2017/09/17 - 2017/09/17
よしめさん
2017/09/17
2017年9月11日(月)から阪急トラピックス主催
「世界遺産12ケ所をすべて巡るチェコ大周遊10日間」に参加しました。
3年前初めてヨーロッパを訪れ、中欧をぐるっと巡り、美しいお城や街並みにうっとり。ヨーロッパ病に取りつかれ、一国ずつ訪問しています。あの時はチェコはチェコスロバキアと言う一つの国だとさえ思っていました。
今回はチェコ一国だけをじっくり10日間見て回ります。その1日毎の旅行記です。主な日程は下記の通りです。
1日目 9月11日(月)羽田発 ルフトハンザ航空 ミュンヘン乗り継ぎ
プラハへ 「デュオプラハ」ホテル泊
2日目 12日(火)カルロヴィヴァリ観光
ブルゼニュにてビール醸造所見学と試飲
チェスキークルムロフのホテル「ムリン」に2連泊
3日目 13日(水)チェスキークルムロフ観光
フルボカー・ナド・ヴルタヴォウ城見学。ホラショヴィツェ観光
4日目 14日(木)テルチ散策。トゥシェビーチ観光。
ヴァルチツェ見学。レドニツェ城観光。
ブルノ「ボビーセントラム」ホテル3連泊
5日目 15日(金)プンクヴァ洞窟探検。リトミシェル城見学。
ブルノ観光
(聖ヤコブ教会・トゥーゲンハット邸庭園・旧市庁舎)
6日目 16日(土)モラヴィア平原観光。クロムニェジーシュ観光。
オロモウツ観光。
(聖三位一体柱・ホルニー広場・聖ヴォーツラフ聖堂)
7日目 17日(日)ゼレナーホラ観光。クトナーホラ観光。
(聖バルバラ大聖堂・イタイアンコート)
プラハ「デュオプラハ」ホテル2連泊
8日目 18日(月)プラハ観光
プラハ城(聖ヴィート教会・黄金の小路)
カレル橋・旧市街広場・午後自由行動
(ムハ美術館・ヴルタヴァ川クルーズ・ショッピング)
9日目 19日(火)ホテル発 プラハ空港へ
ミュンヘン空港にて降り継ぎ
10日目 20日(水)羽田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2017年9月17日(日)旅行7日目
いつものように午前3時過ぎに目覚め、お風呂に入り、青汁を飲み、朝のスーパー散歩へ。ホテルに近い品揃えの多い、tescoへ。見つけました!maldon!
フランス製の結晶のお塩。トマトやゆで卵にぱらり。とてもまろやかな味です。
日本だと125g380円。ここでは250g39.9コルネ (220円)5/8の値段です。
安い!お買い得!でも粉ドレッシングはありませんでした。残念。 -
口コミで美味しいと書いてあったので、買ってみました。ガーリックポテチ。
大袋しかなかったので、トランクに入るかな?以前日本でご当地ポテチを4袋買った際には機内持ち込みトランクの1/4がポテチでしたっけ。孫が好きだからと自分に言い訳しながら、どんな買い物しているのかと、一人突っ込み。所詮庶民、貧乏人です。
添乗員さんが貰ったあの小さいサイズは別のメーカーの物らしいけど、両方買ってみました。日本で食べ比べます。
大1.9コルナ(220円)小11.9コルナ(66円) -
いつものように6:30にレストランへ。ヨーロピアンの中に埋もれて待ちました。会場が違う。セットメニュー?いつものブッフェと違う!係りのお姉さんに尋ねると、7:00からいつもの場所でとのこと。いつも朝食は取らない添乗員さんに電話し事情を知らせ、部屋で待ち、ようやく頂きました。
Cosmopolitan Bobycentrum - Czech Leading Hotels ホテル
9:00ホテル出発 ゼレナーホラへ 85km
チェコでは毎日のようにあちこちで工事、通行止めそして迂回。
ドライバーさんのため息が聞こえてきます。この方シャイですが腕はもちろんのこと、少しでも観光地の近くへと多少無理しても止めようとしてくれます。でも、駐車禁止違反を取られ、駐車禁止の所に止めてあった車と接触し・・・お気の毒。
ハンガリー人がチェコで違反したらどうなるのか、罰金?点数等分かりませんが。 -
聖ネポムツキー巡礼教会
「5」に関係ある教会だそう。教会の形が五角形。
ネポムツキーはカレル橋から落とされて亡くなったそう。バーツラフ4世の妻の懺悔を聞いたものの、その内容を王に話せと言われ、それは秘密と言ったためだそうです。生命をかけて宗教家としての義務を果たしたという美談です。でも、実際は王とけんかしたからとか?ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
上から見た写真
確かに星型ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
営業時刻と入場チケットの料金
一般は110コルネ(605円)シニア料金は60コルネ(330円)(65歳以上)
パスポート提示は必要ない自己申告とのことだったので、今日はシニアになりました。神様嘘をつきました。ごめんなさい。
去年は「シニアじゃない」とパスポート提示した正直者だったのに・・・ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
入場チケット
天井の星は5角形
この教会 3代目のヤンブラジェイサンティニアイフルの作品。シトー会の修道院長のバーツラフベユムルバが1705年から1738年にかけて建てさせました。ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
こんなに離れた、ほとんど日本人は来ないであろう土地なのに、なんと日本語の貸し出しパンフレットがありました!
ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
ふんふんなるほど。
教会の入り口は5つ、5つの礼拝堂と5つの祭壇、黙ったという意味を持っている
tacuiの文字数も5ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
祭壇
ごちゃごちゃと飾り立てています。ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
星も5個
3人の天使が抱えているのは地球。その間線を結んだらvの字になります。ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
天井の中心の赤い物分かりますか?「舌」ですよ!
光っている炎で囲まれています。
窓の形は三種類、三角の窓は三位一体のシンボルだそうです。
三位とは神とキリストと精霊です。ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
飾りは、マルコ、ルカ、ヨハネ、マタイです。
マタイは福音書を持っています。マークとライオン、ルカと牛、ジョンと鷲のモチーフがあります。ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
説教壇
ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
ハマナスが咲いています。
お墓には綺麗な花が供えられています。ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
池もあります。
ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
小さな花も咲いています。
ゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
小さな玉ねぎの大きさのマッシュルーム?も。
この後クトナーホラへ 75kmゼレナー ホラのネポムークの聖ヨハネ巡礼教会 寺院・教会
バスを下車し、ランチのレストランを探します。
「Dacicky restaurant」中世ヨーロッパの街並みです by よしめさんクトナー ホラ 聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市 寺院・教会
足元の石畳、お花の模様
こんな三輪車も走っています。
添乗員さんもレストランの場所は知らないらしい。うろうろ。
私はレストラン名と住所telは事前に聴いたので分かるけど、地図は読めません。唯一男性一人参加のKさんがそれを「ガリレオ」に入力し検索。その間に地元の方に添乗員さんが聞いている。中世ヨーロッパの街並みです by よしめさんクトナー ホラ 聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市 寺院・教会
レストラン発見。添乗員さんも「ガリレオ」さんも同時。「ガリレオ」は自分が歩いた道も地図に出るそう。でも、電池を食うので私には向きません。それ以前に地図が読めないし・・・マップスミーでさえ使えません。kさんはそれが理解できない様子。彼は以前出張で毎月のようにアメリカに来ていたようで、現地ガイドさんの英語を聞いて理解できている模様。時々添乗員さんに助け舟を出していました。でもその出し方がちょっと。添乗員さんのプライドもあるしね。
私のように「へーそうなんだー。知らなかった。」くらいの方がやりやすいかも?地ビールは如何? by よしめさんダチツキー 地元の料理
レストランのドア。模様が素敵。左の方のだまし絵の描いてある別のドアを開けようとした添乗員さん、開かず、他の入り口を探しに。ここのドアは開いたので、呼び戻しました。店員さんは中世のロングスカート。中世の居酒屋と言った感じ。
ランチが、アップできません。メニューはスープ、ソーセージとマッシュポテト。紅茶49コルナ(270円)ソーセージは美味しかったです。残しましたが。地ビールは如何? by よしめさんダチツキー 地元の料理
面白い蛇口?
中央ボヘミヤ地方美術館
子供たちも見学に来ていました。中世ヨーロッパの街並みです by よしめさんクトナー ホラ 聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市 寺院・教会
壁の装飾
地震のない国だから、大きなものが壁かけになっています。中世ヨーロッパの街並みです by よしめさんクトナー ホラ 聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市 寺院・教会
子供たちの勉強スペース
建物前の装飾品
カレル橋みたい中世ヨーロッパの街並みです by よしめさんクトナー ホラ 聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市 寺院・教会
ブドウが植えられています。
美味しいワインになあれ。中世ヨーロッパの街並みです by よしめさんクトナー ホラ 聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市 寺院・教会
聖バルバラ教会
後期ゴシック建築の教会
聖バルバラは鉱員の守護聖人で、建築費用のほとんどがカトリック教会ではなく、市民たち自身によって調達されたという珍しい教会です。1388年に建設開始されたものの、資金不足で中断、1588年に一応完成。形が面白い教会 by よしめさん聖バルバラ教会 寺院・教会
中央ボヘミア地方美術館と旧イエズス会大学
横長です。手前はブドウ畑。中世ヨーロッパの街並みです by よしめさんクトナー ホラ 聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市 寺院・教会
聖バルバラ教会
柱を支える物が付いています。形が面白い教会 by よしめさん聖バルバラ教会 寺院・教会
以前添乗員さんがくれた物によると、フライングバットレスと言う物らしいです。壁が薄くなっているそうです。
天井の紋章が数多いです。
形が面白い教会 by よしめさん聖バルバラ教会 寺院・教会
豪華!市民の寄付にしてはお金がかかっている感じがします。
パイプオルガン
バロック時代の物かな?形が面白い教会 by よしめさん聖バルバラ教会 寺院・教会
ステンドグラスが美しい
フレスコ画
貨幣鋳造職人らしいです。
昔ここクトナーホラは、銀鉱脈が発見されて発展した街。14世紀に王立造幣局が設立され、大きな発展を遂げたものの、16世紀には衰退し、30年戦争を経て
1726年に造幣局は閉鎖されました。形が面白い教会 by よしめさん聖バルバラ教会 寺院・教会
何を運んでいるのでしょう?
