ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏旅はアフリカの中でも簡単に行けそうな国々をちょっと周遊!<br /><br />序盤戦は 東アフリカ(ウガンダ, ルワンダ, ケニア)の旅でしたが,中盤戦はビクトリアの滝周辺の旅! 旅程は次のような感じ,<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />8/16 ナイロビ (KQ782 7:20)→→ 8/16 リビングストン (9:35)!<br />8/16 リビングストン→(タクシー&徒歩)→ビクトリア・フォールズ!<br />8/16 ビクトリア・フォールズ→(乗合タクシー?)→カサネ!<br />8/17 カサネ (SA8307 14:00)→→ 8/17 ヨハネスブルグ (15:55)!<br />----------------------------------------------------------------------<br />てな感じで終盤戦(南東北アフリカ)に繋がります!!<br />中盤戦は短い期間ですが、ザンビア,ジンバブエ,ボツワナを簡単に周りました!<br /><br />まずは、最初のザンビア(リビングストン)側の滝編.<br />ザンビア入国して1時間ちょいでザンビアを出国するという短さでしたが(^^;)、ビクトリアの滝はちゃんと観光できました(笑)<br />これで世界三大瀑布制覇です!!<br /><br />写真はザンビア側からのビクトリアの滝です!<br /><br />ザンビアで使ったお金は65ドル.  <br />他に, ザンビア側で取ったザンビア・ジンバブエの共通ビザ代50ドル.

夏旅2017! 中盤戦 ビクトリアの滝周辺の旅!! ザンビア側の滝編!!!

2017/08/16 - 2017/08/16

旅行記グループ 2017アフリカ(夏)

てな感じで終盤戦(南東北アフリカ)に繋がります!!

まずは、最初のザンビア(リビングストン)側の滝編.
これで世界三大瀑布制覇です!!

写真はザンビア側からのビクトリアの滝です!

ザンビアで使ったお金は65ドル.

タクシー 徒歩

さあ、定刻通りナイロビからザンビアのリビングストンに出発です!
    3時間の旅!!

ザンベジ川が見えてきました!
    ビクトリアの滝までもうすぐです!!

定刻より少し早く、9時半頃には空港着!
    ケニア航空 優秀です(^^)

飛行機を降りた後 みんなで歩いて空港の建物内に向かいます!
    ここで重要なのが、走って先頭集団に追いつくことだと思います!!
    入国審査は皆アライバルビザを取り、長い列になっていたので, けっこう重要な気がします.

で、ザンビアとジンバブエの共通ビザを50ドルで簡単にゲットし、10時前には余裕で入国完了(^^)v

20ドルのみ現地通貨(ザンビア・クワチャ)に両替!
    ほとんどザンビアには滞在しないので十分です.

で、空港タクシーで直接ザンビア側のビクトリアの滝へ!
    タクシー代は確か20ドル+20ザンビア・クワチャで交渉成立.

ザンビア側の国立公園入口に到着!
    いきなりサル発見(^_^;)

国立公園の入口でスーツケースをタダで預けれたので、そのまま滝がある国立公園に入る! 20ドルでした.. ジンバブエの滝が30ドルだったので少し安い!

え~と、乾季です!
    びしょびしょになることを予想してカッパも持ってきたんですがまったくそんな必要なし(笑)

まあ、世界遺産なので満足です!
    この滝が世界遺産156カ所目です(^^)v

ついでにこれで世界三大瀑布制覇です!!
    ちなみに, ナイアガラの滝だけ世界遺産ではないです.
    あれだけ環境破壊が酷いとまあ登録されないでしょうね...

橋を渡って向こう側に行けばもっと迫力あるかな?

それでも乾季のビクトリア滝です...

この乾季の時期のザンビア側の楽しみ方は, デビルズプールなど滝の上からのアトラクションかな?
    時間があったので行けばよかった...ちょっと後悔してます...(^_^.)

ただ、奥の方にいくと良い景観になってきました!

この写真は迫力はないけど、結構好きですね(^^)

短い動画は以下です.

で、あっちはジンバブエ側で滝を見ている人々です. この一時間後にはあっちに行ってました(^-^;

満足はしてませんが、これ以上見ても変わらなそうなので十分です.
    もう入口に戻ります(^_^;)

国境の橋が見えました! あの真ん中でバンジージャンプやっていると思います.
    で、また入口でタクシーと交渉して10ドルでジンバブエの国境に連れていってもらうことに!!

タクシーで滝のすぐ外にあるこの建物(イミグレ)に行き、ここで出国のスタンプをもらいます!

またサル発見! で、タクシーで出国完了!

11時過ぎにはザンビアを出国できました(笑)
    10時前に入国したので1時間ちょいくらいの滞在でしたザンビアです(笑笑)
    まあ短い時間ですが、ちゃんと観光してますので(^_^;)

ザンビア側のビクトリアの滝を見学出来たので まあもう十分です(^^;)

国境の橋! ここでバンジージャンプやってます!
    さすがにパスで(笑)

こんなタクシーでジンバブエ側の検問まで来ました!

さあ、ジンバブエ入国です(^^)
    次はジンバブエ側の滝に行ってみることに!

続く!!

2017アフリカ(夏)

• kanaさん 2017/08/25 10:48:17
    参りました!
    ysiさん こんにちわ

まずは国連加盟国100ヶ国おめでとうございます!
    そして、宿泊なしでザンビア側とジンバブエ側からのヴィクトリアフォールズ!!
    参りました(^◇^;)

でわでわ
    kana

Si

Siさん からの返信 2017/08/25 13:14:35
    RE: 参りました!
    kana さん

投票ありがとうございます.
    ついに無事達成しました(^^)

いえいえ、あの辺りはザンビア・ジンバブエ・ボツワナが繋がっているので簡単に周れてしまいました(^-^;

また、皆既日食でしょうか? 旅行記拝見楽しみにお待ちしております(__)

ysi

Siさんのトラベラーページ

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 614円/日~

ザンビアの料金プランを見る