モンテゴベイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生一度は皆既日食を見てみたいと2012年11月にオーストラリアのケアンズに行きました<br />※その時の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10725967<br />ところが!一度見るとまた見たくなりまして、北米で友人たちとトライしました♪<br />※大成功の皆既日食観測編→http://4travel.jp/travelogue/11275875<br />また、今回1週間休みを取りましたので、アメリカだけでなく、カリブのジャマイカにも行くことにしまいた♪<br />★この旅行記は、トロントからの移動とジャマイカ・モンテゴベイでの滞在編です<br /><br />【行程】<br />☆8/20 東京~サンフランシスコ~ポートランド<br />☆8/21 ポートランド~セーラム~ポートランド~シアトル<br />☆8/22 シアトル~サンフランシスコ~(夜行フライト<br />★8/23 トロント~モンテゴベイ←今回はココと<br />★8/24 モンテゴベイ)←ココです<br />☆8/25 モンテゴベイ~グランドケイマン~マイアミ<br />☆8/26 マイアミ~シカゴ~東京(翌日)<br /><br />【フライト】<br />20 AUG UA 876 C HND SFO 1540 0920<br />20 AUG UA 550 Y SFO PDF 1040 1228<br />22 AUG UA 214 Y SEA SFO 1820 2030<br />22 AUG AC 754 Y SFO YYZ 2240 0635(+1)<br />23 AUG AC1804 Y YYZ MBJ 1210 1510<br />25 AUG KX 603 Y MBJ GCM 1000 1055<br />25 AUG KX 106 Y GCM MIA 1710 1940<br />26 AUG UA1718 C MIA ORD 0615 0832<br />26 AUG UA 881 C ORD NRT 1225 1525(+1)<br />(UAのHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール/東京(HND)/サンフランシスコ(SFO)/ポートランド(PDX)//マイアミ(MIA)/シカゴ(ORD)/東京(NRT)/シンガポール/クアラルンプール」の一部、一部区間はポイントでビジネスクラスにアップグレード)<br />(UA特典で手配したエコノミー航空券「シアトル(SEA)/サンフランシスコ(SFO)/トロント(YYZ)/モンテゴベイ(MBJ)」17,500マイル+Tax)<br />(ケイマン航空のHPで購入したエコノミー航空券「モンテゴベイ(MBJ)/グランドケイマン(GCM)/マイアミ(MIA)」)<br /><br />【宿泊】<br />8/22-23 モンテゴベイ モーベイ・コッチ ドミトリー<br />(Booking.comで予約 22ドル×2)

2017AUGに人生2度目の皆既日食♪とおまけの?ジャマイカ(4)モンテゴベイの町歩きとビーチ堪能編

2017/08/22 - 2017/08/24

☆8/22 シアトル~サンフランシスコ~(夜行フライト
★8/23 トロント~モンテゴベイ←今回はココと
★8/24 モンテゴベイ)←ココです
☆8/25 モンテゴベイ~グランドケイマン~マイアミ
☆8/26 マイアミ~シカゴ~東京(翌日)

【フライト】

【宿泊】
8/22-23 モンテゴベイ モーベイ・コッチ ドミトリー
(Booking.comで予約 22ドル×2)

(3)シアトルでボーイング工場見学とダウンタウン散策→http://4travel.jp/travelogue/11274231からの続きです

これまでとこれからのフライトルート
    往路は羽田空港からサンフランシスコ(SFO)経由ポートランド(PDX)まで
    ここからは、シアトル(SEA)からサンフランシスコ(SFO)、トロント(YYZ)経由でジャマイカのモンテゴベイ(MBJ)そしてケイマン(GCM)、マイアミ(MIA)、シカゴ(ORD)経由で成田に戻ります。

サンフランシスコ空港には、エバー航空とシンガポール航空のラウンジがあって、シルバークリスが開いていたので入ってみたところ

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

クローズまで20分ということでしたが、入室は可能とのことで

軽くお食事等をいただきます
    カップヌードルは失敗でした

早々にユナイテッドラウンジに移動して

ユナイテッドクラブ (International Terminal near Gate G94) 空港ラウンジ

しばしまったりしたら

ゲート91番から搭乗です

エコノミーは2-3-2で17C通路側席
    エアカナダはまるでLCCです。
    ピロー、ブランケットをお願いしたところ販売で有料とのこと(><)
    もちろん、アルコールとお食事も有料で、お水だけいただきました

トロント空港に到着
    手続きはトランジットと同じで入国不要でした。もしかしたら、eTA無くても大丈夫だったのかなぁと思いましたが、後ほど調べてみたら、トランジットでも必要のようです
    まあ、無いともともと飛行機に乗せてもらえないのですが(^_^;)
    エアカナダのラウンジで、座席の変更に再度トライするも満席でできませんでした

