2017/08/27 - 2017/08/29
旅っ子さん
8月に連休を取らないといけないと急に主人から告げられ、勿論私は海外を検索しそのつもりでいたら車で行きたいと
言いだし、暫く拗ねていた私ですがまだ行っていない所に行ってみようと言う事になり、ならば夏の避暑地と言われている軽井沢、あと黒部ダムも見たいね~ 車の運転は主人が1人ですると言うので『自分がしんどくない?』 『別にいい』と言うので自宅から6時間かかるがそれならばと早速4トラで検索し、ホテルの予約しました。
高速関係は主人にお任せするので、宿泊を軽井沢に1泊、黒部ダムに1泊、金沢に1泊と予定していました。
それを基にホテル検索・・主人に話すと金沢には夜に着いてゆっくりできないというので金沢にはまた違う時に行く事にしたのです・・これをすっかり忘れてしまっていて失敗が・・
日本の47都道府県、残すはあと14か所・・頑張ろう!
- カップル・夫婦(シニア)
五時半起床、(私には辛い(^^;)
とってもいい天気で6時チョイ前に出発!!
1時間ほどして車内で朝食です。 主人は運転しながらです~
この ことぶき のぶどうパンとっても柔らかで美味しいのです。 -
3時間半でここまで来ました~
途中の休憩のSAで生信玄餅とやらを購入しました。
一袋に1つ入ってて、普通の信玄餅??って感じ?? -
もうすぐで旧軽井沢です
サルビアがとっても綺麗だなぁ~と思っていたら、帰りにサルビア通りという
看板を見つけて成程!! -
お昼は川上庵に行きたいとだけ伝えていたの。
主人はホテル近くの川上庵をナビに登録、違うで~ハルニレテラスの川上庵
に行きたいんやで~ で途中旧軽井沢にUターンしました。
一番上のP1 駐車場に止める事出来、到着は12時半ぐらいでした。 -
ここだよ、パンも買おう、などなど考えて向かいます
駐車場からは川沿いに下っていきます
すでに涼しい、私は長袖のシャツを羽織りました -
川の向こう側に別荘かな?
だんだん見えてきました。 もうすぐ。
結構海外からの観光客も多いのね・・ -
4トラで見た通り~♪
おっしゃれ~ ほんで凄い人。 -
並んでるけどお昼はこちらの川上庵さんで・・
席は屋内と屋外あって、私達は屋外に案内されましたが、全然OKです
心地よい風と空気が気持ちいい~~
テラス席の椅子とテーブルはこんな感じ。 -
並んでいる時にメニューを渡されていたので2人共 天せいろ(上)@2090
をお願いしました。
普段おそばよりうどん派なのですが、こちらのはこしがあって天ぷらもとっても美味しかったです。 こんなお蕎麦ならまたたべたいかなぁ・・
けどやっぱり後半飽きてしまい、主人に食べてもらう事に・・ -
タイマッサージのお店、ブック&カフェ、イタリアンなどなどありましたが
お腹一杯で・・ -
日曜日だから多いのか、普段からこんなに混んでるんでしょうか?
主人がお団子を食べたいとみたらし団子のクルミをまぶしてるやつを1つ買って食べてましたが、甘い~言うてました。
沢村のパンやさんも凄い人でしたが、お腹一杯で購買意欲湧かず、今回はパスしました。
車はそのままで近くにある石の教会まで散歩です -
ブレストンコートが見えました。 もう少しかな・・
よく分からなかったのでホテルの人に聞くとこの駐車場の奥にありますと・・
こちらの駐車場は無料?!っぽかったので車で来ても良かったかも・・ -
着きました。 石の教会
オシャレな回路です
結婚式が終わった後だったので中の見学もできてラッキーでした。
写真撮影は出来ませんでした。 石とガラスで出来ている教会のようで、椅子は木のぬくもりがある凝ったデザインです。 素敵な空間でしたが、若いカップルが何組も見学にきていたなぁ~ -
