佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の家族旅行は、佐渡島へ行ってきました。佐渡の海で遊びたい、というのが一番の目的で、その他は行き当たりばったりでした。<br /> 旅行の1週間前に佐渡で大雨が降り、旅行はどうなるのかと心配していましたが、お天気にも恵まれ、海水浴も観光も楽しむことができました。7歳児がいるので、海で遊ぶことをメインに考えていたのですが、なんだかんだと観光も多くなりました。意外と子どもも観光を楽しんでおり、充実した2泊3日の旅行となりました。<br /><br />[計画] <br /> 6月下旬に佐渡に行くことに決めました。8月上旬で出かけようとホテル検索を開始しましたが、さすがは繁忙期!なかなか希望する日程でのホテルの空きがありません。海水浴場まで足を延ばさなくてもホテルの近くで海水浴ができるところを、と探しましたが、佐渡ではなかなかそういうホテルはありませんでした。佐渡の海水浴場はほとんどが砂利だということもわかりましたし。希望日前後で2泊できるホテルを予約し、海水浴場までは車で出かけることにしました。<br /> ホテル予約の後、佐渡内での移動のためのレンタカー検索、佐渡へ渡るフェリーの検索をしました。こちらも繁忙期! レンタカー料金と、カーフェリーによる自家用車の運送料を比較すると、自家用車で行く方が安いことがわかりました(ホテル予約特典に、カーフェリーでの自家用車運送料割引があったため)。ということで、佐渡へはカーフェリーで車ごと行くことにしました。佐渡汽船のホームページから予約をしました。<br /><br />[日程](8月2日(水)~8月4日(金))<br />■1日目<br /> 09:20 新潟港発(カーフェリー「おけさ丸」) <br /> 11:50 両津港着<br /> たらい舟に乗る(矢島体験学習館)<br /> 砂金採り体験(佐渡西三川ゴールドパーク)<br /><br />■2日目<br /> 海水浴(達者海水浴場)<br /> 佐渡金山<br /><br />■3日目<br /> 磯遊び<br /> 尖閣湾揚島遊園<br /> 16:05 両津港発(カーフェリー「ときわ丸」)<br /> 18:35 新潟港着<br /><br />[ホテル]<br /> 大佐渡温泉 ホテル大佐渡<br />

2017年夏は佐渡島へ 2泊3日の家族旅行 3/3:磯遊び&尖閣湾

2017/08/02 - 2017/08/04

あーちゃん

あーちゃんさん

[計画]

[日程](8月2日(水)~8月4日(金))
■1日目
 09:20 新潟港発(カーフェリー「おけさ丸」)
 11:50 両津港着
 たらい舟に乗る(矢島体験学習館)
 砂金採り体験(佐渡西三川ゴールドパーク)

■2日目
 海水浴(達者海水浴場)
 佐渡金山

■3日目
 磯遊び
 尖閣湾揚島遊園
 16:05 両津港発(カーフェリー「ときわ丸」)
 18:35 新潟港着

[ホテル]
 大佐渡温泉 ホテル大佐渡

たくさんの種類が用意されている朝食ビュッフェを美味しくいただき、チェックアウトをしました。3日目も暑いです。
    3日目のメインは、磯遊びの予定ですが、その前に。
    子どもの希望により、ホテルの目の前にある漁港で、ちょっとばかり釣りをしました。釣り道具は夫が持参していました。

ホテル前の小さな漁港です。
    小さな魚が泳いでいるのが見えましたが、まったく釣れず・・・(苦笑)。
    そして、コンクリートの照り返しも暑かったです。

釣り糸を垂らしますが、全然・・・です。
    ただ暑いだけです。

そして釣れたのが、小さなフグです。
    暑いので、早々にやめました。

磯遊びができる場所を探します。
    「弁慶のはさみ岩」近くです。駐車場もあり便利かと思いましたが、ちょっと磯遊びという感じでもありませんでした。

次に「千畳敷」に行ってみました。

遊歩道が整備されていますので、一番奥まで行ってみます。

水が綺麗です。
    一番奥の遊歩道から、水につかりながら、海側に回ってみました。

ただ、千畳敷という名の通り、平坦な広い岩が続いていますので、磯遊びで生き物を探す、という感じでもなく・・・。
    でもしばらく、水の中を歩いてみました。

海側から陸地側を見てみました。
    磯遊びも、なんとなく微妙に終わり、次の場所を探すことを止め、尖閣湾に行くことにしました。

尖閣湾に到着です。佐渡の景勝地として有名です。

観光地恒例の顔出しです。いくつか種類がありましたが、「たらい舟」で。

遊歩道から見た海です。絶景です。

遊覧船も出ています。これから乗ります。

遊覧船から見た尖閣湾の様子です。

遊覧船のボートの底から海の中を見ることができます。

尖閣湾揚島遊園の展望台です。

遊覧船から降り、展望台へ行きました。海は青く、絶景が広がっていました。

敷地内に子どもが遊べる広場があり、そこに実際に使われていた船が置いてあります。自由に入って遊ぶことができ、子どもはとても喜んでいました。

尖閣湾から出て、両津港へ向かう途中、こちらのお店でお昼ご飯をいただきました。

佐渡らしく、海鮮丼をいただきました。

両津港に到着です。

チケットを出し、車を指定の場所に停めてから、ターミナル内へ行ってみました。

ターミナル内には、お土産屋さんがずらりと並んでいました。規模が大きくて驚きました。

夫は帰りのフェリーの中で一杯と、ビールを買っていました。

帰りは「ときわ丸」です。「おけさ丸」よりも新しいです。

帰りは、船の先頭側から車で入りました。

誘導に従い、どんどん車が入っていきます。

「ときわ丸」のロビーです。とてもきれいでまるでホテルのようです。

2等席の外側の通路です。

1等席の後部にある展望ラウンジです。

2等席後部にあるデッキです。

外にある席です。

帰りもカモメが群がっていました。カモメの目が鋭い感じで怖いです。

帰りも1等ジュータン席を予約していましたので、ぐっすり寝させていただきました。
    新潟港からの車の運転は私です。家に帰ってから、ビールを1杯いただきました。

心配していた天気にも恵まれ、2泊3日の夏の佐渡旅行を無事に終えることができました。終わってみれば、のんびり海で遊ぶどころか、観光盛りだくさんの旅行となりました。子どもも観光を楽しめたようで、我が子の成長を感じることができた旅行となりました。