和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀伊半島を回ってなら和歌山と縦断し<br />有田川を上って ほたるの里で宿泊 <br />和歌山県の北部を旅した様子です<br />写真はあらぎ島です

有田から加太まで 南紀の旅 和歌山編2

2017/07/16 - 2017/07/17

壁ぎわ

壁ぎわさん

紀伊半島を回ってなら和歌山と縦断し
有田川を上って ほたるの里で宿泊
和歌山県の北部を旅した様子です
写真はあらぎ島です

バイク

広川の山手  近いものと決めてかかったのが悪かった

高速の入り口からなら便利が良いが

高速に乗れないバイクだと 行くのが大変だった滝原温泉ほたるの湯

連休に二食付きで、大人一人10000円以下で宿泊を探していて

料理少なめビジネスコース 7800円で引っかかったところ

宿泊もできるスーパー銭湯です

滝原温泉 ほたるの湯 宿・ホテル

辺鄙な場所の 落ち着かないホテル by 壁ぎわさん

食堂もあります

食浴セット 入浴料金と食事で 650円~

近くだと通ってしまいそう

部屋はこんな感じ

お布団は自分で敷いてくださいと

夜中トイレに行く時に 小さな常夜灯もしくは
    室内に電気のスイッチが無いのには閉口した

一人だったから良いものの
    だれかがいれば けとばしていたかも

風呂は 外来入浴が9時まで

宿泊者は10時までです 朝は7時から入れますって

ちょっと短すぎるやん

ゆっくり風呂を求めてきているのに…

けっこう人の多い時間汗だけ流して 食堂へ

玄うどん出している 居酒屋チェーン店が 契約しているようでした

宿泊者だけ 白いテーブルクロスの席

外来入浴者は 食券買ってくださいと

とにかく ビールを

早朝から ドライブで ビールが一番のごちそうだ

炊き合わせと角煮

定食ですって一気にお膳で出てくるんじゃないのがうれしい。

風呂上がりの子供が騒いでいる、スーパー銭湯の食堂と言う事だけがマイナスですが

冬瓜の細工も
    たこに小豆が乗っているのもうれしい

刺身も二種

アジサイの花をあしらって

これはビールがすすみます

ただ 食堂が9時に閉まると ビールも自動販売機だけですから

茶碗蒸し

天ぷらも これは嬉しいですね

料理少なめの 7800円コースなのに

食事をさっと済ませて 街に飲みに出ようと思っていたのです
    ただ街までは遠すぎました

田舎料理 何にでもネギを多量に入れたがる

なめことわかめの味噌汁に ネギは要らんよ

と言うか邪魔 せっかくのなめこが…

なめこより ネギが多いんかい

果物も出てコースは終わりです

ならばここで
    一般のスーパー銭湯のメニューをもらって

ご飯物ばかりで

酒のあてが少ない

鶏のから揚げを追加

大振りなのが出てきた

これで463円は安いよね

しかも もも肉だった

9時までだから ペースも早くなる

ラストオーダーですと聞きに来たので

カツカレーを

カツより大きなジャガイモが入ってる

食後にもう一度は入ろうとした温泉
    10時まで やけに早いなとは思ったのだが

空いて居ればのんびりしようと思ったら

従業員や家族?
    なんでこんな時間に入ってくる

外来者が居なくなってのんびりできるはずがだいなしでした。

あさは 数少ない宿泊者の物
    でも昨夜のあの状態と 遅くまで入れないのなら 温泉宿は失格ですね

朝のんびり入れた

昨夜のあれは何だったんだ

朝早くここを立った人には 最低の宿に映ったはず

風呂上がりに部屋でくつろいだら すごい番組があった

和歌山県民は 日本一カラオケ好きだとは聞いていたが

地元のローカル放送で カラオケの番組があるんですね

さくやも 朝も ずっとカラオケやってます

プロではありません素人さんのです

衣装まで 恐れ入りました

では朝ごはんの時間

みそ汁には またネギが…

では出発

近くを少し探検です

広原ダム この下が ほたる祭りをするほどほたるの飛ぶところ

小さなお社も

ダムの上まで上がってみました

広川ダム 名所・史跡

さすがに人影もありません

さすが和歌山  県道176号線 そんなにあるんですね

二車線になったり 険道と呼ばれる状態になったり

白崎海岸に向かいましょう

白崎海岸 自然・景勝地

何気ない海岸線だったのですが

あれ!

あのあたりだけ白い

海岸線の石が白くなってきました

道の駅 白崎海洋公園

道の駅 白崎海洋公園 公園・植物園

宿泊施設もある 海洋パークになってました

この山が

中に空洞の有る 白い岩礁

入れなくしてありました

道の駅の建物

結局見るだけで後にすることに

海の遊び おっさん一人ではとてもね

しばらく海岸線を走ります

高い所からの景色は良いですね

道の駅 明恵ふるさと館

道の駅 明恵ふるさと館 道の駅

さすが有田ミカンの地です

夏のみかんも安い

びっくりするようなスイカも

観光地図で方向を確認して

これがあらぎ島

あらぎ島の棚田 自然・景勝地

有田川の作り出した島 by 壁ぎわさん

ここがあらぎ島を見る展望所

説明書き

道の駅あらぎの里

あらぎ島からは少し離れてます

道の駅です

中の食堂に

こんな感じの内部

この辺り山椒の産地です

あらぎ島定食

唐揚げが旨い

手作り豆腐

そばには ブドウ山椒を入れて

有田川沿いに戻ります

蔵王橋

こんなつり橋です

滝もありました

この道を下って

黒江の街に

少し黒江の街を走っています

昔の街並みの残るところ

紀三井寺です

紀三井寺 寺・神社・教会

横にある駐車場

紀三井寺の駅

和歌山県の北の端 加太へ

淡嶋神社の鳥居です

なかは 人形だらけ 人形供養の神社です

淡嶋神社 寺・神社・教会

海水浴場です 写真の取りにくい所

加太観光案内所

無人でした

最後に加太駅 暑くて話題の電車が来るまで待てませんでした

加太駅