その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのヴァインハイムの友達に立ち寄ってからどんな珍道中となるやら・・・。何千㌔のオヤジと妻の旅。<br /><br />旅程(1年前から考えていました)<br /><br />①ヴァインハイム → シュパーヤー大聖堂(世界遺産) → マウルブロン修道院(世界遺産) → レーゲンスブルク(泊)<br />②聖シュテファン大聖堂(バッサウ) → チェスキー・クルムロフ → ホラショヴィツェの歴史的集落(世界遺産)→ チェスケーブジェヨビツェ(泊)<br />③テルチ(世界遺産) → 聖プロコピウス教会(世界遺産) → レドニツェ城(世界遺産) → クロミエルジーシュ(泊)<br />④ブコロフ城 → スピシュ城(世界遺産) → ポプラト(泊)<br />⑤ヴィソケータトリ(ハイキング) → ランツコロナ → ティニエツ修道院 → クラクフ(泊)<br />⑥アウシュビッツビルケナウ → シレジア美術館 → ヤスナ・グラ修道院 → ウッチ(泊)<br />⑦カジミエシュ ドルニ → マイダネク強制収容所 → ザモシチ(世界遺産)→ リヴィウ(泊)<br />⑧リヴィウ一日観光 リヴィウ(泊)<br />⑨ワンツト城 → ヴロツワフ(泊)<br />⑩ボレスワビエツ → プラハ(泊)<br />⑪プラハ一日観光 プラハ(泊)<br />⑫ローテンブルクオプ・デアタウバー → ヴュルツブルク(泊)<br />⑬モースバッハ → ヴァインハイム<br />

6月のビール 1回目(16)ドイツ・モースバッハ

2017/06/16 - 2017/07/03

おかまのこがねさん

旅程(1年前から考えていました)

⑧リヴィウ一日観光 リヴィウ(泊)
⑨ワンツト城 → ヴロツワフ(泊)
⑩ボレスワビエツ → プラハ(泊)
⑪プラハ一日観光 プラハ(泊)
⑬モースバッハ → ヴァインハイム

レンタカー 徒歩
JAL

表紙は
    モースバッハです

ビュルツブルグのホテルの窓から

エレベーター
    シンドラーですね
    シンドラーエレベータ株式会社(英: Schindler Elevator K.K.)は、かつてエレベーター・エスカレーターの製造・販売、保守・管理を行っていた日本の会社。

製品展開は2016年までに終了し、以降は捜査・訴訟に対応する企業として存続した後、2021年に解散・清算された。製品の保守点検事業等は日本オーチス・エレベータに移行している。

ここで朝食を

チェックアウト
    しています
    誰でしょう
    ご存じですね(笑)

さて 駐車場の外の精算機で支払

では出発進行とはまたもいきません。

この写真で説明します。(車の中から撮った写真で)

この奥左がいわゆる出口です。開きません

そこで、妻が丁度いたドイツ人にヘルプ。英語で しかし ワッつ

今度は、単語の羅列でゆっくり そのほうが理解できるようですね

結局、この写真の前 色のついた場所ありますよね。

よく見りゃ →がありますよね。そこを通過しないと開かないのです。

ダンケ ありがとうドイツ人    珍道中ばかりで

さて、モースバッハへ

歯ブラシ 記念に 0.65
    パプリカ入りサラダ 1.00
    ジュース 1.49 等々で
       全部で 5.86ユーロ

カウフランド [?ka??flant] はドイツのハイパーマーケットチェーンで、リドルも所有するシュヴァルツ・グルッペの一部である。ハイパーマーケットは、英語に直接「土地を買い」と翻訳します。1984年にネッカーズルムに最初の店舗をオープンし、すぐに拡大し、旧東ドイツの大手チェーンになりました。ドイツ、チェコ共和国、スロバキア、ポーランド、ルーマニア、ブルガリア、クロアチア、モルドバで1,400以上の店舗を運営しています。

タバコの
    自販機

6.○○ユーロです

約¥800

高いです

gasseは通り

それではモースバッハの町並みを

モースバッハまたはモスバッハ (ドイツ語: Mosbach, ドイツ語発音: [?mo?sbax]は、ドイツ連邦共和国バーデン=ヴュルテンベルク州北部の都市。ハイルブロンの北約34km、ハイデルベルクの東約58kmに位置する。この都市は、ネッカー=オーデンヴァルト郡の郡庁所在地で、同郡最大の都市であるとともに、周辺市町村の中級中心都市でもある。1976年7月1日から、モースバッハは大規模郡都市になっている。モースバッハは、ライン=ネッカー広域連合に含まれる。

