岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝出発する時から雨降りでした。お天気が悪いので予定していた小坂の滝めぐりはやめて、雨の日プランの飛騨金山で筋骨めぐりをメインに。<br /><br />岐阜県の飛騨地方では、せまい路地のことを 「筋骨」 と呼びます。「筋骨」は筋と骨と書くように、人間の体に例え、複雑にからみ合ったせまい道のことを言います。<br /><br />飛騨金山では町をあげて筋骨めぐりを応援しているようで、出会う人達にとても親切にしてもらいました。<br /><br />自分達で雨の中回ったので、メインの川沿いの筋骨を見落としてしまいました。ガイドさんと回った方がより楽しめそうです。<br /><br /><br />8/16 飛騨金山、がんだて公園 三の滝、濁河温泉<br />8/17 開田高原、木曽馬の里

2017夏の岐阜・長野1泊2日★1 飛騨

2017/08/16 - 2017/08/17

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

8/16 飛騨金山、がんだて公園 三の滝、濁河温泉
8/17 開田高原、木曽馬の里

レストランひざん
    トイレ休憩と筋骨めぐりの地図をもらいました。

この地図の40分コースを参考に歩きます。

子守地蔵尊のある畑の筋骨

子守地蔵尊のある畑の筋骨

畑の脇には花もたくさん咲いていました。

畑を抜けてさらに進みます。

山椒の実かな?ツヤツヤでした。

手漕ぎポンプ

鎮守山
    日本書紀に書かれている両面宿儺伝説の舞台だそうです。

面白いのは、両面宿儺は日本書紀では悪役で記され、飛騨地方では英雄として伝わっていました。

上に観音堂があるみたいなので登ってみます。

雨で足元が滑って危なかったです。

登りきったところにあった鎮守山(観音堂)の看板

両面宿儺像
    ちょうど町の行事の最中でしたが、写真を撮らせてもらえました。

川の上に渡り廊下

下から見た両面宿儺像

金山 長福寺

昭和の銭湯

ガイドツアーだと中の見学ができるそうです。

金山の町を通る飛騨街道

雨がひどくなってきて、傘をさしながら筋骨を通るのは大変でした。

この川岸は桜並木なので春はキレイだそうです。

• 境橋<br />その名の通り飛騨と美濃を分ける橋です。

境橋
    その名の通り飛騨と美濃を分ける橋です。

造り酒屋の奥飛騨酒造。

夫が楽しみにしてた酒屋さん

中の写真も撮らせてもらいました。この辺りは資料館になっています。

その間に夫は数本の日本酒と甘酒を購入。ここの甘酒はとてもおいしかったです。

飾られていた江戸時代の享保雛

お酒を買った後にトイレの側にある蔵の写真を撮らせてもらえるか伺うと、さらに奥まで案内して頂けました。

本当なら予約しないと入れない酒蔵の中まで連れて行っていただきました。入り口で靴の裏を消毒してから入ります。

仕込み用の桶。

もろみを絞る自動圧搾ろ過機。
    アコーディオン部分に酒粕が残ります。

これで楽しく筋骨巡りを終えましたが、後から考えたら川沿いのメインの筋骨を通ってなかった!

道の駅温泉かれん
    手軽に鶏ちゃんが食べたくてルートにあるこちらに来ました。

結構人気で20分くらい待ちました。

道の温泉駅 かれん 宿・ホテル

鶏ちゃん定食
    色の割にアッサリしていました。でもやっぱり専門店で食べてみたい。

道の駅にはこの辺りの観光地が載っている看板がありました。

金山巨石群 岩屋岩蔭遺跡
    岩屋ダムの近くにあります。

妙見神社の参道、鳥居を抜けたところに遺跡があります。

昔の人達が、太陽観測をして暦をつくった場所ではないかと言われています。

金山巨石群(岩屋岩蔭遺跡) 名所・史跡

春分・秋分の日に中心に太陽が来る場所。

太陽観測の痕跡、楕円と線刻のある巨石。

巨石の中へ入ってみると、太陽光が差し込む位置を示した矢印。

ストーンヘンジのようだと言われていますが、触ったり出来てより近くから観察出来ます。

無理して岩場を降りてきたのですが、ちゃんと遊歩道がありました。

ジークフリーダ
    この辺りで人気のケーキ屋さん。

ジークフリーダ グルメ・レストラン

道沿いには車の列がびっしり。駐車スペースは常に満車でした。

カフェは二組み待ちだったので外のベンチで待ちます。

左から時計回りに、パッションフルーツムース、あんずのタルト、フルーツショートケーキ。

選びきれず二人で3個のオーダー。
    全部美味しかったけど、中でもショートケーキのクリームとスポンジが絶品でした。

窓際の席からは緑の景色。

扉の奥にも席がありました。

巌立峡のがんだて公園
    雨が止んだので、小坂の滝めぐりの一つを少しだけ見に行きます。

巌立峡・がんだて公園 自然・景勝地

広々とした駐車場ですが、もう夕方で空いていました。

• 巌立<br />54000年前の御嶽山の噴火で流れ出た溶岩の絶壁。<br />高さは72m、幅120mの巨大さでフレームに収まりません。

巌立
    54000年前の御嶽山の噴火で流れ出た溶岩の絶壁。
    高さは72m、幅120mの巨大さでフレームに収まりません。

滝見遊歩道
    また雨が降ってきましたが、せっかくなので一番近い滝へ行ってみます。

緑の中に赤い橋がきれいでした。

近寄ってみると結構年季の入った橋。

本日のマイナスイオンが書かれた看板。
    マイナスイオンの単位は、個/ccだと初めて知りました。

三ッ滝
    上段 6m 、中段 11m 、下段 5mの滝です。

三ツ滝 自然・景勝地

今日の宿までの道は、カーブが多くて細い道。
    ゲリラ雨でさらに見通しが悪くなりました。
    それなのにちょこちょこ向かいから軽自動車が来たけど地元の方の通り道なのかな?

雨が小降りになってきたら猿が数匹路肩に出ました。

濁河温泉 湯元館
    御嶽山の七合目標高1800mにある食事がすごいと評判のお宿。
    温泉もよかった。

夕食の天ぷらお腹がは苦しすぎて一度はお断りする位だったのに、一口かじったら美味しくて完食してしまいました。

お腹がいっぱいでデザートを残したら部屋に持ち帰りを勧めてくれました。

2日目は、きれいに晴れました。

濁河温泉 湯元館 宿・ホテル

ボリュームたっぷりのご飯と掛け流し温泉 by 食いしんぼう姉さんさん

ザ・温泉宿なロビー

朝ご飯も豪華!全部女将さんの手作りなんてすごい。

鮎の干物は初めて食べました。
    朴葉味噌もいろいろ入っていてよかったです。

2017夏の岐阜・長野1泊2日★2 開田高原