屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/14(月)~17日(木)3泊4日の屋久島旅行が始まります。<br /><br />約3か月間、縄文杉トレッキングの為にトレーニングをしてきた訳ですが<br />どこまで自身の体力が通じるのか...ワクワクして臨みました。<br /><br />14日(月)神戸空港→鹿児島空港→屋久島空港 泊:鹿鳴庵<br />15日(火)白谷雲水峡ガイドツアー                  泊:鹿鳴庵                  <br />16日(水)縄文杉トレッキングガイドツアー      泊:鹿鳴庵<br />17日(木)午前:レンタカーで島内一周 千尋の滝・大川の滝・平内海中温泉・永田郵便局・西部林道<br />     午後:屋久島空港→鹿児島空港→神戸空港<br />

屋久島★白谷雲水峡/縄文杉トレッキング/島内一周の旅4日間(3日目)

2017/08/14 - 2017/08/17

16日(水)縄文杉トレッキングガイドツアー 泊:鹿鳴庵
     午後:屋久島空港→鹿児島空港→神戸空港

レンタカー JALグループ スカイマーク 自家用車

AM4:20 宿出発
    300m先の国道でバスに乗ります。

真っ暗なので天の川、流れ星が綺麗でした☆彡

AM5:30 荒川登山口到着
    バスにてツアー参加者30名+ガイド4名で
    荒川登山口までやって来ました。

団体タクシー扱いなので
    屋久杉自然館で乗り換える必要がありません。

朝食タイム
    食べておかないと体力が持たないのは
    いままでのトレーニングで分かっていますので
    がんばって食しました。

準備体操をし、ガイドさんと参加者8名
    計9名で出発です。

緑トロッコは現役さんです。

朝の新鮮な空気を吸って8.5kmトロッコ軌道がんばります!!!

まだ雨は降ってません。

橋の下は結構激流です。

トンネルを抜けると...

朽ちたトロッコがありました。

花崗岩の壁
    島全体が花崗岩で出来ているため
    木の表面を削ると全てこの状態だそうです。

歩きにくい枕木が続きます。

愛子岳の稜線が美しいです!

このコース初めての屋久杉
    大杉です。

小杉谷橋

雨が降ったりやんだりです。

小杉谷小・中学校跡地

昔はこの辺りに集落がありました。
    賑わっていたのでしょうね!
    写真に写る子供たちの笑顔がその様を
    語っています。

「屋久杉と共に」

江戸時代に伐採された屋久杉ですが
    幕府に献上できない(真っ直ぐでない)屋久杉が
    現在加工されて工芸品となっているそうです。
    貴重な有限資源ですね。

小杉谷休憩所

湧水あります。

三代杉

植林された杉が真っ直ぐ伸びてます。
    雨が降って森が湿気を含み
    陽の光も差し込むので
    後光が差している様な場面が見られます。
    お日様がまぶしい!

こちら中間地点です!
    HALF!HALF!

幻想的な1枚。

仁王杉(阿形)

仁王杉(吽形)跡
    台風にて倒木。

レインウェアを2日間連続着用。

カメラが曇ります。

翁杉(倒木)
    2010年に朽ちて倒れた屋久杉。

樹高23.7m 幹回り12.6m
    倒木跡地に日の光がまぶしいくらい差し込みます。
    翁杉が巨木だったことを物語っています。

霧島屋久国立公園ウィルソン株に到着

かわいいハート型(#^.^#)

撮影ポイントは教えていただかないと
    わからないと思います。

神聖な空間です。
    祠が祀られています。
    株の中は澄んだ水が流れています。

いよいよフィナーレ!

ここが最大の急登1丁目~3丁目。
    100mを一気に登ります。
    皆がんばれー(^O^)/

AM10:45 昼食
    ガイドさんより暖かいお味噌汁の差し入れがありました。
    (人''▽`)ありがとうございます☆

縄文杉まであとわずか...

階段を登りきると...
    まだかー( ノД`)…

大王杉

世界自然遺産地域に入ります。

マグロの頭のようですね。

夫婦杉

見えてきました!
    本日の主人公縄文杉さまです('◇')ゞ

デッキが3か所設けられています。

全てのデッキから縄文杉を拝みました。

南側デッキから

表情がわかりにくいです。

こちら真正面。
    奥に見えるのが白っぽいのが縄文杉です。

パンフレットやポスターでよくみる角度はこの位置です。

人の横顔のように見えます。

縄文杉から悠久の時間を感じるだけの
    滞在時間はありませんでしたが
    この森全体が発している神聖な波長が
    存在しているのは確かだと思いました。

50番札みーつけた!

誰かが顔を作ったようです(^_-)-☆

復路でもう一枚!

エメラルドグリーンの河原でクールダウン

足を冷やして熱をとります。
    楽になりましたよ!

花崗岩の壁

育ってます。

帰ってきたよ、トンネルに到着(*^-^*)
    万歩計 40,000歩

事故なく皆さん完歩出来ました。
    達成感がたまりません。

縄文杉 真正面より
    数千年も同じ場所であり続ける忍耐力
    人には想像つかないでしょうね。
    素晴らしい感動をありがとうございました。