ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏旅はアフリカの中でも簡単に行けそうな国々をちょっと周遊!<br /><br />序盤戦は 東アフリカ(ウガンダ, ルワンダ, ケニア)の旅, 中盤戦は ビクトリアの滝周辺(ザンビア, ジンバブエ, ボツワナ)の旅でしたが,終盤戦は南東北アフリカを軽く周る旅! 旅程は次のような感じ,<br />----------------------------------------------------------------------<br />8/17 カサネ (SA8307 14:00)→→ 8/17 ヨハネスブルグ (15:55)!<br />8/18 ヨハネスブルグ (KQ765 0:55)→→ 8/18 ナイロビ (6:00)! <br />8/18 ナイロビ (KQ434 7:20)→(キリマンジャロ経由)→ 8/18 ザンジバル (10:05)!<br />8/18 ザンジバル (UI222 13:30)→→ 8/18 ダルエスサラーム (13:50)!<br />8/18 ダルエスサラーム (EK726 16:45)→→ 8/18 ドバイ (23:20)!<br />8/19 ドバイ (EK927 8:15)→→ 8/19 カイロ (10:05)!<br />8/19 カイロ (TK695 21:00)→→ 8/20 イスタンブール (0:20)!<br />8/20 イスタンブール (TK052 1:40)→→ 8/20 成田 (19:30)!<br />----------------------------------------------------------------------<br />てな感じです.<br />終盤戦も短い期間ですが、南アフリカ,タンザニア(東アフリカ),エジプト(北アフリカ)を簡単に周りました! (あとついでにドバイ?)<br /><br />今回はタンザニア(ザンジバル)編.以下の期間です.<br />----------------------------------------------------------------------<br />8/18 ナイロビ (KQ434 7:20)→(キリマンジャロ経由)→ 8/18 ザンジバル (10:05)!<br />8/18 ザンジバル (UI222 13:30)→→ 8/18 ダルエスサラーム (13:50)!<br />8/18 ダルエスサラーム (EK726 16:45)→→ 8/18 ドバイ (23:20)!<br />----------------------------------------------------------------------<br />ザンジバル滞在時間3時間25分のみです(笑)<br />元々はもうちょっと滞在時間が長かったんですが、ケニア航空のスケジュールチェンジでこんな感じになってしまいました...(&gt; &lt;) なんで事前にタンザニアビザを取るなど万全の状態でザンジバルに臨みました... <br />ただ、今回絶好調のケニア航空! そこは定刻より20分早くザンジバルに到着で、余裕で世界遺産ストーン・タウンを見て周れました(^^)v<br /><br />写真はストーン・タウン内の小さな広場です!!<br /><br />タンザニアで使ったお金は全部で69ドル! <br />他に, 日本で取得したタンザニアの通過ビザの代金4000円(+送料や手数料など色々).<br /><br />ちなみに, <br />----------------------------------------------------------------------<br />8/18 ザンジバル (UI222 13:30)→→ 8/18 ダルエスサラーム (13:50)!<br />----------------------------------------------------------------------<br />なる航空券はAir vivaなるサイトで55.38ドルでした.

夏旅2017! 終盤戦 南東北アフリカの旅!! 世界遺産ストーン・タウンに寄ってみたザンジバル編!!!

2017/08/18 - 2017/08/18

旅行記グループ 2017アフリカ(夏)

てな感じです.

今回はタンザニア(ザンジバル)編.以下の期間です.
ザンジバル滞在時間3時間25分のみです(笑)
元々はもうちょっと滞在時間が長かったんですが、ケニア航空のスケジュールチェンジでこんな感じになってしまいました...(> <) なんで事前にタンザニアビザを取るなど万全の状態でザンジバルに臨みました...

写真はストーン・タウン内の小さな広場です!!

タンザニアで使ったお金は全部で69ドル!

ちなみに,

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ナイロビの空港を出発して、一時間くらいでキリマンジャロ国際航空に到着です!
    (写真はキリマンジャロ国際)
    ザンジバルへの経由便なのでここで半分くらい乗客が入れ替え!!

で、9時頃にはまたザンジバルへ向けて出発しました.

左手にキリマンジャロを見ながらのフライトです!
    キリマンジャロ経由になって唯一良かった点です(^^)

で、10時05分到着予定が, 9時45分頃には空港到着!
    最後の最後までケニア航空素晴らしかったです(^^)v
    (まあ もとはといえば、ケニア航空のスケジュール・チェンジが原因ですが...)
    今回の旅(ケニア航空の)6フライトすべて完璧に定刻より前に到着しました!! 今回ケニア航空大当たりでしたね(^^)v

上段の写真は改装or新築している空港ビルのようです.
    下段の写真が現在の空港です.

なる予定なので空港でアライバルビザなんて取っている時間はありません.
    日本で観光ビザ(6000円)を申請しました. だけどホテルに泊まらないなど問題があったため、通過ビザ(4000円)にするよう連絡があり、必要書類を送って通過ビザをゲット!(通過した先のカイロでの滞在を証明できるものが必要でした)
    ただ、今回 過去の申請情報を参考にして現金書留で送ったことにより 損をしました! (東京の大使館の場合)現在, ビザ代は銀行振り込みのみです. ご注意を!

