上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に連休を取らないといけないと急に主人から告げられ、勿論私は海外を検索しそのつもりでいたら車で行きたいと<br />言いだし、暫く拗ねていた私ですがまだ行っていない所に行ってみようと言う事になり、ならば夏の避暑地と言われている軽井沢、あと黒部ダムも見たいね~ 車の運転は主人が1人ですると言うので『自分がしんどくない?』 『別にいい』と言うので自宅から6時間かかるがそれならばと早速4トラで検索し、ホテルの予約しました。<br /><br />高速関係は主人にお任せするので、宿泊を軽井沢に1泊、黒部ダムに1泊、金沢に1泊と予定していました。<br />それを基にホテル検索・・主人に話すと金沢には夜に着いてゆっくりできないというので金沢にはまた違う時に行く事にしたのです・・これをすっかり忘れてしまっていて失敗が・・<br /><br />日本の47都道府県、残すはあと14か所・・頑張ろう!

夏季休暇は初めての長野県にマイカーで ~ 上高地編

2017/08/27 - 2017/08/29

旅っ子

旅っ子さん

日本の47都道府県、残すはあと14か所・・頑張ろう!

上高地に行くには沢渡(さわんど)という所からバスで行くかタクシーで行くかの二択です。
    私はよくと言うか全然下調べしていなかったので主人にお任せ

沢渡に向かう奈川渡ダムの上を走ります

到着しました。 こちらがバス停でチケット購入場所でもあります。

バス停は さわんど大橋

向かいに駐車場があります。少し上にもありましたが、こちらで止めてバスに乗る方がいいかもしれません・・

上のバス停では定員オーバーで次のバスを利用してくださいと言われている人達もいました。

駐車場は600円(どこも同じ値段)
    バス料金は2人で4100円です。(券売機で購入します)
    バスは15分おきにきます

きたきたこのバスに乗りま~す
    乗車時間も15分程度 綺麗なバスで出発!

途中五か所ぐらい止まり、大正池で3分の1の方が降りられました。 主人に聞くとここから上高地まで1時間のウォーキングという事

次に帝国ホテル前でも3分の1降りられて・・?なんで?で残りの方は私たち含め上高地終点まで・・

帰りは7番に乗って下さい~と言われましたよ。

時刻は12時少し前なので混雑する前に昼食を・・
    観光案内所の2階に上高地食堂がありました。

注文は聞きに来てくれます

会計の右横にはお土産なども売ってました

この席に座ってみました。
    大きな窓のカウンター席  山の景色を見ながら~

私はサーモン丼 1350円を注文

普通に美味しかったです

主人は上高地定食1550円でした。
    うん、うん、と唸りながら食べてたからよっぽど美味しかったんだと思います。

食後に簡単なマップを貰いに案内所に・・

上高地散策マップも100円で販売してるようでしたが、私達はそんなに本格的ではないので・・

登山する人はここで届け出するんだ~
    こんなコーナーがあるのも初めて知りました

取りあえず、河童橋まで行ってみましょう~

梓川とっても綺麗~
    意外と流れも速いから溺れるとやっぱ流されちゃうよね~

水を触ってひゃっこい って言ってる人がいたので、主人に触ってもらうと、別に・・え? ならば私も・・あー普通やな~夏だもんね・・

雲がだんだん出てきちゃった・・

山と川ってやっぱり癒されますね~

あなたはどちらに進みますか?

おー写真で見た景色だわ~
    雲が出てきて残念だけど・・
    お天気よくて暑いぐらいでした

五千尺ホテルの向かいに売店がありました。
    こちらでも食事できたんだぁ~  こっちの方が良かったか・・?

ならば、2人共ソフトクリーム食べちゃおう!

うん、とっても美味しい濃厚ソフト。1つ400円なり~

さてさて、主人が2時間コースと1時間コースあるけど、足の状態どうや?
    どっち行く? と聞くから、ほんまやばいし、1時間でも微妙やし・・

まぁー1時間コースでゆっくり行きましょうと・・
    すぐ先さき歩くから・・

河童橋からの景色

とっても綺麗・・

川の反対側に来てオシャレなカフェがあるやん、 外国の方も沢山いるし・・こちら側ホテルや旅館など色々あるんやね~

ハイキング開始しましょう・・

ほら、こうやって一人でスタスタ進みます。
    もっと景色楽しみながらお花見ながらとかさ・・

反対側にも下りれるんや~

次の橋で折り返していけばいけるで~と主人

こんなまじかに山を見るのはホント久しぶりです。

このお花カワ(・∀・)イイ!!
    なんて名前だろう? 白とピンクがとっても愛らしい・・

これは花?実? なんだろう・・?

ぱかっと開くのかな?

これも可愛らしい・・名前なんだろう?

折り返しの穂高橋に来ました。
    途中おトイレもあり、温泉旅館もあり(かすかに硫黄の匂いしたよ)
    オシャレなほてるもあり・・

ここまで30分ぐらい?もっとかかったような・・

穂高橋からの景色もいい感じです。
    やっぱり雲が消えないね~

左下に見えるのが温泉旅館です。 結構大きな旅館だったなぁ~

川沿いを歩くか、帝国ホテル方面に行くか・・
    主人が足が痛いなら帝国ホテルからバスに乗ればいいからと森林のほうに歩いていきました

赤い屋根の帝国ホテルに着きました

いい感じ! 中でちょっと休憩したい~~

スイスの山小屋風?

おトイレ借りて、こちらのカフェコーナーでケーキとお茶・・
    と思ったがお腹が空いていないので却下されました。

結構宿泊される方多いんですね。 スーツケース沢山宅配便の用意してた

お茶も飲まず(残念) 上高地のバス停まで歩きます

あと少し・・

途中に休憩所?ベンチがあってのんびりするのも素敵だろうなぁ~
    そう言えば、行きのバスでさるを見つけた人達がいたなぁ・・

観光バスが見えてきた。 あと少し・・
    ほんでめっちゃバスおるし、皆さん本格的登山の格好されてる方ばかり・・

バスが今出発したようで次のバスに並んでます。
    15分おきにくるので助かりますね。

ここは大正池です。 バスの中から撮りました
    下りなかったけどこちらからの景色もとっても綺麗ですね~

上高地の帰り、松本城を見るだけでいいから写真撮ってと主人に言われて松本市に向かう事に・・松本城は意外と小さいお城でした。いや、もっと近くまで行くと立派だったかも。

このあと松本ICから帰路に・・

この時点で15時半だったので本人もゆっくりしたかったのか途中でどっかに泊まろうか・・・言うので名古屋当たり?と検索していたんだけど、22時過ぎには着きそうやから行けるとこまで走るわ・・言うたり、どっちやねんと・・結局自宅まで運転してくれた。

途中の養老SAで夕食摂ったけど、長野県は涼しかったんだなぁ~って実感しました。