次は高原教会です。
丁度ゴスペルもやってました。 -
こちらの敷地内は凝ったデザインのランプなどがあって
家族連れの人達は子供さんを遊ばせてましたよ。 -
夜はもっとムードがあって綺麗かもです・・
ホテルのチェックインが15時に予約していたので、取り敢えずホテルに向かいました。
予約したホテルはルグラン軽井沢です。 昨年出来たばっかりのようで、新しいし、初めての場所だから夕食はどこがいいかよく分からないから2食付きプランにしました。
こちらはバーです -
バーの奥はレストランになってます。
ルグラン軽井沢は3階建て、私達は219号室の端の部屋でした。
ペットボトルの水が2本無料であとは有料。
下の段のコーヒーや紅茶、お茶は無料、コーヒーはドリップコーヒーで美味しかったです。 -
お風呂場と洗面所
浴槽の左奥には単独シャワー 右奥はトイレです -
ボディタオル、ヘアーブラシ、コットンセット、髭剃りセット、歯ブラシ、シャワーキャップがあります。
右はドライヤーです -
タオル三種類とバスローブ?ガウン?がありますが、こちらには上下のパジャマもあり、ホテルのスリッパとパジャマ姿で3階の温泉に行く事が出来るので超楽ちんでした。
シャワーはハンドと固定
勿論ウォシュレットつきです。
ツインルーム
テラスも付いていて出る事も出来ました。 -
荷物を取りあえず片づけて、散歩しながら次の目的地の万平ホテルに向かいます
別荘沢山ある~
お金持ちって多いのね~
歩いているとほんと、避暑地だね、肌寒いくらいですが主人はTシャツです(^^; -
1人で歩いていると迷子になりそうです。
はぁ~着きました、万平ホテルです。
ホテルからは30分もかからなかったかな・・ -
スイスの山にあるようなホテルの外観です。
カフェテラスも満席かな・・? -
やっぱり3.40分待ちと言われ、待っている間に売店見学したり、ステンドグラス見たりしていたらあっという間でした。
こちらのステンドグラスも素敵です。
4時過ぎに中に入れました。
テラス席希望して、帰りこちらを会計に渡してくださいと言われましたよ。 -
ロイヤルミルクティーとアップルパイが有名みたいですが、お腹もそんなに減ってないから軽めの期間限定のワッフルとロイヤルミルクティーをお願いしました。
主人はコーヒーだけでいいと言ってましたが、ワッフルも少し食べてもらいました。 軽くてとっても美味しかったです。どこか有名なお店とのコラボと書いてましたよ。
ロイヤルミルクティーもお世辞抜きでとっても美味しかったです。 -
5時ぐらいに万平ホテルから歩いてホテルに戻ります。
途中、諏訪神社に寄り、天皇陛下と皇后様がしていたテニスコートを通り、
下に下らないで横に進めば旧軽井沢銀座通りに行くのに2人共分からなくて・・ -
途中で、あれ、奥に進めば銀座通りじゃないの?
行こうよ~ え~もういいやんか・・
ほら始まった・・ -
やっぱり違うってこの道、で横に進むと・・
軽井沢本通りだった。 ほら、奥に見えるやん、 向こう行かないと・・
こちらはレストラン酢重正之です -
私、ミカドコーヒーのモカソフト食べたい! 今日はもうお腹一杯やから場所だけでも知りたい!! で銀座通りをブラブラ・・
色んなお店のぞいては主人は会社のお土産も少し買ってました。 私も娘に・・
自宅に・・
でミカドコーヒー見つけて折り返しました。
帰ってきて知ったんだけど、やっぱりこの奥に進むともっと色々なお店などがあったのね・・残念でした。 -
こちらのホテルを予約する時にフランス料理の夕食付でお願いしてました。
予約は19時で。
主人は夕食前に温泉に行ってました。私は部屋でシャワーして準備万端!
