ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生一度は皆既日食を見てみたいと2012年11月にオーストラリアのケアンズに行きました<br />※その時の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10725967<br />ところが!一度見るとまた見たくなりまして、北米で友人たちとトライします♪<br />今回とても条件がよく、日食ベルトはアメリカ大陸を横断します。友人たちと晴天率なども踏まえて相談し、西海岸の町ポートランド近くのセーラムを観測地に選定しました。<br />また、今回1週間休みを取りましたので、ついでにwジャマイカにも行っています♪<br />★今回の旅行記は、ポートランドまでの移動と街歩き編です<br /><br />【行程】<br />★8/20 東京~サンフランシスコ~ポートランド←今回はココです<br />☆8/21 ポートランド~セーラム~ポートランド~シアトル<br />☆8/22 シアトル~サンフランシスコ~(夜行フライト)<br />☆8/23 トロント~モンテゴベイ<br />☆8/24 モンテゴベイ<br />☆8/25 モンテゴベイ~グランドケイマン~マイアミ<br />☆8/26 マイアミ~シカゴ~東京(翌日)<br /><br />【フライト】<br />20 AUG UA 876 C HND SFO 1540 0920<br />20 AUG UA 550 Y SFO PDF 1040 1228<br />22 AUG UA 214 Y SEA SFO 1820 2030<br />22 AUG AC 754 Y SFO YYZ 2240 0635(+1)<br />23 AUG AC1804 Y YYZ MBJ 1210 1510<br />25 AUG KX 603 Y MBJ GCM 1000 1055<br />25 AUG KX 106 Y GCM MIA 1710 1940<br />26 AUG UA1718 C MIA ORD 0615 0832<br />26 AUG UA 881 C ORD NRT 1225 1525(+1)<br />(UAのHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール/東京(HND)/サンフランシスコ(SFO)/ポートランド(PDX)//マイアミ(MIA)/シカゴ(ORD)/東京(NRT)/シンガポール/クアラルンプール」の一部、一部区間はポイントでビジネスクラスにアップグレード)<br />(UA特典で手配したエコノミー航空券「シアトル(SEA)/サンフランシスコ(SFO)/トロント(YYZ)/モンテゴベイ(MBJ)」17,500マイル+Tax)<br />(ケイマン航空のHPで購入したエコノミー航空券「モンテゴベイ(MBJ)/グランドケイマン(GCM)/マイアミ(MIA)」)<br /><br />【宿泊】<br />8/20 ポートランド IH Portland Northwest ドミトリー<br />(hostelworld.comで予約 34$)

2017AUGに人生2度目の皆既日食♪とおまけの?ジャマイカ(1)ポートランドまで移動して町歩き

2017/08/20 - 2017/08/20

kanaさん

★今回の旅行記は、ポートランドまでの移動と街歩き編です

【行程】
☆8/21 ポートランド~セーラム~ポートランド~シアトル
☆8/22 シアトル~サンフランシスコ~(夜行フライト)
☆8/23 トロント~モンテゴベイ
☆8/24 モンテゴベイ
☆8/25 モンテゴベイ~グランドケイマン~マイアミ
☆8/26 マイアミ~シカゴ~東京(翌日)

【フライト】

【宿泊】
(hostelworld.comで予約 34$)

今回の旅、まずは羽田空港からユナイテッド航空でサンフランシスコに向かいます。
    既に座席指定など済ませているので、自動機でチェックインして

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ANAのラウンジでいつものビールと鶏唐や炭水化物の定食w

