズに水滴がいっぱいあたって。。。
    そして、ファインダーは雲って真っ白。。。

レンズを拭きまくりでした。。。

滝しぶきの中の中国船です。

同じ航路です。

わがベトナム筏舟も、中国船に続いてここに突撃です!

行けぇぇぇぇぇぇぇ!
    中国船に負けるな!

突っ込めぇぇぇぇっぇ!

えーーーー
    どうどう。
    落ち着け。

対岸の中国です。

観光客でいっぱいでした。
    平和な国境でした。

ああ、でもすぐ対岸。
    近すぎる。

(レンズは水しぶきで、曇ってました。。。)

中越戦争。
    1979年。
    そう遠くない昔です。
    中国人民解放軍は、26地点から、ベトナムに突っ込んできたそうです。。。

対岸に中国軍が現れたら、そして川を渡って攻めて来たら。。。

ああ、考えただけで恐ろしい。

ここは、中越国境です。。。。。。。

絶景はベトナム側。

でも圧倒的に観光客は中国舟団でした。。。

それに比べて、我がベトナムの舟。

たった3人の乗船でした。
    ガラガラです。

友軍は、ありませんでした。
    いや、ベトナム舟は我々だけでした。

我がベトナムの舟、
    中国の対岸にちょっと近づいて、中国人たちに見せつけるように通り過ぎました。。。

Co lem Viet Nam !
    頑張れベトナム!

加油 油をもっと加えろ!
     が、頑張れの中国語。

Có lên ! コーレン!
    直訳は多分、登れ。
    だから、大志を目指せ!かなぁ。
    登れ! だなぁ!
    とにかく、コーレンが、頑張れのベトナム語。

頑張れ!頑張れ!は、
       Có lên Có lên
       登れ、登れ !!!
    だそうです。

Có lên Vi?t Nam !!!!!!!!!!!!!
    ベトナム! 頑張れ!!!!!!!!!

はあ。

朝ほぼ一番で、滝に着いて、さんざん歩き回りました。

お腹がすいて、絶景を滝を後にしました。。。

*********************

バンゾック、滝を見渡せる、ファットティック寺、見学。

バンゾック滝近く、ングオムンガオ洞窟、見学。

中国国境超え。プチ中国観光。。。

• スイカさん 2018/02/05 13:48:49
    去年の8月ですか
    こんにちは、pal さん
    これ、去年の8月ですか。
    未だにこんなもんなんですかね国境って。
    でもご存知ですか?
    中国人は越南に入るのにはビザが必要でarrivalビザではなく事前取得(350rmb)が必要なんですが。。。
    この国境はどうなっているんですかねぇ。

ところで、pal さん語学オタクとは羨ましい。
    私は以前書きましたが中国語は普段全く使ってないので1年以上いるのに、ほとんど何も話せません。確かに「多少銭(ハウマッチ)」に対する中国語の回答位は聞き取れるようになりましたが、毎日中国TVのマンガは見てるんですがね。
    赤ん坊が喋れるようになるんだから、そのうち話せるようなるだろうと思ってますが、やっぱり何もしなければ話せるようにはならないものでしょうか。

ところで、私はイタリア語の歌を1曲歌えます。以前ベトナム(ナチャン)に行った時に皆の前でアカペラで歌って(歌わされて)、皆さん超ドン引きでした。
    ケ・サラ(ホセフェルシアーノとかのやつ)です。
    カタカナにして覚えました。
    私はいつかイタリアのパブに行ったらこの歌を。
    いつかドイツのパブに行ったら「乾杯の歌」を歌って驚かしてやろうと思っているんです(^_^)
    スイカ

pal

palさん からの返信 2018/02/06 15:51:50
    Re: 去年の8月ですか
    スイカさん、こんにちは。

ここは、国境ですが、行き来不可です。イミグレーションはありません。
    川を行き来する貿易は、黙認されているようでしたが、上陸不可のようでした。。。

オタクと言うか、でも新たに行く国の言葉は、必ず少し勉強していきます。

タイ語は昔、少し勉強したことがあるので、それと似ているラオス語の勉強では、とても役立ちました。

ラオス語は、旅行サバイバル級になりました。
    それ以上話すには、もっと語彙が必要ですし、聞き取りができません。

まあ、それ以上ラオス語を勉強する意味を見いだせませんでした。

子供じゃないので、何もしなければ、なにも上達しませんよ。。。

なぜ、イタリア語なのかわかりませんが、持ち歌はいいですねぇ。

palさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る