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

この時間ビールはないようです
    お粥は味がない

• 搭乗<br />モンテゴベイ行きはエアカナダルージュの運行のようです<br />30分遅れ<br />

搭乗
    モンテゴベイ行きはエアカナダルージュの運行のようです
    30分遅れ

結局満席のままで、29B真ん中席です
    3-3で狭いし、モニターもありません
    ドリンクはコーヒー
    機内食も有料

ジャマイカのモンテゴベイ空港に着きました
    さすがリゾート路線、家族連れが多くてカオス
    着陸したら大拍手が止まずでした

サングスター国際空港 (MBJ) 空港

両替しましたがレートがおかしい?1ドル=約100
    空港はフリーwifiあります
    実はネットの情報をもとに「kuntsfordのバスを空港からダウンダウンのオフィスまで6ドルで予約していました(クレジット決済済み)
    手続きは15番カウンターの別の会社が、やってるようなんですが、どうやら通常はオフィスから別の町に行くバスも予約するようで、私のようにダウンタウンまでというのはイレギュラーらしく、手続きがとまどり、結局次のフライトまで30分以上待たないといけなくなりました。

ということで、バスは諦めて、15ドルでタクシーで宿に向かうことにしました。

ダウンタウンに入るとちょこっと渋滞

予約していた宿「モーベイ・コッチ」に着きましたが、看板ないのでわかりません
    呼び鈴を鳴らしても反応がないので、電話してみたら、どうやらここで合っていたようで、ほっとしました
    これまで、何度かBooking.comの地図には騙されてきたので疑心暗鬼です(^◇^;)

二段ベッド3つにシングル1つの7人ドミ
    今日は2人のようです
    部屋ではwifi が使えません

リビングスペース

中庭に「コッチ」の看板
    これは外からは見えません(><)
    一泊22ドル

町をぶらぶら
    やはりアウェー感半端なく、観光してる人は全然いません
    とりあえず、半パンを1,000JDでゲット

なんか、カメラ出しちゃいけない雰囲気?

アフリカと雰囲気似てる感じがします
    キガリに似てるのかな?人が多いです
    大きな違いは流れる音楽
    やはりレゲエ♪

サム・シャープ・スクエア

サムシェイプスクエア 広場・公園

カードとwifi 結構使えるのは驚きです
    そして、時を知らせるチャイムが、学校の始業と同じで懐かしです♪

スーパーでジャマイカ産のビールとおつまみ、水を購入(トータル278.34J$)

• 翌朝<br />シャワーを浴びてから<br />歩いてビーチに向かいます

翌朝
    シャワーを浴びてから
    歩いてビーチに向かいます

グローセスター通りを進み、最初のビーチは、アクア・ソル・ビーチ

すでに水浴びしてる方々も
    ここで、ちょっと怪しげな人に話しかけられました

ペリカン・グリルで朝ごはんにしましょう

店内に流れるソフトレゲエ?が心地よいです

コーヒーとアメリカンブレックファストをオーダー(1,270J$)

さらにビーチエリアを歩き

ドクターズケーブビーチ の入り口です

ドクターズ・ケーブ・ビーチ ビーチ

入場料6ドル
    チェンジングルームあり、ロッカーなし
    wifiあり

パラソル、チェアー、シュノーケリング各々のレンタルは6ドルです

いやー、綺麗な海ですね
    沖縄や八重山に勝るとも劣らないかも♪

バーコーナーもあって、ドリンク飲めます

なんか不思議なオブジェもありました

あまり近くはありませんが飛行機も見えてテンションアップです

まったりと、ビーチを堪能して、そろそろ移動します

あまりにも暑いので途中で「IRIE House」に寄ってRedStripeBeer(300J$)

お次は「Pork Pit」へ

ジャークポークとダイエットペプシを注文520 140
    ドリンクはこの横のカウンターで貰えましたが

ジャークポークは外のバーベキューコーナーで焼いたのをいただくシステムのようです

辛めの味付けは美味しい
    ただ、ポークは固いし脂身がないのでチキンの方がいいかも

ダウンダウンまで戻ってきました
    こちらはセント・ジェームス・パリッシュ教会

スーパーでビールなどを購入
    結構クレジットカードが使えるのは驚きでした

• 翌朝<br />車で空港まで送ってもらい(500J$)<br />ケイマンエアウェイズのチェックイン<br /><br />(続く→http://4travel.jp/travelogue/11275889)

翌朝
    車で空港まで送ってもらい(500J$)
    ケイマンエアウェイズのチェックイン

サングスター国際空港 (MBJ) 空港

• piikoiさん 2017/09/12 22:59:07
    モンティゴダウンタウン
    カナさん、ど〜もです!

