花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は珍しく観光っぽいことをしてみようかと・・・。<br /><br />花蓮からバスで1時間のところにある太魯閣渓谷です。

2017年8月 台湾一人旅 6日目

2017/08/05 - 2017/08/19

tadagen

tadagenさん

今日は珍しく観光っぽいことをしてみようかと・・・。

花蓮からバスで1時間のところにある太魯閣渓谷です。

おはようございます。

せっかく花蓮まできたのに、太魯閣へ行かないのはもったいない・・・。

そう思い、おなじみの「台湾好行」バスで行くことにしました。

*こちらのお宿の1階にはカフェ兼旅行会社があり、太魯閣1日ツアーは800元となっていました。

ただし、英語・・・。

無理、ですねぇ。

3階、女性専用フロアです。
    通路の奥に水が置いてあります。
    フロアごとに置いてあるのは親切ですね。

朝早くの出発・・・。

朝食、どうしよう?

3泊するので、1泊はお宿の朝食を食べてみましょう。

本当は7時からのようですが、スタッフに聞いたらOK!がもらえたので、準備開始。

食パンを自分で焼きます。

がんばれば、昼食までいけちゃう???

マーガリン、ピーナッツバター、ジャム、ハムとチーズ。

朝はコーヒーが出されます。

それ以外の時間帯は、紅茶か緑茶です。

セルフで卵料理もできます。

食パンを軽くトーストして、ハム&チーズとジャム&ピーナツバター。

紅茶とともに。

外はものすごくいい天気です。

駅前なのですが、緑があって、遠くに山も望めて・・・。

いいホステルです。

食後の甘ーいコーヒー。

この味も外国を意識します。

7時30分、出発です。

バス乗り場まで5分かかりません。

ほんと、便利です。

今回のチケットは、1日券250元です。

このバス、1時間に1本の割合なので、どう回るか考えます。

定時にバスがやってきました。

この路線の始発なので、観光客が何人か乗り込みましたが、混み合うほどではありませんでした。

ここからしばらくバスからの車窓をお楽しみください。

有名なトレッキングコース入口、のようです。

・・・降りませんでしたが。

広角レンズが欲しいですね。

この上の部分が入らない!

あちこち工事していました。

ショベルカーやトラックがあちらこちらに。

外は暑そう。
    バスは快適。

それは、降りて写真を撮りたいですよね。

よくこんなところに道路が作れたな、と思いました。

いろいろ考えた結果、とりあえず一番遠くまで行ってしまおうと思いました。

終着地は天祥という場所です。

山あいの観光地といった感じでしょうか。

花蓮よりも少し涼しいですね。

あら、なにか建物がありますね。

後から行ってみましょう。

こんな山奥ですが、コンビニ、郵便局があります。

・・・やっぱり上るのね。

ここが入口。

集落方面を撮影。

さらに上ってきました。

• おーーー、かっこいい。

おーーー、かっこいい。

より近くで。

立派ですね。

私はお参りの仕方がわからないのでやりませんが、台湾の方々は山を登ってきてお参りするんでしょうね。

ほんと、立派です。

飛行機雲が入るように撮影。

あらゆる角度から(笑)。

上ったら下りる。

来るときは気づきませんでしたが、この階段、かっこいい。

この菩薩様を撮影しているとき、すぐそばのお土産屋さんのおばさんから声をかけられました。

(ごめんね。中国語、わからなくて。)

日本人の得意な曖昧笑いをしてその場を立ち去ります。

9時になったので、観光センターがOPENしました。

受付の方が、
    「この一帯が停電になっていて、展示物が見づらいの。」(英語)

日本人とわかると、かなーりアヤシイ日本語で対応してくださいました。
    (でも、おもてなしの心は伝わりました。)

2階へ進むと、おばちゃん係員と英語でおしゃべり。
    日本人のおばちゃん一人旅は珍しいみたい。 ←他人事

「この天祥にも安宿があるから、今度泊りがけで来て!」
    とPRもしっかり!
    すばらしい。

ちゃっかりお水の補給までしていただきました。
    ありがたや。

郵便ポストがユニークなんですよ。

1泊したら、もっと楽しめるのかな、と思いました。

なに!
    この1日券は150元!

台湾好行・太魯閣線の見どころです。

さて、次は太魯閣ビジターセンターへ行こうと思い、バスを待っていました。

台湾好行・太魯閣線のバスが来る前に、別の花蓮行のバスがやってきました。

(このチケットで乗れるバスだ。)

来たバスに乗るのが鉄則です。

15分ほど乗っていたら・・・

あれ?
    工事中??