カレーうどんもいただきました

搭乗時間となりましたが、ゲートはサテライト側の147番で遠いです

• 搭乗<br />今回ポイントで事前にアップグレードできたのでビジネスクラスです♪

搭乗

2-2-2で6D通路側席

前面にモニターと足置きのオットマン

シート横の小物置き場にヘッドフォンとアメニティがセットされていました

窓側も2席並んでいます
    フルフラットにすると窓側からは出にくい配置です
    ほぼ満席のようです

ウエルカムはスパークリングワイン
    プラカップで出てきました

チョコレートがセットされています

最初のドリンクの白ワインとナッツ

前菜にサラダは大味だけど量は多い

メインはビーフにトライしてみたら思ったより美味しいです♪

チーズをいただき赤ワインとともに

デザートもいただきましたが、大味ですね
    コーヒーで〆

シートをフルフラットにして、しばし休憩します

朝食は和食をチョイス
    でも、箸はありませんでした。言えば持ってきてくれたのかなぁ?
    味は全般的に濃いです

サンフランシスコ空港に到着
    1時間ちょっとの乗り継ぎでしたが、入国チェックの自動機もあって、なんとか間に合いました

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

ポートランド行きは3-3で7Fとバルクの窓側席です
    この路線はアップグレードできませんでした

テイクオフ
    ぐるっと旋回して、サンフランシスコ空港が見えます

1K特典のビールをいただきます
    GOOSEのIPAが好きだったのですが、どうやら312に変わったようです
    うーん、いまいちなお味です

飛行機は一路、ポートランドを目指します
    このあと、明日の観測予定地のセーラムに近づくと、空一面うす雲がかかっていて、ちょっと心配になりました

ポートランドの町が見えてきて

ポートランド空港に到着

ポートランド国際空港 (PDX) 空港

空港からは路面電車で宿に向かいます(2.5ドル)
    2.5ドルのチケットは3時間有効で、バスとかにも乗れます。2回以上乗る予定なら1日券5ドルがお得♪

プロビデンスパーク駅で降りたら、北方面に歩き

10分ほどで、本日の宿「HI Portland ホステル」に到着

Northwest Portland Hostel ホテル

チェックインしたところ、一緒に皆既日食を見る予定の友人Yさんがラウンジにいて合流、しばらくしてシアトルから移動してきたHさんとも合流して、日食ハンターメンバーが揃いました♪

15時までは部屋に入れないとのことで、宿のダイニングで遅めのランチしてから、キーカードをもらい

3人とも二段べッドの上段
    きしむタイプのベッドで、ライト、コンセントはなし
    ちょっと匂いが気になる感じ(^_^;)
    これで、一泊34ドル

荷物を置いて、みんなで町歩き開始

プロビデンスパークの前に不思議なオブジェ
    Hさん、目から顔を出した写真撮ってましたw

プロビデンスパーク スタジアム・スポーツ観戦

レンタル自転車

教会や

パイオニア・コートハウス広場にある裁判所

パイオニア コートハウス スクエア 広場・公園

熊のオブジェ

路面電車が走っている通りを歩いて行き

川まで来ました
    右手に橋

左手にも橋

ギネスにも載っている世界一小さい公園だそうです

なんと、ベンチも置いてありました(笑)

メキシカン料理やさん「MAYAS TAQUERIA」でちょっと一休み

まずはビールをいただきます

結構な時間まったりしていて、そのまま晩御飯もいただいちゃいました

歩いて、宿に戻る途中ステンドグラスの綺麗な教会がありました
    本日はこれにて就寝zzz

(皆既日食編に続く→http://4travel.jp/travelogue/11275875

• がんちゃんさん 2017/09/09 18:42:42
    和食?
    kanaさん、こんばんは

いよいよ日食ですね。
    1K特典ビールでぷはーですね(^^)

kana

kanaさん からの返信 2017/09/10 12:22:52
    RE: 和食?
    がんちゃんさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます
    UAのお食事は、あまり期待できないかと
    シートはフルになっていいのですが、あの食事を考えると、諸手を上げてUAのアップグレードをとことん狙う!とならないところが残念です(>_<)

でわでわ
    kana

> ユナイテッドの和食って見た目は微妙な感じに見えましたが、お味はいかがでしたか?
    > いよいよ日食ですね。
    > 1K特典ビールでぷはーですね(^^)
  • ムロろ~んさん 2017/09/07 12:09:00
    歴史漂うアメリカの街並み
    艦長どの

こんにちは、ムロろ〜んです。
    アメリカへ行かれた旅行記を拝見しました。

UAでアメリカイン!
    アップグレードもUAのマイルでできて何よりです。

ポートランドの街並みがとってもきれいで感動しました。

でも料理がアメリカンサイズ?!

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2017/09/10 12:19:25
    RE: 歴史漂うアメリカの街並み
    ムロタン こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます!
    アメリカは乗り継ぎで何度か通過していましたが、観光はほんと久しぶりでした。なので、まずは無事入国できるかが心配でしたが、そこは難なくクリア♪
    そして、実際観光してみると、意外にいいじゃないかと♪
    やはり入国手続きのやっかいさという、色眼鏡で見ていたかもです
    今回も結構食べましたが、最近お肉がついてきて、やばいんです(^◇^;)
    運動しなきゃですよーw

でわでわ
    kana

> こんにちは、ムロろ〜んです。
    > アメリカへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > UAでアメリカイン!
    > サンフランシスコの入国もスムーズとの情報がとっても助かりました。
    > これで乗客全員降りた後でもムロショットも優雅にできる?アハ(笑)。
    > アップグレードもUAのマイルでできて何よりです。
    > ポートランドの街並みがとってもきれいで感動しました。
    > 歴史漂う古風なアメリカの街並みを散策できたのも羨ましい限りです。
    > でも料理がアメリカンサイズ?!
    > 食べても太らないのはやはり旅の最中動き回るからですよね(^_-)-☆。
    > ムロろ〜ん(-人-)

kanaさんのトラベラーページ