形が面白い教会 by よしめさん聖バルバラ教会 寺院・教会
ガーゴイルです。雨を流す雨どいみたいなもの。
形が面白い教会 by よしめさん聖バルバラ教会 寺院・教会
街歩きをします。
面白い看板。工房のよう。中世ヨーロッパの街並みです by よしめさんクトナー ホラ 聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市 寺院・教会
この方が彫っていました。
可愛い物がいっぱい。
素敵
どのお店にも素敵なものがいっぱいでちょっと立ち寄りたいけれど、素通り。
後ろ髪をひかれつつぞろぞろ。中世ヨーロッパの街並みです by よしめさんクトナー ホラ 聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市 寺院・教会
ワンちゃんの表札?
石畳を歩きます。
石の壁も古さを感じさせます。中世ヨーロッパの街並みです by よしめさんクトナー ホラ 聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市 寺院・教会
マンホールの紋章
聖バルバラ教会遠景
イタリアンコート
大きな鐘が展示されています。なぜイタリアンなの? by よしめさんイタリア宮 建造物
ツタの絡まる壁と彫り物
絵になりますなぜイタリアンなの? by よしめさんイタリア宮 建造物
日本語版のパンフレット
日本人はあまり訪れないかと思っていましたが、立派なパンフレットがある所をみると、訪れる方はいるようです。 -
読みやすいです。
あっさりとまとめています。
もう少し詳しくてもよいかな?
この後プラハのレストランに向かいます。 75km -
velka klasterni restaurant
天井の灯りVelka klasterni restaurace 地元の料理
入口でプレッツェルを売っていました。
他の食べ物がアップできません。
飲み物はミント入りレモネードをオーダー。味は・・・紅茶にすれば良かった。
ハーブ入りスープ、チキンとザワークラウト。(多すぎて残しました。)
フルーツカクテル。(完食)Velka klasterni restaurace 地元の料理
初日に宿泊したデュオプラハに連泊します。
洗面所とトイレホテル デュオ プラハ ホテル
バスタブと可動式シャワー
ツイン
机とスタンド
今回はスタンドの電気が点きます。ホテル デュオ プラハ ホテル
朝食ブッフェ
チェコ
前の旅行記
世界遺産12ケ所をすべて巡るチェコ大周遊10日間 6日目~モラヴィア平原・クロムニェジーシュ・オロモウツ~
2017/09/16~
オロモウツ
次の旅行記
世界遺産12ケ所をすべて巡るチェコ大周遊10日間 8日目~プラハ~
2017/09/18~
プラハ
世界遺産12ケ所をすべて巡るチェコ大周遊10日間 1日目~羽田・ミュンヘン・プラハ~
2017/09/11~
プラハ
世界遺産12ケ所をすべて巡るチェコ大周遊10日間 2日目~カルロヴィヴァリ・ブルゼニュ~
2017/09/12~
カルロビバリ
世界遺産12ケ所をすべて巡るチェコ大周遊10日間 3日目~チェスキークルムロフ・フルボカー・ナド・ヴルタヴォ...
2017/09/13~
チェスキー・クルムロフ
世界遺産12ケ所をすべて巡るチェコ大周遊10日間 4日目~テルチ・トゥシェビーチ・レドニチェ~
2017/09/14~
テルチ
世界遺産12ケ所をすべて巡るチェコ大周遊10日間 5日目~プングヴァ洞窟・リトミシェル城・ブルノ~
2017/09/15~
ブルノ
2017/09/16~
オロモウツ
世界遺産12ケ所をすべて巡るチェコ大周遊10日間 7日目~ゼレナ-ホラ・クトナーホラ~
2017/09/17~
クトナー・ホラ
2017/09/18~
プラハ
世界遺産12ケ所をすべて巡るチェコ大周遊10日間 9日目~プラハ~
2017/09/19~
プラハ
世界遺産12ケ所をすべて巡るチェコ大周遊10日間 10日目~羽田・買い物・お土産~
2017/09/20~
プラハ
旅行記グループをもっと見る