KIWWEL SCHISSER

なんか水路のモニュメント
    19世紀には、オーデンヴァルトでは、人々は通常、人間のニーズを実行するために糞の山を訪れていましたが、モスバッハではいわゆる「Kiwwel」(バケツ)がすでにこの目的のために使用されていました。これらは使用されていないマストとワイン樽、あらゆる種類のバケツであり、通常はモスバッハの旧市街の狭い木骨造りの家の間の狭いスペースである「静かな場所」に慎重に置かれました。貴重なキウウェルの含有量である「グッドブリー」(良いスープ)は、ジャガイモ、野菜、ワインが栽培された街の外の斜面にある不毛の貝殻石灰岩土壌を肥やすために重要でした。このモスバッハの習慣が外国であった周辺地域の住民は、当初は誓いの言葉として意図されていた「Kiwwelschisser」という用語でモスバッハの住民と見なし、誇りと自己皮肉で時間の経過とともに受け入れられました。今日まで、「Kiwwelschisser」はモスバッハの住民の魅力的なニックネームです。

• 続く

続く

カンデルバッハは さらに別の井戸、キヴヴェルシッサーブルンネンを食べています。シャフト構造から、水はハイセンシュタインガッセとバドガッセを通ってオールドスクール広場までコースをたどります。
    モスバッハの町の人々がバケツやバケツ(=キウウェル)で緊急 作業を行い、やがてそれを畑に適用した時代を彷彿とさせます。
    「キウヴェルシッサー」は「本物の」モスバッハーのニックネームでもあります。

• 朝市<br /><br />モースバッハ 可愛い<br /><br />続いて

朝市

モースバッハ 可愛い

続いて

お土産屋

奥の塔
    モスバッハの歴史は、大部分において大学教会の歴史である。修道院で一緒に暮らすベネディクト会は、聖ジュリアナにちなんで名付けられた大学教会の建設で14世紀後半に始まりました。彼らのシンプルなデザインは、農村部の後期ゴシック様式の典型的な例です。
    1708年、カトリック教徒とプロテスタントが同時に教会を使用できるように、教会全体に分離壁が建設されました。町の教会のプロテスタントの部分では、いくつかの中世の墓のスラブ(1312年からの最も古い日付)とドイツ語のテキストのフレスコ画を見ることができます。
    カトリック聖歌隊の重要な芸術作品は、1444年に亡くなったパラティーノ・ヨハンナ伯爵夫人の墓碑で、青銅のレリーフです。

桃を4ヶ買いました
    その左の建物
    ルネッサンス後期のスタイルの華やかなファサードを持つドイツで最も美しい木骨造りの家の1つ。
    モスバッハの木骨造りの家屋の宝石は、プファルツ選帝侯オーバーラムト・モスバッハの公務員の尊敬され裕福な家族であるシュラグミュラー家によって建てられました。それは1610年に完成しました.The後期ルネッサンスの完全な素晴らしさは
    、彫刻や絵画で飾られた木製の梁でその華やかなファサードで見ることができます。3つの木骨造りの上層階と3階建ての出窓が石造りのコンソールにあります。

必見で魅惑的な写真撮影の機会。市庁舎の塔からはユニークな景色を眺めることができます。
    市庁舎は1554年から1558年の間に聖セシリアの旧教区教会の敷地内に建てられ、モスバッハ市場広場を特徴付けています。
    高さ34mの塔の下の3分の1には、ゴシック様式の十字架の金庫を備えた旧教会の塔の遺跡がまだ残っています。
    ベルチェアにはモスバッハの「ルンペングレックル」が座っています。

しばし

どうぞ

右の教会は
    Evangelische Stiftskirche St. Juliana
    私たちの神聖な奉仕
    私たちは心から私たちの教会の礼拝にあなたを招待します!
    最新の情報を受け取るために私達の14日間のニュースレターを購読すること。
    自由に感じなさい。

