香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトの旅から帰国後かなりの疲労感は覚悟しつつも成田で後泊するツアーであったため 大阪に只 朝帰りするだけなのも 勿体ないと思いました。<br />ツーリストに相談しながら決めたのが〈佐原〉でした。<br />江戸時代の日本が誇る天文学者・伊能忠敬が名主庄屋として励んでいた所と知ってプランを練るのにも力が入りました。<br />行ってみて感じたのは小江戸の歴史・文化の奥深さでした。<br />

成田後泊で訪れた佐原…歩測で大日本地図を完成させた 伊能忠敬 の在所だった!

2017/07/21 - 2017/07/21

ottoさん

ツーリストに相談しながら決めたのが〈佐原〉でした。
行ってみて感じたのは小江戸の歴史・文化の奥深さでした。

JALグループ JRローカル 徒歩
JTB

ホテルを出て成田空港経由 JR成田へ。

佐原への所要時間はJR 成田線 で 40分 程です。

• 《佐原駅》と白く染め抜かれた暖簾が印象的です。<br /><br />屋根にもシンプルな瓦の美が感じられますし<br /><br />駅前のポストさえもややレトロに思えます。

《佐原駅》と白く染め抜かれた暖簾が印象的です。

屋根にもシンプルな瓦の美が感じられますし

駅前のポストさえもややレトロに思えます。

雛めぐりの赤い幟が目に入りました。

この町は「サハラ」ではなく「サワラ」と呼ぶんですね

駅から歩いてほどなく小野川かかるにかかる橋を渡ると
    古い街並みに入ってゆきます.

2階の格子戸の細かい細工に目が止まりました。

「福新」呉服店はまだ開店前かな?

格子戸や2階の窓に何やら懐かしさを覚えます。

雨戸が戸袋へ収まるところを懐かしい思いで見ていました。

• 木の橋と歴史ある建物がよくマッチして芝居の書割のよう。

木の橋と歴史ある建物がよくマッチして芝居の書割のよう。

どっしりした蔵が隣接した家が多いですよ。

正文堂書店 2階が書庫になっているように見えます

この辺り史蹟になっています。

川巡りの船着き場の一つで昔は舟運の荷を積み降ろししていました。

川巡りは2月末という季節なのでちょっと寂しい景ですが

舟から両岸を見上げると風情があるでしょう。

所要時間30分ほどだそうです。

小野川に川行灯が灯る夜、一層情緒が増すでしょうね。

確認せずに来ましたが伊能忠敬記念館は開いていました。

tel 0478-54-1118 (9:00~16:30) 大人¥500

駅から徒歩10分

17歳で婿養子に入り49歳で隠居となり

それまでの学問をさらに深めるべく江戸に移り住んで

天文方の高橋至時に入門しました。

忠敬・名主を拝命した名乗りの挨拶状

佐原から江戸までの荷が行き交い賑やかだったことでしょう。

江戸から更に各地へと物資が行き交った様子が示されています。

当時、活躍した人達、川を行き来した船のミニチュア

ハンデイーな方位測定器を使っていました。

忠敬の蔵書目録は圧巻です

中でもシーボルトの著書が貫禄です。

忠敬は洋書も取り寄せて天体の研究をしていたんですね。

壁一面に貼られた忠敬の歩測による大日本地図はほぼ正確で

大正時代まで実用的だったと言いますから驚きです。

川の向かい側に旧宅の表示があります。

風格ある忠敬の旧居は彼が築き上げた努力と才覚の賜物です。

炊事場に木製の分度計が掛かっています。

手前の大亀は水を汲んで溜めておく壺かな?

今は町中雛飾りのシーズンです。

豪商の証ともいえる段飾りが守り伝えられています。

旧家に飾られている雛壇は豪華です。

• 裏側に用水路が流れています。

裏側に用水路が流れています。

「始まるよー!」と声が上がり 急いで樋橋の方へ走りました。

樋橋の下から30分毎に水が勢いよく放出されています。

「ジャージャー橋」の愛称があるとか。

(江戸時代から農業用水を送り続けた大樋)

橋の右手を見、視線を左に移して見てみると………

小野川のよく整備された静かな流れが嘗ての繁栄を偲ばせます。

佐原の大祭では両岸が人でごった返すとか……

扨、ボツボツお昼時です。

鰻が名物と聞いていましたが蕎麦が食べたくなりました。

教えて貰った蕎麦の名店「小堀屋」を目指しつつ町並みを見学。

何気ない日常にも歴史を大切に守る町の心意気と粘り強い取り組みの
    ご苦労があるのでしょう。

忠敬橋を西へ渡ると正面に見えるのが

安政2年の建物である中村屋商店で千葉県有形文化財。

• 目指すは右側の並びのこのお店「小堀屋本店」です。<br /><br />明治33年(1900年)建築 県有形文化財

目指すは右側の並びのこのお店「小堀屋本店」です。

明治33年(1900年)建築 県有形文化財

小堀屋本店さんに入りました。

「黒天もりそばがオススメです」「じゃあ其れ2人前下さい。 」

「まさか?イカスミそば?」 「いえいえ、昆布そばでございます。」

とても美味しく頂きました。

レトロな 旧三菱舘 (大正3年)1914年 建築

現在は市の観光交流館に使用されています

地域の信仰を集める神社は幾つかありますが、八坂神社もその一つで……

毎年行われる佐原の祭礼に欠かせない山車が納められた会館が

八坂神社の境内奥に有ります。

見上げる高さの山車は3階に上がって見ました

「佐原の大祭」は300年の伝統をもつ国指定の重要無形文化財で

毎年7月と10月に町をあげて執り行われるといいます。

山車は日本の昔の神、偉人、猛禽などの迫力ある題材が選ばれています。

町ごとに出典される山車の飾りの一つ巨大な魚です

巨大な神武天皇も登場しました。

郷土に因む金時山姥 物語の山車が町をあげてのお祭に出揃います。

哀調を帯びたさわら囃子と引き回しの技に歓声が上がる様子を見てみたいです

山車に取り付けられる彫刻は重厚で凝っていて芸術的価値が高いと評判です。

祭は夜も続くことを示すパネルです。

「国指定重要無形民俗文化財」として江戸優りと言われます。

地図に沿ってよく歩きました。町全体は清潔で落ち着いていて人々も親切でした。

地図の下右端より2.2km辺りに下総一ノ宮.香取神宮があるのですが

今回は時間の関係で見送りました。

佐原駅に戻って来ました。 寒かったけれど快晴でよかった!