モンティゴ⇒ケイマン 似たようなルートでしたね。
    リゾートから一歩も外界に出なかったので反省!!

カリブの海は綺麗ですよね〜♬
    同じひとり旅(のんおじさん)でも随分違いますよね〜笑
    ビールでほっこりするカナさんの姿が瞼に浮かびます。

また一緒にリゾートしましょう♪
    Piikoi

kana

kanaさん からの返信 2017/09/13 12:31:39
    RE: モンティゴダウンタウン
    大佐殿 こんにちわ

いつもコメントありがとうございます♪

> モンティゴ⇒ケイマン 似たようなルートでしたね。

はい!ケイマンでもゆっくりリゾートできればよかったのですが
    日程上、乗継観光にしました(^^ゞ

> モンティゴのダウンタウンの様子 カナさんの旅行記で分かりました汗
    > リゾートから一歩も外界に出なかったので反省!!

いやー、ダウンタウンの写真、もっと色々撮れればよかったのですが
    なかなか、カメラを出しにくい雰囲気で、恐縮です
    当初、リゾートに泊ったら良かったかなぁなんて思っていましたが、
    ダウンタウンに泊ったおかげで、夜にもちょこっと出歩くことができました
    ほんと緊張の時間でしたよ〜(^_^;)

> カリブの海は綺麗ですよね〜♬
    > 同じひとり旅(のんおじさん)でも随分違いますよね〜笑
    > ビールでほっこりするカナさんの姿が瞼に浮かびます。

あの海はやばいですよね
    でも、のんさまの充実旅ぶりもすごいので、今度ご指南いただきたいかと!

> また一緒にリゾートしましょう♪

はい、よろしくお願いいたします(^^)

でわでわ
  • いつのんさん 2017/09/12 17:50:29
    ジャマイカ・・・・お似合いですね!

kanaさん、週中は日本に帰国中かな?、なんて(爆)

皆既日食もスンばらしいですが、
    回遊魚様にはやはりカリブの海が似合いますね、流石です!

きっと人には言えない素敵な想い出が出来たんですね・・うふ!

ビーチでは葉っぱの香りもするのでしょうか?
    昔行ったときは安物の匂いがきつく閉口したような。

kana様はお顔が濃いのでドレッドヘアーにしたら
    半端なくお似合いになると思います。
    周りのレディースもほっとかないような?

次回はグランドケイマンからマイアミとか?
    犯罪の匂いがプンプンするのは私だけでしょうか。

続編も楽しみにしております。

いつのん

kana

kanaさん からの返信 2017/09/13 12:20:25
    RE: ジャマイカ・・・・お似合いですね!
    いつのんさん こんにちわ!

いつもコメントありがとうございます♪

> kanaさん、週中は日本に帰国中かな?、なんて(爆)

あはは〜、3連休は久しぶりに自宅に居ようかと
    1日だけですが(爆)

> 皆既日食もスンばらしいですが、
    > 回遊魚様にはやはりカリブの海が似合いますね、流石です!

そんなことおっしゃらず、皆既日食いかがですか?
    以前体験されたことありましたっけ?
    次回は、2019年7月2日、よろしくです(^^)

> ホームの写真もいつのまにかカリブ海に・・どうしたんでしょうか?、
    > きっと人には言えない素敵な想い出が出来たんですね・・うふ!

おおっ!そこに気づかれるとわ、流石です!
    でも、思い出はないのクシュン
    だって、怖くてあまり外に出れなかったので〜(^_^;)

> ビーチでは葉っぱの香りもするのでしょうか?
    > 昔行ったときは安物の匂いがきつく閉口したような。

これも、さすがおわかりに!!
    葉っぱ、さそわれましたよ〜
    でも、残念ながら、未体験で匂いがしててもわかりませんでした(^^ゞ

> 本当にカリブのビーチでビール飲む姿も決まってるのでしょうね。
    > kana様はお顔が濃いのでドレッドヘアーにしたら
    > 半端なくお似合いになると思います。
    > 周りのレディースもほっとかないような?
    > 次回はグランドケイマンからマイアミとか?
    > 犯罪の匂いがプンプンするのは私だけでしょうか。

ここは、piikoiご夫妻もいかれてますからね〜
    怪しい発言は、ノンノンですよーw

> 続編も楽しみにしております。

ありがとうございます!
    また、今度お食事でもぜひお誘いくださいませ♪
    平日限定ですがw

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジャマイカ最安 1,147円/日~

ジャマイカの料金プランを見る