その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏旅はアフリカの中でも簡単に行けそうな国々をちょっと周遊!<br /><br />まず序盤戦は 東アフリカ(ウガンダ, ルワンダ, ケニア)の旅! 旅程は次のような感じ(^^;<br />----------------------------------------------------------------------<br />8/12  成田 (QR807 21:25) →→ 8/13ドーハ (3:05)!<br />8/13 ドーハ (QR1387 8:15) →→ 8/13 エンテベ (14:45)! <br />8/14 エンテベ (WB465 7:00) →→ 8/14 キガリ (7:00)!<br />8/14 キガリ (KQ444 19:40) →→ 8/14 ナイロビ (22:10)!<br />8/15 ナイロビ (KQ606 13:00)→→ 8/15 モンバサ (14:00)!<br />8/15 モンバサ (KQ617 21:25)→→ 8/15 ナイロビ (22:25)!<br />8/16 ナイロビ (KQ782 7:20)→→ 8/16 リビングストン (9:35)!<br />----------------------------------------------------------------------<br />てな感じで中盤戦(ビクトリアの滝周辺)に繋がります!!<br /><br />今回の旅は全部で15フライトあったんですが、30分の遅延が2フライトあっただけで 後は無事定刻通りでした。<br /><br />アフリカなので大幅な遅延やフライトキャンセルを覚悟していたのですが、運よくほぼ予定通りアフリカ周遊できました(^^♪<br />特に、ケニヤ航空(KQ)が6フライトありましたが、すべて定刻より前に到着で すごく良かったです(^^)v さすがスカイチームメンバー!<br />逆にアフリカ路線に強いといわれる?スタアラ勢は3フライトのうち2フライトで遅延が発生...(-&quot;&quot;-)<br /><br />まずは、最初のウガンダ(エンテベ)編.以下の期間です.<br />----------------------------------------------------------------------<br />8/13 ドーハ (QR1387 8:15) →→ 8/13 エンテベ (14:45)! <br />8/14 エンテベ (WB465 7:00) →→ 8/14 キガリ (7:00)!<br />----------------------------------------------------------------------<br />本当はもう少し滞在時間長かったんですが、どこかのカタール周辺国のゲスな嫌がらせのため(?)、スケジュールチェンジで短くなりました(-&quot;-)<br /><br />写真はエンテベ動物園です!!<br /><br />使ったお金は70ドル+10万ウガンダ・シリング.<br />他に, 日本で取得した東アフリカビザの代金12300円(+送料など).

夏旅2017! 序盤戦 東アフリカの旅!! 動物園に寄っただけ?エンテベ編!!!

2017/08/13 - 2017/08/14

8/12 成田 (QR807 21:25) →→ 8/13ドーハ (3:05)!
てな感じで中盤戦(ビクトリアの滝周辺)に繋がります!!

逆にアフリカ路線に強いといわれる?スタアラ勢は3フライトのうち2フライトで遅延が発生...(-""-)

まずは、最初のウガンダ(エンテベ)編.以下の期間です.
本当はもう少し滞在時間長かったんですが、どこかのカタール周辺国のゲスな嫌がらせのため(?)、スケジュールチェンジで短くなりました(-"-)

写真はエンテベ動物園です!!

使ったお金は70ドル+10万ウガンダ・シリング.

タクシー 徒歩

いつもの便でドーハに出発!
    いつもは22時台ですが、7月から21時台に変更とか...まあカタール周辺のS国とU国のせいでしょうね...

で、いつものクマに挨拶していつものラウンジへ!

今回帰りはトルコ航空なのでクマに帰国の挨拶は出来ず(> <)

で、定刻通りエンテベに出発!

ちなみに、
    なる片道エンテベのチケットはJAL39000マイル+手数料3660円 で発券!!

本当はもう少し滞在時間長かったんですが、どっかのS国とU国(+Y国?)のゲスな嫌がらせのため(?)、QRのスケジュールチェンジで短くなりました(-"-)

本当はウガンダの首都カンパラに行ってみる予定でしたが、もうしょうがないのでエンテベのみの滞在にしました(>_<)
    正直なにも出来ず かなり消化不良のウガンダ滞在です...

こんな感じで大回りしてエンテベに向かいます.
    オマーンまでこれに同調したらカタール航空 本当にやばいことになりますね..(^_^;)

で, 定刻より少し早く14時半前には空港到着(^^)

今回の元凶の一つ U国の飛行機が先に優々と到着してました...ちょっとイラっと..(-_-メ)

ただ、この数日後 この航空会社を使ってU国にトランジットで寄ってるんですが(笑)

で、入国審査!
    事前に日本で東アフリカビザを取得していたので, 簡単に入国できると思っていましたが、まさかのトロトロとしか流れない長蛇の列(-_-;)..
    逆にE-VISA申請者はすんなり入国出来てましたね. この違いはなに?
    結局一時間弱もかかり、入国できたのは15:30頃...