予めツーリストに延期手配して貰ったJal のチケットを確認し

JR成田線で成田駅経由 成田空港に向かいます。

エジプトの旅と合わせて大変充実した旅となりました。

往時の舟運を思いながら近代的な橋や

ビル群が建ち並んではいても悠久の利根川の流れに暫し見入りました。

Jalには乗り遅れることなく無事日が暮れる迄には帰阪することができました。

• senseさん 2019/02/24 08:47:28
    佐原に出かけます
    senseです、いつもご訪問ありがとうございます、

今から楽しみなのです、

エジプトの旅帰り、小江戸情緒とは!粋ですねー
    マイアミにも。実は わたしも今年?行く予定ですので、
    ありがとうございました。

otto

ottoさん からの返信 2019/09/21 01:22:00
    RE: 佐原に出かけます
    > senseです、いつもご訪問ありがとうございます、
    > 私も拝見させていただいていますよ。マイアミのブログも拝見し、ottoさんのページにお邪魔したいなぁとおもいながら、、佐原!に飛びつきこちらに書き込みいたします、
    > なんと。佐原は明後日から出かけます、丁度。私は去年初めて佐原を訪れて、あまりに気に入り、再来したいと思い、ついに実現できるこの日が、
    > 今から楽しみなのです、
    > ottoさんのブログにもありました、川沿いの街並みや、小江戸情緒が大好きになり、民家を改築した素敵なレストランでランチをいただくため、予約し、今からワクワクです、
    > あの街の中を歩きながら佐原の人にも触れられたら、、観光案内所の方かだがまた、素朴な人達で。これまた良いのですよー、
    > ottoさんの豪華なエジプトの旅も拝見させていただきましたが。あの旅からの帰りで、、
    > エジプトの旅帰り、小江戸情緒とは!粋ですねー
    > マイアミにも。実は わたしも今年?行く予定ですので、
    > これからも、又、ottoさんのブログに伺いますね。クルーズ楽しみに拝見します、
    > ありがとうございました。

otto

ottoさん からの返信 2020/06/27 23:39:20
    RE: 佐原に出かけます
    senseさん 今晩は!

いつもご覧いただき有難うございます。  年初来

身内の不幸や、家族の怪我などで慌ただしい日々が

過ぎてゆき、心身のバランスを崩したり致しました。

今日、ふと返信ミスをしていたことに気が付いて

改めてお詫びいたします。 これに懲りず今後とも

よろしくお願いいたします。

• わきさん 2017/10/06 10:45:29
    伊能忠敬 サワラ
    おはようございます。
    いやあ、いいですねえ~。
    サワラ、
    伊能忠敬
    天文方高橋至時に入門したと
    ありますが、
    高橋至時
    後年のシーボルト事件で獄死する高橋作左衛門の
    父みたいですね。

伊能忠敬、いつも岩橋善兵衛が発明した
    望遠鏡片手に測量したと聞いております。

良い旅行記を見せて頂き
    感謝!です。
    わき

otto

ottoさん からの返信 2017/12/02 00:07:54
    RE: 伊能忠敬 サワラ

初めまして わき様
    > おはようございます。
    中米の現地時間はお昼でしょうか? 時差ぼけ中です。
    > いやあ、いいですねえ?。
    > サワラ、
    共感していただきとても嬉しいです。

> 伊能忠敬
    > 天文方高橋至時に入門したと
    > ありますが、
    > 高橋至時
    > 後年のシーボルト事件で獄死する高橋作左衛門の
    > 父みたいですね。
    よくご存知で………
    > 伊能忠敬、いつも岩橋善兵衛が発明した
    > 望遠鏡片手に測量したと聞いております。
    そうなんですか?知りませんでした。
    > 良い旅行記を見せて頂き
    > 感謝!です。
    恐縮です。今後とも宜しくお願い致します。
    > わき

otto
  • wakupaku2さん 2017/10/05 02:11:43
    佐原って知りませんでした。
    ottoさん

初めまして。
    私の旅行記見て頂き有難うございます。

成田の近くの佐原、全く知りませんでした。
    佐原、伊能忠敬、シーボルト、いろいろあるんですね。
    エジプト帰りに純日本の旅って素晴らしいです!!

otto

ottoさん からの返信 2017/10/06 08:29:41
    RE: 佐原って知りませんでした。
    wakupak2さん 今日は!

佐原に興味を持って頂き有難うございます。

日本は狭いようで 知らない所がまだまだ…。

此方こそ宜しくお願いします。

> ottoさん
    > 初めまして。
    > 私の旅行記見て頂き有難うございます。
    > 成田の近くの佐原、全く知りませんでした。
    > 関東でドライブ出来る場所を探しているので、次回行ってみたいと思います。
    > 佐原、伊能忠敬、シーボルト、いろいろあるんですね。
    > エジプト帰りに純日本の旅って素晴らしいです!!

ottoさんのトラベラーページ