プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていたK社のおひとり様ツアー。団体の便利さ安心感もありつつ、全員ひとり参加なので疎外感もない、って理想的に思えるんだけど・・<br /><br />ネットでカゴに入れては戻るを延々繰り返していました。でも新千歳からでも中欧3都市に5日間で行って来れる日程、しかも海の日連休利用だったので、思い切って申込み!女性限定のおひとり様ツアーに参加してきました。どんな感じか少しでも伝われば嬉しいです。<br /><br />新千歳-成田間乗継<br />出国 OS0052 成田13:35 ウィーン18:35<br />   OS0711 ウィーン20:00 プラハ20:00<br />帰国 OS0051 ウィーン17:45 成田翌11:55<br /><br />*宿泊<br />・プラハ CLARION CONGRESS<br />・チェスキークルムロフ STEKL(古城ホテル)<br />・ウィーン BELLEVUE<br /><br />*観光、体験<br />プラハ城・聖ヴィート教会・カレル橋<br />シェーンブルン宮殿・クラシックコンサート<br /><br />*自由行動で行ったところ<br />カフェザッハー<br />ベルヴェデーレ宮殿<br />モーツァルト像ほか<br /><br /><br />一日目の本日は新千歳からプラハのホテルまでの移動です。

中欧おひとり様ツアー5日間①★新千歳~プラハ

OS0711 ウィーン20:00 プラハ20:00
帰国 OS0051 ウィーン17:45 成田翌11:55

*宿泊
・プラハ CLARION CONGRESS
・チェスキークルムロフ STEKL(古城ホテル)
・ウィーン BELLEVUE

*観光、体験
プラハ城・聖ヴィート教会・カレル橋
シェーンブルン宮殿・クラシックコンサート

*自由行動で行ったところ
カフェザッハー
ベルヴェデーレ宮殿
モーツァルト像ほか

一日目の本日は新千歳からプラハのホテルまでの移動です。

社員・団体旅行
観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

新千歳空港から成田へ出発。搭乗の1時間前に空港に着いて余裕♪と思ってたけどさすがに海の日連休初日!保安検査場が激混み・・列の進みもかなり悪く、「成田行きご搭乗のお客様ー」の声に私含め何人かが集まり別の入り口から通してもらえた。

無事乗れた~
    9:20成田到着。出発便まで4時間ほどある。乗継なので普通はそのまま免税エリアに行くけど、今回はツアーデスクで地方乗継の人も含め全員集合なので一度出ます。参加者は20代から60代くらいまでの女性20人くらい。
    添乗員さんと顔合わせして書類を受け取ったり、燃油や税の差額(今回は10760円)を現金払いしたり。その後搭乗口と時間を確認してそれまで自由行動。この時間に各自昼食をとることになりますが、全員顔を合わせたばかりのおひとり様とあってパッと散ります。

ウィーンでつかう現金は100ユーロもってきたけど、札幌市内ではチェココルナの少額両替はできなかったので成田でコルナへ両替。旅行社からそれほど現金は必要ない、との案内もあり600チェココルナ(3500円くらい)だけにした。迫力の肖像

時間がいっぱいあるので展望台にちょっと行ってみたり。7月の成田はめまいがしそうな暑さ!

搭乗口前で集合時間ギリギリまで充電しながら、戻ってきたほかの参加者と話したりガイドブック読んだり。ツアーでも結構観光やお土産を下調べして、はっきりどこを見たいと目的を持ってきている人が多い。一眼レフを首から下げている人も何人か。添乗員さんが全員揃ったのを確認して搭乗。

初オーストリア航空。シートがかわいい♪参加者はほぼバラバラの座席。私の席はトイレ近くで人通りは多いけど、後ろがいないので気にせず背もたれ倒せるところが好き。

座席は狭いかも・・体感的には最近の日本の国内線よりやや狭い。ほぼ満席で結構窮屈。夜中消灯後のフライト中、狭い座席で誰かが気づかず枕を通路に落としていて、トイレ帰りの人がその枕に足を取られて通路で転倒したりと悲惨でした。ああ今後はビジネスとは言わなくてもプレエコに乗りたいな…でもツアー代金のほかにプレエコだと16~25万、ビジネスだと28~35万の差額が必要。それだけあればもう一回旅行行けちゃいそうだし。

搭乗中の機内BGMはヨハンシュトラウスのワルツ、高まるウィーン気分♪
    CAさんたちはストッキングやパンプスまで赤!

