プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年9月11日(月)から阪急トラピックス主催<br />「世界遺産12ケ所をすべて巡るチェコ大周遊10日間」に参加しました。<br /> 3年前初めてヨーロッパを訪れ、中欧をぐるっと巡り、美しいお城や街並みにうっとり。ヨーロッパ病に取りつかれ、一国ずつ訪問しています。あの時はチェコはチェコスロバキアと言う一つの国だとさえ思っていました。<br /> 今回はチェコ一国だけをじっくり10日間見て回ります。その1日毎の旅行記です。主な日程は下記の通りです。<br /><br />1日目 9月11日(月)羽田発 ルフトハンザ航空 ミュンヘン乗り継ぎ  <br />           プラハへ  「デュオプラハ」ホテル泊<br />2日目        12日(火)カルロヴィヴァリ観光 <br />                     ブルゼニュにてビール醸造所見学と試飲 <br />                     チェスキークルムロフのホテル「ムリン」に2連泊<br />3日目        13日(水)チェスキークルムロフ観光 <br />      フルボカー・ナド・ヴルタヴォウ城見学。ホラショヴィツェ観光<br />4日目        14日(木)テルチ散策。トゥシェビーチ観光。<br />                               ヴァルチツェ見学。レドニツェ城観光。<br />                     ブルノ「ボビーセントラム」ホテル3連泊<br />5日目        15日(金)プンクヴァ洞窟探検。リトミシェル城見学。<br />                     ブルノ観光<br />                  (聖ヤコブ教会・トゥーゲンハット邸庭園・旧市庁舎)<br />6日目        16日(土)モラヴィア平原観光。クロムニェジーシュ観光。<br />                     オロモウツ観光。<br />                  (聖三位一体柱・ホルニー広場・聖ヴォーツラフ聖堂)<br />7日目        17日(日)ゼレナーホラ観光。クトナーホラ観光。<br />                    (聖バルバラ大聖堂・イタイアンコート)<br />                      プラハ「デュオプラハ」ホテル2連泊<br />8日目        18日(月)プラハ観光<br />                             プラハ城(聖ヴィート教会・黄金の小路)<br />                     カレル橋・旧市街広場・午後自由行動<br />                  (ムハ美術館・ヴルタヴァ川クルーズ・ショッピング)<br />9日目        19日(火)ホテル発 プラハ空港へ <br />                               ミュンヘン空港にて降り継ぎ <br />10日目      20日(水)羽田着<br />

世界遺産12ケ所をすべて巡るチェコ大周遊10日間 10日目~羽田・買い物・お土産~

2017/09/20 - 2017/09/20

ブルゼニュにてビール醸造所見学と試飲
      チェスキークルムロフのホテル「ムリン」に2連泊
3日目 13日(水)チェスキークルムロフ観光
      フルボカー・ナド・ヴルタヴォウ城見学。ホラショヴィツェ観光
4日目 14日(木)テルチ散策。トゥシェビーチ観光。
ヴァルチツェ見学。レドニツェ城観光。
      ブルノ「ボビーセントラム」ホテル3連泊
5日目 15日(金)プンクヴァ洞窟探検。リトミシェル城見学。
      ブルノ観光
      (聖ヤコブ教会・トゥーゲンハット邸庭園・旧市庁舎)
6日目 16日(土)モラヴィア平原観光。クロムニェジーシュ観光。
      オロモウツ観光。
      (聖三位一体柱・ホルニー広場・聖ヴォーツラフ聖堂)
7日目 17日(日)ゼレナーホラ観光。クトナーホラ観光。
      (聖バルバラ大聖堂・イタイアンコート)
      プラハ「デュオプラハ」ホテル2連泊
8日目 18日(月)プラハ観光
 プラハ城(聖ヴィート教会・黄金の小路)
      カレル橋・旧市街広場・午後自由行動
      (ムハ美術館・ヴルタヴァ川クルーズ・ショッピング)
9日目 19日(火)ホテル発 プラハ空港へ
ミュンヘン空港にて降り継ぎ
10日目 20日(水)羽田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2017年9月20日(水)旅行10日目
     朝8時頃お腹が空いたので、キャビンに行きました。「紅茶頂けますか?」「後
    10分お待ち下さい。」「何か食べる物いただけますか?」「あと10分したら朝食ですのでお待ちください」結局おにぎりも、ケーキも食べそこないました・・
    狭い2席であっち向きこっち向き寝ようと努力しているうちに、映画も見損ない、おやつも食べ損ない・・ラウンジでゲットしたというK氏から貰った、日本の新聞を読んだ程度。懐かしい日本の文字が沢山並んでいたので、他のツアー客にも回し読みしたのがせめてもの救いかな?
     朝食は選択なし。
     後ろ髪は惹かれますが、無事羽田に着いたので、良しとしましょう。

本編は「チェコでのお買い物」がテーマの、付録編です。
     旅行に行く前、一応その国のメイン観光地、ホテル、利用レストラン等についてはガイドブックや口コミでさらっと予習。買い物については、しっかりメモを取り、写メを撮り、調べて行きます。ブランド・アルコールに興味なし、スーパー・マルシェ大好き人間ですから、金額的に大したものはありません。
     3日目チェスキークルムロフのホテル「ムリン」近くのスーパー
    「COOP TOTY」朝6時半から開いてます。