で、タラップ降りてから走って一番で入国審査に到着!
    (時間が無いのでこれ重要!!)

トランジットで時間が無いとか言っていたらすぐに入国できました(^^)
    現在, 10時! 次の飛行機(国内線)が13:30なので少なくとも12時頃まではザンジバル観光できそうです!!

早速空港タクシーで10ドル! 世界遺産にも登録されているストーン・タウンへ!!

写真はタクシーの運ちゃん達! ザンジバルはアフリカというより完全にアラブの世界です(^-^;
    まあザンジバル島は 元はアラブ人主体のザンジバル王国という独立国家で国際連合にも加盟していたとか...

で、まずはストーン・タウンの入り口に近い大聖堂に到着!
    10時20分頃です.

入場料がいくらだったか忘れたけどさほど高くなかった気がします.

このストーン・タウンが(自分的カウントで)157ヵ所目の世界遺産です!!

大聖堂内部です!

外の奴隷のモニュメント.
    まあここは...

次に世界遺産ストーン・タウン内を歩いて海岸の方に行ってみます.

こんな雰囲気の旧市街です.
    モンバサの旧市街にも似ていますが、 ここはどこ行っても治安面は不安はなさそうです!
    迷路と言えなくもないですが、マラケシュの旧市街に比べればさほどですね...

アラブ要塞が見えてきました.

アラブ要塞内の劇場?

同じくアラブ要塞内! 要塞といっても要塞の面影は壁だけで、内部はお土産屋ばかり...

アラブ要塞前にある公園! 海岸の方に行ってみます.

大砲と海!

なにやら浮いている家があります. 聞いたところレストランらしいです(^_^.)

潮が引いたら歩いて渡れる海の上のレストラン(ザ・ロック)がザンジバルのどこかにありますが、それとは別物の海の上のレストラン!?

驚愕の家! 改装中かなにかで入れず!

このスルタンの館(パレス博物館)には入ってみました!
    入場料6000シリングだったかな?

内部はこんな感じの権力者の御屋敷!

特に3階のベランダからの眺めが素晴らしい!

11時過ぎ、海に面したこの雰囲気の良いレストランで早めのランチを!

値段は忘れましたが(10ドル~くらい?)、スワヒリカレーとカプチーノを頂きました!

11時40分頃! そろそろ空港に戻ることを考えます.
    写真は旧英国領事館らへんのビーチ!

旧市街にある教会ですが、閉まっています...

からゆきさんの旧住宅!
    日本的な面影は無いですが...

旧市街の雰囲気の良い広場!?
    からゆきさんの家から東に少し進んだところにあります.

狭い旧市街を進んで行き...

やっとストーン・タウンの外に出れました! 大体12時ごろ.
    時間的にまだ余裕がありそうなので、せっかくなのでダラダラ(路線バス?)で空港に向かってみることに.

日本の中古のバンがそのままダラダラになっているようです...(^_^;)
    1000シリングでお釣りがもらえるくらいの料金で空港に行けます!

ダラダラでだらだら走って30分弱で空港到着(笑)
    12時半前です. 左手の方が国内線です!!

オーリックエアーのオフィスで予約番号を伝えるとチケットを印刷してくれました.

Air vivaとかいうサイトで予約してました. チケット代は55.38ドルでした!

国内線の待合室!
    意外と国内線の本数も多く, お客も多かった...

小さいなお土産屋あり!!

で、この小さな飛行機で20分のフライトです.

機内は12人乗りで狭いです...

ちょっと不安でしたが、まあ楽しいフライトでした!

フライトの短い動画はこちらです.

ダルエスサラーム郊外の上空です!

で、ダルエスサラームの空港に無事到着! 結構楽しかったですね(笑)

ここが国内線ターミナルです.

このとき14時前です!
    ドバイに16時45分発なのでさすがにダルエスサラーム観光は諦めています.
    空港から街まで渋滞がひどいとか...まあ物理的に無理ですよね(^-^;

てことで大人しく国際線ターミナルに移動します!

国際線ターミナルに歩いて行けない距離ではないのですが...送迎バスがあるとか無いとか...
    ただ、空港職員にはタクシーで行けと言われ...オーリックエアーは送迎ないよって外に出たときタクシーの運ちゃんにも言われました...怪しい(-"-)...
    面倒なんでタクシーで移動しましたが, たぶんある気がします...ご注意を!!

下段の写真は国際線ターミナルの真ん前のその名もエアポート・モスク(^-^;

で、国際線到着! 人でごった返しています!

プライオリティパスで入れるラウンジ! 座る席が無いくらい わんさか人がいました!
    まあおいしい珈琲を頂き、あとはひたすらカメラ・スマホの充電を!!
    ちなみにシャワーは無さそうでした...

この空港古いし国際線ターミナル狭いし、もうキャパオーバーですね...
    早めに新ターミナル作った方が...

まあ遅れることなくエミレーツでドバイへ出発です!

続く!!

2017アフリカ(夏)

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 614円/日~

タンザニアの料金プランを見る