日本語対応の番組も結構あり。オーディオは心なしかクラシックが多め。USBやイヤホンもパネル横、ライトの操作やCAさんのコールもこのパネルでするのでひじ掛けの内側には何もなくスッキリ。
    ただ通路側席だったので、窓側や真ん中の人がトイレいくたびイヤホン類を抜いたり立ち上がってよけたり。

機内ではお酒に弱くなっちゃうので白ワイン半分、とお願いすると お水もいりますか?とCAさんから聞いてくれたのでスパークリングウォーターお願いして半分混ぜてもらった。邪道かもしれないけど飲みやすかった(^^)

CAさんのメガネっ娘率が高い。オーストリア料理と和食の2択。せっかくなのでオーストリアンにして、オーストリアのジンジャーエールっぽい(生姜味ではない)ソーダをもらいました。「すごくオーストリアらしい組み合わせよ、私大好き」とCAさん。フレンドリーで可愛い♪

料理は油のない豚肉とでんぷんのお団子のようなのが玉ねぎと煮込まれた感じ。味は家庭のお惣菜みたいななじみやすい味でした。何て料理なんだろうと隣の現地人ぽい男性に聞いてみたけどさっぱり聞き取れない・・
    何でできているの?と聞くと今度は「お母さんやおばあちゃんが作るので、自分は食べるだけだからわからない」と・・いや大体わかるだろ!何も得られませんでした。後日検索すれど料理の名前わからず。

12時間後ウィーン空港に到着!プラハには直行便が無いので乗継。初めての空港だけどツアー仲間といるからか、緊張感ゼロ

乗継便まで1時間ほど自由時間。おひとり様はウィーンでもサッと解散。自立心があります。あっプレッツェル屋さん発見!今日はツアーに夕食ついてないので、一応買ってホテルに持ち込もうかな~

買っちゃった♪Brezel klein2.6ユーロ。レシート全てドイツ語、数字しか読めない

ホテルの部屋で袋を開けたところ。美味しいけど結構塩きつい&冷えてると堅い

上段のは水だと思うけど3.2ユーロって高くない?空港価格?

搭乗口での集合時間。20時近いけど夏だからかなり明るい

20時発のプラハ行きが遅れてしばらく待機。添乗員さんから この時間を利用して、ということで待合席で端から順に自己紹介スタート・・この旅行で一番緊張した瞬間(^_^;) また、何となくこの待ち時間中に誰からともなく最終日の自由行動で行きたいところの話題になり、同じ行先なら一緒に行こうかという話になる人も。ここで早くもグループでまとまり行動する人、個人で行動する人、2人組で行動する人、と雰囲気が出来上がった気がします。いい年して人見知りの私ですが親切な人が誘ってくれて、グループ行動組に入れそう。ありがたや・・

プラハ行きはプロペラ機。50分くらいの短いフライト

よろしくおねがいしまーす!

タラップで登るの新鮮♪

満席の機内、激せま

夕日をプロペラがかき混ぜて赤と金色が綺麗。神々しい時間ですね
    でもこれで夜9時頃。日が長い

飛行時間正味40分くらいだけど、座席に置いてある小さいミネラルウォーターのほかにドリンクのサービスもありました。コーヒー飲みやすい

もうチェコだ~
    席からプロペラと車輪まで見えて静かに興奮する私

空港で荷物を引き取り、迎えのバスを待つ間も売店に群がる私たち。早速のお土産チェックと明朝の枕チップ用のコインも欲しかったので。チェコといえばビールだよねとKOZEL BLACKをとりあえず何人かで購入。49チェココルナだったけど、空港だから町のスーパーと値段違うかな?

プラハのクラリオン・コングレスにチェックイン。近代的で綺麗なホテル。添乗員さんから部屋のカギをもらって明日の集合と予定を聞き、部屋に入れたのは23時過ぎだったかな。さすがに疲れた~

綺麗で広い部屋、バスルームも清潔でアメニティも揃ってる♪バスルームを占領してゆーっくり使えるところはおひとり様の、とくに女性には大きいメリット!夜遅い到着でシャワーの空き待ちは眠くてつらいし、先に使う側も連れのために早く出てあげなきゃと必死になったりお風呂の水滴全部拭き取ったり・・バスルーム独り占め、部屋も夜中まで電気つけてスーツケースごそごそできるのはほんとに気楽。

明日の出発は9:00。いよいよプラハ観光!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る