佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の夏の家族旅行は、佐渡島へ行ってきました。佐渡の海で遊びたい、というのが一番の目的で、その他は行き当たりばったりでした。<br /> 旅行の1週間前に佐渡で大雨が降り、旅行はどうなるのかと心配していましたが、お天気にも恵まれ、海水浴も観光も楽しむことができました。7歳児がいるので、海で遊ぶことをメインに考えていたのですが、なんだかんだと観光も多くなりました。意外と子どもも観光を楽しんでおり、充実した2泊3日の旅行となりました。<br /><br />[計画] <br /> 6月下旬に佐渡に行くことに決めました。8月上旬で出かけようとホテル検索を開始しましたが、さすがは繁忙期!なかなか希望する日程でのホテルの空きがありません。海水浴場まで足を延ばさなくてもホテルの近くで海水浴ができるところを、と探しましたが、佐渡ではなかなかそういうホテルはありませんでした。佐渡の海水浴場はほとんどが砂利だということもわかりましたし。希望日前後で2泊できるホテルを予約し、海水浴場までは車で出かけることにしました。<br /> ホテル予約の後、佐渡内での移動のためのレンタカー検索、佐渡へ渡るフェリーの検索をしました。こちらも繁忙期! レンタカー料金と、カーフェリーによる自家用車の運送料を比較すると、自家用車で行く方が安いことがわかりました(ホテル予約特典に、カーフェリーでの自家用車運送料割引があったため)。ということで、佐渡へはカーフェリーで車ごと行くことにしました。佐渡汽船のホームページから予約をしました。<br /><br />[日程](8月2日(水)~8月4日(金))<br />■1日目<br /> 09:20 新潟港発(カーフェリー「おけさ丸」) <br /> 11:50 両津港着<br /> たらい舟に乗る(矢島体験学習館)<br /> 砂金採り体験(佐渡西三川ゴールドパーク)<br /><br />■2日目<br /> 海水浴(達者海水浴場)<br /> 佐渡金山<br /><br />■3日目<br /> 磯遊び<br /> 尖閣湾揚島遊園<br /> 16:05 両津港発(カーフェリー「ときわ丸」)<br /> 18:35 新潟港着<br /><br />[ホテル]<br /> 大佐渡温泉 ホテル大佐渡<br /><br />

2017年夏は佐渡島へ 2泊3日の家族旅行 1/3:たらい舟&ゴールドパーク

2017/08/02 - 2017/08/04

あーちゃん

あーちゃんさん

[計画]

[日程](8月2日(水)~8月4日(金))
■1日目
 09:20 新潟港発(カーフェリー「おけさ丸」)
 11:50 両津港着
 たらい舟に乗る(矢島体験学習館)
 砂金採り体験(佐渡西三川ゴールドパーク)

■2日目
 海水浴(達者海水浴場)
 佐渡金山

■3日目
 磯遊び
 尖閣湾揚島遊園
 16:05 両津港発(カーフェリー「ときわ丸」)
 18:35 新潟港着

[ホテル]
 大佐渡温泉 ホテル大佐渡

新潟港にある佐渡汽船乗り場のターミナルです。中にはレストラン、お土産屋さん、チケット売り場などがあります。

車ごとフェリーに乗る人用のチケット売り場です。

今回、佐渡へ渡る時に乗った「おけさ丸」です。

車でフェリーに乗り込みます。

フェリー内部です。1等室へ続くロビーです。

1等ジュータンの3号室です。席も確保できてのんびり、と思っていましたが、皆静かに横になっていたりしていましたので、子どもと一緒にトランプでも・・・、という雰囲気ではありませんでした。船内を探索したりしました。

新潟港を出るとき、外に出てみると、カモメにかっぱえびせんをあげている方が大勢いました。私たちもやってみました。かっぱえびせんをもち、手を差し出していると、カモメがすごい勢いで飛んできて、かっぱえびせんを咥え去っていきます。

くちばしは尖っていますし、すごい勢いなので、少し怖いです。子どもは怯んでおりました。

約2時間半で佐渡島の両津港に到着です。フェリーに乗る時は後ろ側からでしたが、降りるときは、車の向きのまま、ということでフェリーの前側からでした。

両津港から「矢島・経島」までは車で50分くらいです。途中で適当にご飯を食べ、「矢島・経島」へ向かい、こちらのたらい船に乗りました。たらい船は小木港の辺りでも乗れます。

たらい舟に乗った後は、島を少し散策しました。

たらい舟を少し漕いでみましたが、まったく進まず。難しいです。

その後、西三川ゴールドパークに寄り、砂金採り体験です。

入り口では、大黒様が迎えてくれます。

ちょっとした金の展示コーナーがあり、そこの見学を終えると、お土産コーナーがあります。小判型のクッキーなど、きらびやかな箱に包まれたお菓子がたくさん並んでいました。

こちらは「金箔入りキャンディー」です。買いました。

普通のべっこう飴で、その中に金箔が入っています。

お土産屋さんを通過すると、いよいよ砂金採り体験です。

8月第1周目のせいなのか、ホテル予約が困難だった割には、とても空いていました。
    お皿のようなものに砂をすくい、お皿を揺すって砂金をお皿の底に沈めるようにして、上の砂を流していきます。これを繰り返して、どんどん砂を少なくしていくと、残った砂金が出てくる、という仕組みなのですが、これがなかなか難しく・・・。30分の体験でほとんど取れませんでした。教えてくださるかたは簡単そうにやっていましたが、砂金が全然残らず・・・(苦笑)。腰が痛くなるばかりでした。

家族3人分を合わせて、これだけでした(笑)。

この砂金を、子どもの希望によりネックレスの中に入れていただきました。ネックレス代は別料金です。他にストラップなどがありました。

西三川ゴールドパークから、約20分で相川にあるホテル大佐渡へ。
    和室なので、のんびりくつろげます。
    しかし、ホテルに到着したのが、17時頃。お夕飯を18:30にお願いしましたので、のんびりする間もなく、急いでお風呂へ行きました。

お部屋からの景色です。
    ホテルの玄関には、「本日の日の入りは18:50頃」と看板が出ていました。しかし、その後にお夕飯にするのは、子連れにとっては時間が遅くなりますので、夕日鑑賞はしないことにして、18:30からお夕飯をお願いしたのでした。

1日目のお夕飯は、お座敷にテーブルがセットされているお部屋でした。
    最初に用意されているお料理に加え、どんどんとお料理が運ばれてきて、とにかく食べきれないほどのボリュームでした。

天ぷらも美味しかったです。デザートの「おけさ柿のシャーベット」が良かったです。