高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1964年に竣工した丹下健三(1913~2006)の設計による「香川県立体育館」は2015年9月に閉館しています。<br />耐震強度の問題で閉館していて、強度補強工事には膨大な費用がかかるようです。<br />香川県は新しく体育館を作る方向で計画しています。<br /><br />日本が世界に誇る建築家の一人である丹下健三の作品がなくなってしまうのはもったいないことです。<br />丹下健三の代表的な作品には「広島平和記念資料館」、「国立代々木屋内総合競技場」、東京カテドラル聖マリア教会があります。香川県には香川県庁舎とこの香川県立体育館の2つがあります。<br /><br /><br />「香川県立体育館」の内部は安全対策の問題で見学できませんが、外観だけでも見たいと思っていました。<br />そんな時に、FaceBookの告知でボランティアによる見学ツアーがあるのを知り参加して来ました。<br /><br />主催は「香川県立体育館保存の会」案内してくれたのは保存の会の代表であるカワニシノリユキさんでした。カワニシさんは高松市在住の一級建築士の資格を持つ「建築デザイン施工」の代表でもあり、建築の専門家の見地からの解説をしてくれました。<br /><br />香川県立体育館の前でカワニシさんが参加者に説明している画像です。<br />https://youtu.be/5EYsv4n10XE<br /><br />「香川県立体育館保存の会」は<br />https://mobile.twitter.com/kentai_hozon

2017年4月 香川県高松市にある丹下健三設計の「香川県立体育館」を見学

2017/04/23 - 2017/04/23

51位(同エリア1952件中)

norio2bo

norio2boさん

香川県は新しく体育館を作る方向で計画しています。

「香川県立体育館保存の会」は

集合場所はコトデンの今橋駅(JRの高松駅の東側にあるコトデンの始発駅である高松築港駅から380円)でした。

参加者は20名程度、主催者のカワニシさんから昔の高松の地図と「香川県立体育館」の手作りのガイドブックが頂けました。参加費は500円でボランティア活動のようです。

写真は今橋駅から体育館へ向かう途中にあるコトデンの車両整備場です。

横断陸橋を渡って進みます。
    昔の地図をベースに高松の昔の地形について解説してくれます。

写真の奥に見えるのは高松競輪場です。
    その手前を右に進むと「香川県立体育館」が見えて来ます。

この信号を渡ると「香川県立体育館」です。

閉会中は見学は外観だけになっています。

1964年に竣工
    施工は清水建設
    収容人員は1300席
    建築面積は1519m2
    延床面積は4707m2
    鉄筋コンクリート造高張力による吊り屋根構造
    家具は剣持勇デザイン事務所

旧香川県立体育館 名所・史跡

丹下健三(1913大阪府堺市~2005東京都港区)
    1980年に文化勲章を受章しています。代表作には、広島平和公園、代々木国立屋内総合競技場、東京カテドラル聖マリア聖堂、大阪万国博覧会のマスタープラン、東京都新都庁舎があります。

全作品(都市・建築設計)は31ヶ国に330あるといいます。
    四国の香川県にはこの香川県立体育館と香川県庁舎があります。

ちょっと見づらいですが入り口の石塀の「香川県立体育館」の文字です。
    彫り文字に朱色が入れられています。
    当時の香川県知事であった金子政則氏(1907~1995)の筆です。

金子知事は民選初の香川県知事であり、1950年から6期24年間香川県知事を務めています。

香川県丸亀市にある丸亀高校の先輩である猪熊弦一郎(1902~1992)との交流の中で建築家丹下健三、インテリアデザイナー剣持勇、彫刻家イサム・ノグチらとの人脈を作りました。

知事在任期間の24年間に、丹下健三、金子政則、猪熊弦一郎の3人のキーマンを中心に文化溢れる香川県が構築されました。

当時の最先端技術である吊り天井方式です。代々木国立屋内総合競技場も同じ方式が採用されています。香川県立体育館の方が先に設計されています。

外観の印象は船のようです。

自製のパネルで解説するカワニシさん。
    体育館保存の会の代表であるカワニシさんの説明は一級建築士の資格を持つ建築の専門家の立場から行われて面白かった。

写真の張り出し部分は20mあります。
    耐震強度の問題で中には入れませんが、吊り屋根構造の内部はアートそのものの空間であるという。

チケットカウンターも造形的です。

「香川県立体育館」の見学は外観だけの見学で終了しました。

~~~~~~~~~~~~~~~~
    香川県には
    丹下健三作品が「香川県庁舎」、「香川県立体育館」
    谷口吉生(ニューヨークのMOMAの改装を担当)の作品が「丸亀市猪熊弦一郎現代美術館」、「香川県立東山魁夷せとうち美術館」
    安藤忠雄作品が直島に「ベネッセハウスミュージアム」、「地中美術館」、「李禹ファン美術館」、「ANDO MUSEUM」
    があります。