チェックインの時にホテルの1周年記念でワイングラス一杯のチケット頂いたので
食前酒で乾杯!! -
私は飲めないので味見だけ・・両方辛口でした。
外も暗くなってシャンデリアがきれいでした。
レストランは18時からの人達で沢山いました。
勿論、19時スタートの人達は皆さんバーでワイン飲んでましたよ。 -
こちらでは18時19時20時とスタート時間選べます。
18時の人達は道路側、19時の人達はオープンキッチン側、20時スタートは道路側と上手く分けておりました。
私達は久しぶりのフルコースフレンチです。 とっても楽しみ~~♪ -
信州サーモンのコブ絞めマリネです
一口サイズのアミューズって感じかな・・ -
鹿のカルパッチョ クリームソースで柳沢農園の朝摘みハーブ添え
鹿肉初めて・・癖も無く柔らかくてソースが効いて美味しかったです -
鱚のチーズ風味のフリットジェノベーゼソース フルーツトマトのファルシーと共に
これもまた美味しく完食。 美味しい物を少しづつがいいですね~ -
食事前にアップグレードメニューってありまして、+1500円で真鯛のポワレからオマール海老に変更できますと言われ、 バーにいるときにオマール海老運ばれて行ってていいなぁ~思っていたから 私達は変更をお願いしました。
うん!正解!! とっても美味です~~ホント美味しかった!! -
本日のグラニテ はグレープフルーツでした。
お口さっぱりで次はお肉~ -
肉厚な信州牛フィレ肉のグリエ 旬の軽井沢高原野菜と共に 風味豊かなフォールーソースで
これもアップグレード+2000円で信州プレミアム和牛フィレ肉 に変更できましたがこれはしませんでしたがノーマルで十分柔らかく美味しいお肉でした。
グラムは50ぐらいかな?と主人と話してましたが付け合わせのトウモロコシも甘くて、本当に美味しいメインでした。 -
マスカルポーネチーズのムース ティラミス仕立て 秋映えリンゴのシャーベット
とフルーツと共に
で締めくくります。 お腹一杯です。 パンもフランスパンと丸パンと2種類あり、美味しかったです。
主人はグラスワインのチリ産の白 オーストラリア産の白 フランス産の赤を
飲んでました。 食前酒よりは甘口でこちらの方が美味しい少しいいワインだと思いました。
久しぶりに美味しいフレンチ食べる事出来て幸せな時間でした。 -
食後部屋に戻ります。
通路には絵が飾ってます。
フロント近くには値段も付いていたので購入もできると思いますよ。 -
パジャマに着替えて3階の こもれび の温泉に~
誰も居なかったら中の写メと思ったのですが、先客がいましたのでやめました。
泉質は私は好きなお湯で、少しトロミがあってすべすべになります。
1人1人壁があってクレンジング、洗顔ソープもありましたよ。
タオルも部屋から持って行かなくてもこちらにあります。
このホテルいい感じです。 -
次の日の朝食です。
昨夜は2人共早起きしていたので10時半には寝てしまう・・
朝は6時から温泉オープンするので2人ともあのトロミのお湯に癒される~
そう言えば、怪我して以来のお湯に浸かったんだ・・
朝食は夕食会場と同じ場所です。
和食も洋食もあります。 -
控えめに写メ撮ってみました。
オムレツもプレーンですが、作ってくれて、この量が丁度いい。 ホテルに泊まるとオムレツ頼んでも大きくてこれだけでお腹一杯になるのですが、こちらは小さめでいい感じです。 -
フルーツもヨーグルトもシリアルもありました
私はこんな感じで取ってみました。
フレンチトーストとマフィンも美味しく頂き
いつもの様にヨーグルトフルーツ入り
パインとオレンジ、グレープフルーツで〆ました。
美味しかったご馳走様~ -
食事前に暖炉に火を入れてました。
なんとも雰囲気あっていいなぁ~ -
こちらが宿泊したルグラン軽井沢ホテルの外観です。
駐車場は無料でした -
食事は7時からだったから食後にそのまま雲場池まで散歩に行ってみました
ホテルから15分ぐらいだったかな・・ -
ホテルからこちらまでの間レストランが何か所かあって、ホテル内で食事しなくても食べる所沢山あるのね~ と話しながら散歩してました。
こちらの池もカルガモちゃん可愛かったよ~ -
池が波たっていないともっときれいだったかも・・
3組の人達しか会わなかったなぁ~
帰りにルグラン軽井沢近くの旧軽井沢ホテルに入ってみました。
こんなに近くにいいホテルあったんだ~ こちらでも良かったなぁ~
高級感あるホテルでした。 何でここにしなかったかな?予算合わなかったのかしら?空きが無かったのかな? -
ホテル正面のレセプション前
革張りの素敵な椅子。 朝食もルグランとはやっぱり違うな~
次があるならここでもいいなぁ~なんて思いながら・・ -
宿泊先のホテルのチェックアウトが13時までOKだったので荷物はそのまま
車で白糸の滝に向かいました -
観光バスも次から次へと来てましたよ。
広さは無いけど、今までにない滝で・・ -
名前の通りの滝だと思いました。
人がふっと消えた時にシャッターチャンスが!!
次は旧三笠ホテルに向かいました
こちらでお茶でも・・けど2人共お腹一杯でやめました -
チケットは1人400円です
素敵な洋館ですね~ -
詳細は口コミに投稿しようと思います。
次にどうしても食べたいモカソフト!
車が入れないので近くで待機してもらって一人で買いに行きました -
カップにしちゃいましょう=
車の所まで持ってきたら少し溶けてますが美味しかったわ~
人気なのがめっちゃわかる!!
主人も同じ感想。
さぁ、10時過ぎですホテルに戻りチェックアウトして次の目的地上高地へ?行きましょう・・
軽井沢(長野) の旅行記