ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は晴れたり曇ったり、夏とは思えぬ涼しさです。<br />ウィーンから鉄道でメルクに来ました。まずメルク修道院に行こうと駅前からタクシーに乗ったら、英語が通じなかったようで、船着き場に連れてこられました(&gt;_&lt;)<br />仕方ないので、修道院は諦めるかとクルーズのチケット売り場に行って相談すると、英語も容姿もきれいなお姉さんが大きなスーツケースは預かりますといううれしい話(^o^)<br />空身で修道院見物とはラッキー、歴史ある広い修道院、荘厳の一言です。メルクの街並みやドナウ川の流れも見えます。<br /><br />街のカフェでランチの後、船着き場に戻ります。とても大きな船ですが、乗船率は2割弱でしょうか。ゆっくりできました。途中岸辺に、古い城や城跡などが見え良い気分。<br />デュルンシュタインで下船。荷物があるので、ホテルにお迎えをお願いしました。バルコニーからドナウ川が見えるなかなかのホテルです。1泊だけなのが残念。<br />もう4時なので今日の予定終了かと思いましたが、なんとデュルンシュタインの街の背後に立つケーンリンガー城跡に登ることに。街から約30分歩くとドナウ川の流れやデュルンシュタインの街並みがきれいです。<br />下山して、アルタークロスターケラーで白ワイン飲みながら夕食。ウィーン市内の半値くらいで美味しかった!<br /><br />翌日も暑くない爽やかな晴天。ホテルの朝食に美味しいものがたくさんあって1時間もかかりました(笑)。一人約9000円はお買い得かも。「次」があれば、もっとゆっくりしたいものです。<br />まず路線バスでクレムスに。ドナウ川沿いに田舎をのんびり走ります。オーストリアは、ホテルもバスも犬OKで、犬好きにはうれしい国でしょうね。

オーストリア・チェコ旅行3 メルク・ドナウ川クルーズ・デュルンシュタイン

2017/08/21 - 2017/08/22

旅行記グループ オーストリア

ねもさん

今日は晴れたり曇ったり、夏とは思えぬ涼しさです。
ウィーンから鉄道でメルクに来ました。まずメルク修道院に行こうと駅前からタクシーに乗ったら、英語が通じなかったようで、船着き場に連れてこられました(>_<)

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

• 万歩計さん 2024/12/08 23:14:34
    デュルンシュタイン
     ねもさん、こんばんわ。

チェコは拝見していましたが、前半のオーストリアでまだ見落としがありました。
     デュルンシュタインに泊まられたようですね。夜はどのように過ごされたのでしょうか。

随分昔ですがTVでドイツ文学者と女子アナが、ドナウ川沿いにハンガリー、チェコ、オーストリアを巡る旅が放送されました。オーストリアではデュルンシュタインのホイリゲで地元の人と触れ合う印象的な場面があり、ドナウ下りをするならデュルンシュタインで下船して1泊と考えていました。

ポーランド&東スロバキアの旅の翌年、チェコ&ウィーンに旅しました。チェコに重点を置いたため、ドナウ下りではデュルンシュタインは船から眺めただけでした。今でも少し残念に思っています。

万歩計

ねも

ねもさん からの返信 2024/12/09 14:24:05
    Re: デュルンシュタイン
    万歩計さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    このころはお互い、楽しいヨーロッパぶらぶら歩き、懐かしい!
    メルクもデュルンシュタインも晴天に恵まれ、良い旅路でした(^^*)
    ここで紹介したとおりで、夕方ケーンリンガー城跡に登り、街に降りて居酒屋🍺、8時すぎに歩いて10分ちょっと、街はずれの宿に引き揚げました。
    街なかの宿をあたりましたが、一人2万円くらいだったような(-_-;)(こちらはたしか9000円くらいでした。また泊まりたい素敵なホテルです)
    後ほど、そちらに書き込みます✌️
  • 夏への扉さん 2017/09/16 19:06:59
    城跡に登りたかった!
    ねもさん、こんにちは。

この夏は、オーストリア・チェコに行かれたんですね。
    私はプラハに2011年、ウィーンは2012年の9月に行きました。ウィーンからバッハウ渓谷に日帰りしましたが、お腹を壊していたのでメルクからクレムスまで、ずっと乗って電車で戻りました。
    計画ではデュルン・シュタインで途中下船して、城跡まで登りたいと思っていたのに残念でした。やはり景色良かったんですね。デュルンシュタインの可愛い教会もゆっくり見に行きたかったです。
    船の上は寒そうですね。私の乗った時は暑くて暑くて・・それでも、ずっと甲板で直射日光浴びて頑張っていました。

ヨーロッパは、どの国もそれぞれいいですね!

なつ

ねも

ねもさん からの返信 2017/09/17 09:53:26
    RE: 城跡に登りたかった!
    なつさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    4時前にホテルに入って「今からどうする?」という相談をしたとき、まさかケーンリンガー城跡に登ることになるとは……
    だいたいわが家はみな軟弱でパックツアーのスケジュールに付いていけないので、こうしてふらふら歩いているのです。だからこの日は、なつさんと同じようにメルク修道院・ドナウ川クルーズ・デュルンシュタインの街並みと3つもこなしたのだから、ミッション・コンプリートのはず!?
    冗談はともかく、登って良かったです。今回の旅のベストシーンのひとつかも。夕方のせいか閑散としていてゆっくりできました。

この日は暑くも寒くもない爽やかな晴時々曇でした。なのに甲板に出ようよと誘うと家族は日に当たりたくないと言って(苦笑)。なつさんは9月だというのに暑かったのですね。

そのとおりです。先立つものさえあれば毎年でも行きたい(笑)。なつさんの旅行記、参考にさせてください。

ねもさんのトラベラーページ