台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質最終日の今日。<br /><br />(何がしたい?)<br />と自分に問いかけて出た答え。<br /><br />温泉♪

2017年8月 台湾一人旅 14日目

2017/08/05 - 2017/08/19

20586位(同エリア30148件中)

tadagen

tadagenさん

実質最終日の今日。

(何がしたい?)
と自分に問いかけて出た答え。

温泉♪

明日はいよいよ帰国。
    15日間、長かったようで短いようで・・・。

まるまる1日滞在できるのは今日が最後です。

さっそく朝食&あさんぽへGO!

Google map先生のご近所探索でひっかかったお店。
    屋台です。
    お魚料理が有名のようです。

なんと!
    日本語メニューがありました。
    これはわかりやすい。
    ありがたいわぁ。

で・・・

じゃ、じゃーーーーん。

♪ ~
    さかな すーーーーーぷーーーーー。

せっかくなんで、UPで(笑)。

こちらは2種類の麺をミックスしたものです。

あ、お値段は魚スープが70元、ミックス麺が30元です。

スープに入っている魚を食べていたら、お店の方がお皿を渡してくださいました。
    うん、食べやすい。

魚は新鮮なので、まったく生臭くありません。
    そして、おばちゃんたちが丁寧に下処理しているので、ウロコも気になりません。

またまた美味しいお店にHITしました。

以馬内利鮮魚湯 で検索してください。

大満足の朝食の後、本日のお出かけです。

まるで市民のようにU-BIKEを使いこなしています。
    だって、安いし、手軽だし、運動にもなるし。

そして、台北駅北側のバスターミナルへ。

今日はこのバス会社を使いました。

先日行った温泉に行こうと思いました。
    往復で購入すると割引になります。
    198元でした。
    (片道ですと110元になります。)

バス乗車の鉄則
    トイレへ行ってから切符を購入。

皆さん、お忘れなく。

4階のバス乗り場へ向かいました。

2-1座席の1のほうになりました。

気楽♪

約1時間で到着しました。
    ここは礁溪です。

そうそう、帰りのバス時間を把握しておかなくちゃ。
    こんな時の写メ。

バスターミナルに一番近い日帰り温泉へ行くことにしましょう。

わかりやすい看板がありました。
    迷うことはなさそうです。

素敵な庭園があります。

・・・暑くなかったら、のんびり過ごせるのですが。

すでに体感温度は30度をとうに越しています。

じりじりじり・・・。

広い施設のようです。

ここも80元。
    +キャップ10元です。

入湯料が安いのはありがたいです。

バス代をかけても、ぜひ足をのばして来てもらいたいですね。

裸んぼのお風呂はやっぱりいいですね!

今日も冷泉をメインに温泉を楽しみました。
    のんびりーーー。

営業時間はこの通りです。

キャップ着用のお知らせ

温泉に満足いたしました。

バスターミナルに向かいましょう。

緑が目にやさしい。

こちらが礁溪のバスターミナルです。

台北からは2社が乗り入れています。

建物内には、コンビニとお土産やさんが入っていました。

せんべい屋で

お土産のせんべいを購入。

上が1枚入りで18元。
    下が5枚入りで60元です。

復路は座席が指定されていませんので、受付で座席番号を入れてもらいましょう。

帰りは2-1座席の2のほうになりました。

途中、ちょっぴり渋滞がありましたが、1時間ちょっとで台北に帰ってきました。

(お昼、どこにしよう?)

いろいろ悩んで、あの美味しい麺通りにあるワンタンやに決定!

成都抄手面食 で検索してください。

日本語メニューはありがたい。
    ほんと。

さんざん迷ってこの3品。

ワンタン麺 小 55元
    茹で青菜 30元
    ジュース 25元?

お店で手包みしているワンタンはジューシーで美味しかったです。

野菜もたくさんとれました。

勿論、ここに来たらこれははずせません。
    カットマンゴーを30元で購入。

てくてく歩いていると・・・

うわーーー!
    コーヒーのいい香り!!

ふらふらと入店。

コンパクトなお店ですが、素敵な造りです。

ホットアメリカーノ 45元
    しっかりレギュラーコーヒーでした。

マンゴーと共に・・・。

COFFEE JACKのお向かいにある 金興発生活百貨 に寄り道。
    一人旅、バンザイです。
    寄り道し放題。

そして、写真上部の3号バッグをお買い上げ。
    確か、59元?

これで、私は3号、4号、そして9号バッグを所有しています。

・・・完全な自己満足です、はい。

バッグ、マステ、お絵かき紙を購入。
    金興発生活百貨、好きだわぁ。

駅を眺めながらてくてくてく。

明日帰国なので、近所のお菓子屋さん 福記餅店 で美味しいお菓子を大人買い。
    これで450元くらいでしょうか。

今日の夕食は、Reikoさんとご一緒する約束をしていました。
    同宿の男性ゲスト(オーストラリア人)と3人で、私が行きたかった水餃子のお店へやってきました。

巧之味手工水餃(済南店)

メニューは少ないのですが、その分注文しやすくなりますね。

小菜は充実しています。
    1皿35元。

3人でこれだけ注文しました。

美味しく食べ進むうち、Reikoさんが
    「美味しい!もっと食べたい!」

で、追加注文しました。

この期間限定のジュースも美味しい。

またまた当たりのお店でした。
    わーーーい!!

お会計はReikoさんのおごりになりました。
    ごちそうさまでした!!!

食後は3人それぞれ別行動に。

私はもう一度カルフールに行きたいと思い、バスを乗りついでやってきました。

バス停1つ乗り過ごして、てくてく歩いて戻ってきたことはヒ・ミ・ツです。

カルフール 桂林店

ニトリが1階にありました。
    品揃えは日本と同じです。

2、3階の食品売り場へやってきました。
    さすが、カルフール。
    お土産が充実しています。

カットフルーツもたくさん!

写真では伝わりにくいのですが、かなり大きなコンテナに入っています。
    相当でかいお菓子の袋。

で、購入したのは

ミニパイナップルケーキ 99元
    烏龍茶 200元  です。

バスでお宿まで。

夜の滞在は今日が最後。
    名残惜しいので、お散歩。

華山1914文創園区

いろいろな柄のマステ。
    心ひかれます。

かわいいオブジェ。

ちょっとした広場では、大学生くらいの年齢の男女がダンスパーティーのようなことをしていました。

若いっていいわね。

さて、明日に備えて休みますか。

あー、今日も楽しかった。

• レイアさん 2017/09/26 11:53:41
    朝から
    尾頭付きで、何だか、めでたい(^○^)
    しかも、しっかりお魚ダシが出てる感じ♪

tadagen

tadagenさん からの返信 2017/09/27 20:31:53
    美味
    屋台飯に抵抗がない方には
    協力pushのお店です。
    海外って、ホント、面白いです!

> 尾頭付きで、何だか、めでたい(^○^)
    > しかも、しっかりお魚ダシが出てる感じ♪

tadagenさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る