しばらく動きません。

あらー、困った。

あ、困らない。
    この後、特に予定はなかった。

でも、待てよ。

このバスを降りて観光して、次のバスがいつ来るかわからないじゃん。

予定変更!
    花蓮まで行っちゃお。

台湾好行・太魯閣線のバスは直接花蓮駅へ向かいますが、私が乗ったバスは路線バス。

街なかを通って行きます。

(あ、小龍包・・・。)

あわてて、Google mapさまを立ち上げます。

ピンポーン♪

駅まで戻らず、途中下車です。
    おおー、街だ。

昨日食べた小龍包がとても美味しかった・・・。

でも、旅行中はできるだけ同じ店では食べないようにしています。

で、こちら。
    お隣の競合店です。

周家蒸餃

値段は同じですね。

• にら餃子 40元<br />小龍包 5元×4個<br />サバヒー団子スープ 30元<br /><br />豪華な昼食です。

にら餃子 40元
    小龍包 5元×4個
    サバヒー団子スープ 30元

豪華な昼食です。

お店のお兄さん(私よりもかなり若い)がやってきて、
    「I mistake. Sorry.」

???

あーーー。
    これ、酸辣湯。

私が頼んだのは、魚団子スープ。

ということで、3口飲んだ酸辣湯は持っていってしまいました。

・・・両方、飲めるよ。
    余裕で。

あーーー、昨日に引き続き美味しい小龍包でした。

私は今日のお店の方が好みかなぁ。

さて、LINE友にお土産を送ろうかな。

まずは、文具屋さんへGO。

プチプチ入りの封筒を購入。

文具屋さんにかわいいものがありすぎます。

うわー、これもかわいい。

はがきも個性的なものがたくさんあります。

どこで「作業」するか?

ここは、スタバで!

大奮発のアイスアメリカーノ 95元

・・・さっきの昼食、90元。

封筒に入れたもの

①かわいいパンダ ←完全な個人の趣味
    ②かわいい色のマスク

③愛してやまないヌガー

これら3点を封筒に詰めて、

スタバのお向かいにある郵便局から送りました。

なんて便利!

ドラッグストアで見つけました。

究極のばらまき土産(爆)。
    5元って・・・。

昨日、お誘いいただいた(向こうは宣伝ですが・・・)太鼓パフォーマンスを観ようとやってきました。

300元・・・。

カードで支払いました。

舞台は4部構成で、迫力がありました。
    太鼓の音って腹に沁みますね。

公演終了後、観客の体験コーナーがあり、簡単なたたき方を習って、みんなで演奏しました。
    小さな子供からおばちゃんまで真剣に演奏しましたよ。

あれあれ、昼食をあんなに食べたのに、もうおやつですか。

蔡記豆花

ちょっとハイカラなメニューですね。

ブログで見たミルクかき氷。
    下には仙草ゼリー。
    これで35元はお得すぎます。

暑い日にはこれがイチバンです。
    うまうま♪

台湾旅行でこの仙草ゼリーが好きになりました。
    日本ではあまり見かけませんよね。

花蓮文化創意産業園區に戻ってきました。

ここは建物を見ているだけで満たされた気持ちになります。

ここからお宿までは約2km。
    この暑さで歩くのはさすがにしんどい。
    バスで帰りましょ。

そこで登場、1日券!
    この1日券で乗れるバスをつかまえて駅付近まで戻ってきました。
    つまり、ただ!

お宿のラウンジでまったり・・・。

そろそろ夕食の時間です。

何を食べよう?

そうだ!
    サバヒー!!

新站虱目魚專賣店

お宿から信号を1つ渡ったところにこんな素敵なお店があったなんて。
    行かなくては。

お店は店内でも食べられますが、台湾特有のテラス席(!)もあります。
    持ち帰り客がひっきりなしにやってきます。
    大人気店です。

わーーーーーい。
    サバヒー!!!

こちらのお店では生姜がたっぷり。

魚がメインで、お粥は箸休め、のスタンスですね。

魚は淡泊な味なので、たれにつけて食べ進みます。

わしわし・・・

あーーーーー、満足♪

お宿からすぐというのは何ともありがたい。

コンビニ散策

かわいい。

今日はパインの気分。

イッキ飲みです。

またまた居心地の良いラウンジでネット三昧。
    明日の観光を検討しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る