いくつかの神聖な奉仕と献身のビデオ録画は、私たちのYouTubeチャンネルで見つけることができます。

ヴュルツブルク→モースバッハ 100k
    モースバッハ→ヴァインハイム 82K

通算距離4,378K

ヴアインハイムに戻りました

シャウ・ウント・ジヒトゥングスガルテン・ヘルマンスホーフ

植物園です。無料です.
    bitte die
    してください
    何を

SHELL STATION で最後の給油 18.23ユーロ

草のような狭い葉を持つ野生の性格を持つ緑豊かなアキノワスレグサは、牧草地のような植え付けでよく使うことができます。ヘメロカリの「サミー・ラッセル」の前で。

マスカットセージ(サルビアスクラレア)と低木マロー(Lavatera olbia)の花のパステル調の色合いは、様々なアザミの銀灰色の葉と調和します

アオサギの羽毛草(Stipa pulcherrima fo. nudicostata)とあまり知られていない緑のフェスク(Festuca viridula)とアルプス以前のクローバー(Trifolium rubrum)の組み合わせ

聖なる花(Santolina chamaecyparissias)黄色の花

岩だらけの草原の干ばつに強い地中海の半低木:青い花を咲かせるラベンダー(Lavandula angustifolia)

ニーススパージ(Euphorbia segueriana ssp. niciciana)と矮性頭のほうき(Chamaecytissus supinus)

ヘルマンスホーフのショーと展望庭園の歴史は、ヴァインハイムの実業家フロイデンベルク家とフロイデンベルク社と密接に関連しています。

大きな公園は200年以上前から存在しています。1888年、ヘルマン・エルンスト・フロイデンベルク(1856-1923)は、別荘と庭園のある2.3ヘクタールの土地を取得しました。「ヘルマンスホーフ」は後に彼にちなんで名付けられました。妻のヘリーンとともに、彼と後の2世代の庭愛好家は、強力な標本に成長した珍しい木質植物のかなりのコレクションを集めました。

1924年から、庭園は庭園建築家のハインリッヒ・ヴィープキング・ユルゲンスマン教授によってハンスと植物を愛する庭園愛好家のアイダ・フロイデンベルクによって建築様式で再設計されました。

第2次世界大戦後、アメリカ人は家と庭を占領しましたが、公園は維持され続けました。1970年代半ばまで、この土地はまだフロイデンベルク家が個人的に住んでいましたが、その後フロイデンベルク会社が財産を引き継ぎました。

Beautiful place!
    1980年、家族とカール・フロイデンベルク社は、ヘルマンスホーフの庭園敷地内にショーと観覧庭園を設立し、協会のスポンサーシップを通じて一般の人々が無料でアクセスできるようにすることに決めました。

1981 - 1983庭園は、庭園の元ディレクターであるUrs Walserとemのガイドラインに従って建設されました。ドレスデン工科大学の植物使用の教授。1998年の夏以来、庭園はカシアン・シュミット教授の全体的な指示の下にあります。

ヘルマンスホーフは、主にフロイデンベルク社によって個人的に資金提供されているドイツで唯一の観覧庭園です。他のすべてのショーガーデンとビューイングガーデンは、州の教育機関または実験機関、したがって公共部門によってサポートされています。

なぜ企業はそのような庭を買う余裕があるのですか?とりわけ、フロイデンベルク家の企業文化と価値観は、会社経営にとって重要な役割を果たしています。社会的責任と市民参加、「企業責任」は、150年間、その一部でした。

70%の資金で、フロイデンベルクグループは庭の長期的な維持のための主な責任を負っています。20%はヴァインハイム市から資金提供を受け、10%は庭園自体によって生み出されています。

財政的保証は、ヘルマンスホーフがその方向性とトピックの発見において独立し、実験的に独自の新しい道を進むことができるという不可欠な保証です。これにより、庭園は紛れもなく、今日まで性格的に独立しています。

17時近く

閉園です。 係の女性が鐘を鳴らし歩いています。

大声で何か言っています。

すごすごと
    夏は午後7:00では

電気自動車用
    Autostrom Ladestation, Marktplatz/Hermannshof
    Parkplatz D3, Rote Turmstraße 8 - 10
    69469 Weinheim
    にて

上から
    電気自動車
    充電中
    3時間とあります

モースバッハ 97k
    ヴァインハイム 80k

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る