もう時間がないのでホテルに寄らず、スーツケースを持ってそのままエンテベ動物園へ!

空港からタクシーで10ドル! ウガンダ野生生物教育センター(通称, エンテベ動物園)に到着!!

入場料は15ドルもしくは4万シリング! シリングで払った方がお得でした(^_^;)

で、まずはダチョウ!?

結局スーツケースを預けることが出来ず, スーツケース持ったまま動物園を周りました(笑)

シマウマ!

まあ日本にもありそうな普通の動物園です(笑)
    しかもこの数日後, カサネのサファリに行きます... まあサファリの予習も兼ねてこの動物園に寄りました(笑)

なんの動物かしらないけど, ちょっとお気に入りの写真です!

ライオン! でも残念ながらお昼寝中!

チンパンジーも飼育されています.

檻もなくよく逃げ出さないなっとちょっと思う..

ゾウ! 後で野生のゾウに遭遇するんですけどね...

動物園の奥はビクトリア湖に繋がっています!

世界で3番目に大きい湖! この湖のお陰でウガンダは気候も良く緑も多い 過ごしやすい国になっているとか!!

また動物園に戻ります.. 大きなワニ...

水牛!ってな感じの動物園でした(^_^;) まあ少し規模は大きいけど 日本でもありそうな動物園でしたね...

この時点で大体16時半頃, 明日の早朝にはルワンダに移動するんで 本当に動物園に寄っただけのウガンダ滞在になってしまいました(;´・ω・)

で、また動物園からバイクタクシーで空港近くのホテルへ!
    明日の空港送迎を含めて宿代50ドルでした.

部屋名はJAPAN?って なんだそれ(^_^;)
    他にもCANADAやINDIAなる部屋もありました!!

夕方から少し歩いてエンテベ探索! 動物園に行くとき見つけたショッピングモールに歩いて行って見ることに!

途中, 写真を撮ってくれとウガンダ人の女性に頼まれました(^_^;)

ちゃんとポーズも取ってくれましたね(笑)

で、かなり新しそうなImperial Mallなるモールに到着!

ただし、まだ新し過ぎてほとんどテナントは入ってません(^_^;)

モール内に雰囲気の良いカフェ発見!

珈琲とスワヒリカレーを頂き, また18時過ぎにはホテルに戻りました!

で、明日の朝も早いし 疲れていたので21時には寝てしまいました(^^;)
    何をしにウガンダに来たのやら...

次の日の朝5時には頼んでいた空港送迎で空港へ!

ちょっとルワンダ航空のカウンターで(今後のスケジュールがトリッキーだったので?)いろいろと時間がかかりましたが、なんとかチケットをゲット!
    ルワンダ航空で定刻通り出発できそうです!!

プライオリティパスで入れるラウンジで朝食を頂き,

定刻の7時より少し早く ルワンダに出発です!
    ウガンダは本当に動物園に寄っただけでしたね...

続く!!

• あっぷるさん 2017/08/22 00:28:08
    次会リベンジを(^^♪
    こんにちは〜

あらあら、タイムリーな旅行記です。
    私も11月のタンザニアに周辺の一か国をくっつけようと、さんざん行程を思案中でした。
    ウガンダ、ルワンダ、ブルンジとどこにしようと思ったら、時刻が合わなくて結局ケニアのモンバサに落ち着いたところです。

スケジュールチェンジは痛かったですね〜
    都合よく使ってきたQRですが、ここで暗雲が立ち込めてきましたね(-_-;)

他は遅延やフライトキャンセルもあまりなく無事に帰られて何より。

私も、聞いた事のないfasjetを使うので、ちょっとヒヤヒヤ。

続きも楽しみにしています。

YI

YIさんからの返信 2017/08/22 08:32:07
    RE: 次会リベンジを(^^♪
    あっぷるさん

いつも投票ありがとうございます<(_ _)>

モンバサ良かったですよ! もはやインド?アラブ?でしたが(^_^;)活気もあり治安も(旧市街のある程度までは?)良く、ナイロビ観光を捨ててまで行って正解でした(^^)v

QRは本当に最近お世話になってますが...
    最近キャンペーンを多く出しており?ちょっと逆に心配ですね(^_^;) 末期のて○みにならなければ💦

fasjetは聞いたことがないですが(・・? お気を付け下さい(^ ^;)
    ザンジバルで乗ったオーリックエアーなる良くわからない飛行機は無事でしたよ(笑)

ysi

YIさんのトラベラーページ

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,560円/日~

ウガンダの料金プランを見る

その他の都市(ウガンダ) で人気のタグ