屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/14(月)~17日(木)3泊4日の屋久島旅行が始まります。<br /><br />約3か月間、縄文杉トレッキングの為にトレーニングをしてきた訳ですが<br />どこまで自身の体力が通じるのか...ワクワクして臨みました。<br /><br />14日(月)神戸空港→鹿児島空港→屋久島空港 泊:鹿鳴庵<br />15日(火)白谷雲水峡ガイドツアー                  泊:鹿鳴庵                  <br />16日(水)縄文杉トレッキングガイドツアー      泊:鹿鳴庵<br />17日(木)午前:レンタカーで島内一周 千尋の滝・大川の滝・平内海中温泉・永田郵便局・西部林道<br />     午後:屋久島空港→鹿児島空港→神戸空港<br />

屋久島★白谷雲水峡/縄文杉トレッキング/島内一周の旅4日間(2日目)

2017/08/14 - 2017/08/17

16日(水)縄文杉トレッキングガイドツアー 泊:鹿鳴庵
     午後:屋久島空港→鹿児島空港→神戸空港

レンタカー JALグループ スカイマーク 自家用車

AM7:00 朝食
    ツアーガイドさんがAM8:30に宿にお迎えです。

今日は白谷雲水峡へ行きます。
    たくさん食べてがんばるぞ!

今日は4名の方たちと計6名+ガイドさんで行動します。
    車の中で自己紹介をして、
    30分ほどで白谷雲水峡へ到着しました。

もうすでにたくさんの方たちがいらっしゃいました。

こちらで準備運動をして
    4.2km約5時間のトレッキングへスタート!!!

スタートしてすぐに
    いこいの大岩へ上ります。

花崗岩の塊を通過。
    人の大きさと比較すると
    とても大きいのがわかりますね。

美しい沢もあります。

飛流おとしを通過。

滝の流れが一定の間隔で音を作り出していきます。

二代大杉。

杉ともみの木。

三本槍杉

ガイドさんは苔類に長けた方で
    伐採した屋久杉の切り株上に
    着生する新芽の杉や、苔類の花や胞子を説明してくれます。
    いろんな種がしたたかに生きているさまを感じました。

もののけの森でしょうか。

雨も降ったりやんだりで
    所々で日が差し込みます。

絶妙な一瞬の明暗さに
    写真の枚数がどんどん増えていきます。

こちらもわかりやすい
    江戸時代に伐採された後から
    二代目杉が育っています。

苔から水滴がどんどん生まれ流れてきます。

真っ直ぐのびた七本杉。
    木の根が血管のように這っています。

三叉路周辺の沢。
    もうじき苔むす森です。
    こちらも苔むす森のように幻想的です...

沢に流れる水の音を録音して
    ヨガのBGMにすればよかった...

くぐり杉

ざわめきの奥にはヤク鹿さんが...

苔むす森に到着!!!

雨が少ないせいか
    苔が乾いている感じですね。

昼食です。
    ガイドさんがお味噌汁を作ってくれました。
    暖かくておいしかった(人''▽`)ありがとう☆

湧水が数か所あるので
    飲み水には困りません。

辻峠を通過して
    クライマックスの太鼓岩へ...

太鼓岩から屋久島の森を一望!!!

岩は意外と滑ります。
    気を付けて歩きます。

太鼓岩左側の角度から撮影

太鼓岩左側にもたくさんの人たちがいます。

ヒメシャラの木

ヤク鹿の仲良し兄弟?!発見

どこを見ても苔だらけの森です。

自然と気持ちが落ち着きますね。

往路も撮影した場所ですが
    復路も違う角度で撮影しています。

可憐な花が...

ラブリーな滝ですね!

思わず見とれてしまいます。

帰ってきました。

水力発電の様子。

PM4:30 ガイドさんに送ってもらいました。

明日はいよいよメインイベント
    縄文杉トレッキングです!
    少し緊張していますががんばります!!!

2組の方たちはPM9:00からナイトツアーへ行かれます。
    ウミガメ孵化見学、夜の大川の滝ライトアップ見学。

私たちは明日AM2:45起床のため
    残念ですが就寝します。

宿の紹介ガイドさんですが
    果物農園をされています。
    パッションフルーツをいただきました。

甘酸っぱくておいしかったです。
    (人''▽`)ありがとう☆