小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017&#39; 8.22 北海道2日目~<br /><br />今日も1日食べ歩きを満喫します♪<br /><br />念願の積丹の雲丹へ♪

2017' 夏休み!! 北海道~2日目

2017/08/21 - 2017/08/23

fuyuji

fuyujiさん

2017' 8.22 北海道2日目~

今日も1日食べ歩きを満喫します♪

念願の積丹の雲丹へ♪

• 2017&#39; 8.22 2日目で~す。<br />朝から雨。。<br /><br />今日は積丹と小樽へ行く予定なのに雨。<br />やんでほしいな~

2017' 8.22 2日目で~す。
    朝から雨。。

今日は積丹と小樽へ行く予定なのに雨。
    やんでほしいな~

ぐっすり眠れたかな~

寝相が悪すぎてベッドから落ちた事もあるので、ガードして寝かせました。笑

広くて快適です。

ここのホテル好きかも♪

準備して出発~

ホテルのフロント横にシロクマ。笑

テレビ塔横を通過して~

雨の中まずは積丹目指して。

小樽で高速を降りて、、
    小樽の街を通過して

海が見えてきた~

北海道のコンビニ、セイコーマートへ寄って朝ごはん調達~。

今回は朝ごはんをつけず、北海道グルメを朝から満喫♪

セイコーマートのホットシェフでおにぎり♪

地方のスーパーとかコンビニって楽しい~♪

娘は途中で寝てしまったので、、

とりあえずお先に♪

この、セイコーマートオリジナルのラテがめっちゃ美味しかった~♪
    また飲みたい♪

そーいえば、ホテルのサービスでこのお水を人数分毎日くれました。

もーすぐ着くかな~

雨の中、、
    約2時間程で到着~

友達オススメの積丹の純の店。

うに丼と、イクラ丼とザンギを注文♪

めっちゃ楽しみ~♪

うに丼!!

イクラ丼!!

ザンギ!!

めっちゃ美味しかった~!!!

北海道はやっぱり食べ物が美味しい!!

積丹ブルーを観たかったけど、また次の機会に。

来る時気になった、、

海の中になんだろう、、

拡大して撮ってみました。笑

結局なんなのかわからん。笑

後で検索してみたら、、

ローソク岩と言うらしい。。
    ローソクみたいだな~と思っていたので、そのまんま名前になっててびっくり。笑

こちらも、来る途中、、

あ!余市高校!とつい反応してしまった場所。

せっかく来たので観に行ってみました。

ヤンキー母校へ帰るの義家先生の母校余市高校。。

私の兄の仲良しのお友達も、長野から3年間だけこちらへお世話になっていたので、余計に見てみたくて。笑

雨の中、積丹ー余市を経由して、小樽へ。

少しやんできた~

ガラス製品が可愛い♪

クリオネ探して♪

こちらはガラスペンのお試し♪

なんだか気になるお店を発見♪

プニプニした蒟蒻石鹸~♪
    おもしろーい!!

3度目の小樽だけど、一度も寄ったことがなかったルタオでお茶する事に~♪

少し待って呼ばれました。

定番ドゥーブルフロマージュ♪
    これ、食べたかった~♪
    楽しみ~♪

美味しそう~

想像通り美味しかった♪

のんびり出来てとってもいい時間でした。

こちらはルタオ ル ショコラ。

食べたかったけど、お腹いっぱいだったのでやめました。

やっぱり食べておけばよかった。。笑

途中のお店で変なお餅ののびーるキーホルダーを発見して買っていた娘。

変なもの大好き。笑

途中で雨が止んでくれて、、
    小樽を楽しめました♪
    最後にもう一度小樽運河♪

そろそろ、夕方になるので札幌へ戻ります~

1時間程で札幌の街へ。

Zepp 札幌ってここなんだ~♪

ホテルの近くでした。

まだお目当のお土産が買えてなかったので、ホテルのフロントでお店の場所を聞いて、、

札幌の街中へ~

路面電車♪

教えてもらったお店へ無事到着~

このグリンめんが欲しくて♪
    いつも来る度大量買いします。
    クロレラ入りで喉越しが良くて美味しいんです♪お土産にプラスして渡してます。笑

ローカルスーパー大好き♪笑

カツゲンも大好き♪

最近は自宅近くのモールでも買えるようになって嬉しい♪

ようやくお部屋へ帰ってきました。

夜は私は現役時代からの仲良かった友達とご飯。
    パパと娘は、札幌在住のパパの元教え子と夜ご飯を満喫~

スープカレーめっちゃ美味しかった~♪

2日目も食べ歩き満喫しました。