以下 単位は チェココルナKC(日本円)と記します。
    原則1個、1袋などです。
    チョコクッキー +50%の文字に惹かれました。 12.9(72)

ビール 12.9(72)

水 1.5L 9.9(55)
    ガソリンスタンドよりは安いです。

マーコットオレンジ(皮は硬いが甘いオレンジ)
    9.67 (54)

トマト 2個 8.69(48)1個24円

ヨーグルト 7.9(44)

≪本日のスーパーでの考察≫
     チェコはビールが安い国ではあるが、水より安いことはない。
     水や野菜などの生活必需品は安い。
     レストランだと紅茶とビールの値段はほぼ同じ。50(275)2ユーロ程度

同じく3日目の「ホラショヴィツェ」の陶器やさん

蜂蜜 95(523)

チェスキークルムロフの「ボタニクス」
    プラハ店もあり、そちらの方が広いことは知っていましたが、買い物は一期一会ですから。

パンフレットはプラハ店で頂きました。

効能いろいろ

プラハ店には日本人スタッフがいます。いろいろと説明してくれます。

プラハ店の方が広く、品数も豊富です。
    5mほど離れて2軒ありますが、小路の正面の方は、爆買いの方達用。
    右の店が良いですよ。

バナナヨーグルト石鹸 小 75(413)
    効能は上を見てね。

バナナヨーグルト石鹸 大 89(500)

開封してみました。バナナが下に沈んでいます。
    ぬるま湯・泡立てネットで泡立てて、毎朝使用しています。
    もちもちしっとりしていい感じ。

死海の泥石鹸 89(500)
    娘にあげたので、使用感は不明です。

足消臭クリーム195(1073)
    娘にあげたので使用感は不明です。

• ちなみにプラハ店の写真です。右側の方のお店。

ちなみにプラハ店の写真です。右側の方のお店。

• チェスキークルムロフの文房具屋「コヒノール」 ボタニクスの3軒先

メモ帳 42(231)
    2冊で3.5ユーロ 1冊(233)計算あってますね?

添乗員さんがくれたメモ
    毎日、翌日の予定などのいろんなメモをくれました。

ブルノのホテル「ボビーセントラム」からスーパー「TESCO」への行き方
    ちゃんと下調べして来たことが分かります。こう行った積み重ねが「信用」となり、次回もまたこの添乗員さん、この会社を利用しようと、客の心をつかむのです。
     クラツーの方、聞いてますか??企画担当をTDとして、お客から高い料金を取っておいて、その役を果たさずにいると、お客の不満が高まり、結局お客を逃がすだけですよ!

小さな桃 2個 8.86(49)1個 24円

バナナ 2本 7.47(42) 1本 21円

ミニトマト 250g 14.9(83)皮が硬かったです。

チェコのチョコ studentska 54.9(303)
    くるみチョコ        31.9(176)

スープ
    左は 12.9(72)右2種類 17.9(99)
    飲んでないので味はまだ分かりません。

ブルノの旧市庁舎前広場の屋台で
    ブルチャ 20(110)
    ワインができるまでに出る、ジュース(アルコール分あり)

ブルノのホテルから徒歩15分ほどのスーパー「ALBERT」
    チョコがtescoの半額!269(148)

口コミで美味しいと書いてあった ガーリックカップスープ 6.9(39)

ハムマヨネーズサラダ 100g弱 7.3(40)

ヨーグルト5.9(33)
    この前のCOOPより安いです。「ALBERT」は地元の方達が通うスーパーだと思いました。

プラハの街歩きにて。値段は見てませんが。ボヘミヤグラス

• ムハ美術館にて<br />絵葉書 20(110)

ムハ美術館にて
    絵葉書 20(110)

自然派化粧品 manufakutura にて
    ラベンダーの入浴剤 300g105(578)

プラハの街歩き中に購入。食べてみたかったので。50
    日本で名前を調べたら「トゥルデルニーク」
    竹輪のように棒に小麦粉を巻き付けて焼いたもの。シナモンと粉砂糖が振りかけてあります。

旧市街の広場近くのこのお店で焼きたてを購入。温かくふわふわで美味しい!

プラハのホテル「デュオプラハ」から徒歩8分の「TESCO」にて
     チェコの物ではないけれど、ヨーロッパつながりで。
    美味しいフレークのお塩 maldon 250g 99.9(550)
    トマトやゆで卵に振りかけてみて。まろやかで美味しい!

口コミで美味しいとあった、このメーカーのガーリックポテチ
    大袋しかなかった。39.9(220)

別のメーカーの物は小袋あり
    11.9(66)
    食べ比べてないので、味は分かりません。

チェココロナを30(165)残したので、それで買える物をと空港で探して見つけました!ぴったり使い切りました。
     レモン炭酸
    炭酸と知らず、口を開けた途端溢れました・・プラハ空港で、旅の終わり、最後まで一人コントをやってしまいました

欲しい物が少しずつあちこちで買えて満足。
     チェコは中世のヨーロッパの街の雰囲気が、あちこちにあふれ、物価も安く、
    大好きです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

チェコ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る